不能读取工具条配置

上海市实施进城务工人员随迁子女义务教育三年行动计划带来五大变化

发布日期:2010-09-17 字体 [ ]

  随着上海来沪务工人员的不断增多,上海随迁子女人数也不断增加,2007年,上海义务教育阶段随迁子女共约38万,其中21万余在公办学校就读,另有17万在农民工子女学校就读。2007年之后,上海面临人口新一轮人口出生高峰,常住人口年出生数攀升至16万以上,此轮出生高峰至少持续到2016年。因此,在相当长一段时间内,上海随迁子女义务教育工作面临公办教育资源紧缺、本地区人口出生高峰、农民工子女学校亟待规范管理等多重挑战。为切实保障随迁子女接受义务教育权利,上海市委、市政府高度重视,中共中央政治局委员、市委书记俞正声多次要求:“十一五”期间,上海要保障随迁子女全部享受免费义务教育。在上海市政府领导下,上海市教委于2008年启动了进城务工人员随迁子女义务教育三年(2008—2010)行动计划,取得了显著成效。至2010年秋季开学,全市42万余名进城务工人员随迁子女全部在公办学校或政府委托的民办小学免费接受义务教育,其中30万余人在公办学校就读,占总数的70%。上海市进城务工人员随迁子女义务教育的管理与建设发生了五大新变化。
  一、以住宅建设量及常住人口数为基数建设公办教育资源
  上海随迁子女80%以上集中在城郊结合部和郊区集镇,这些地区又面临本地农民向城镇集中、中心城区人口导入的压力。这些地区教育资源原来以户籍人口为基础规划,人口的大量导入导致公办教育资源缺量增大。为解决城郊结合部和郊区集镇教育资源不足问题,上海一是要求郊区根据常住人口状况及未来增长情况,重新修订教育资源配置规划,新建公办学校。二是进一步健全公建配套学校建设管理机制,使各区县教育局主动全程参与教育公建配套学校建设和管理的各项工作环节,使教育公建配套学校建设与住宅建设在规划、建设、交付使用方面“三同步”。三是实施郊区学校建设工程,2008~2010年共投入资金103.79亿元,建设中小学和幼儿园363所。其中,义务教育学校144所,提供约15万个义务教育学位。
  二、简化入学条件、放宽班额吸纳随迁子女进入公办学校就读
  上海于2008年简化了随迁子女免费就读的条件,凡能提供父母的农民身份证明、在沪居住证明或就业证明的随迁子女均可在上海免费接受义务教育。同时要求位于城郊结合部和郊区集镇的公办学校,扩大班额招收随迁子女,班额可以突破学籍管理规定40人的限制,扩大至50人。为鼓励公办学校招收随迁子女,教育部门按实际招收学生人数核定教师数,下拨公用经费。仅2009年市、区财政用于公办学校的此项拨款就达36.9亿元。
  三、将农民工子女学校纳入民办教育管理,政府委托其招收随迁子女
  在公办教育资源确实不能满足随迁子女教育需求的城郊结合地区,将符合基本办学条件的简易学校经过办学设施改造后纳入民办教育管理,同时鼓励社会力量申办以招收随迁子女为主的民办小学。在审批过程中,市教委提出“办学场地设施达到基本标准,举办者具有良好的社会公信力和相应的经济实力,学校有完善的法人治理结构,生师比达到相关规定要求,建立规范的非营利的财务和资产管理制度,有明确的办学宗旨、培养目标、办学方案、教育教学计划,严格执行收费、学籍、招生、教育教学制度”等明确要求。通过这些举措,2008—2010年,全市共审批设立162所以招收随迁子女为主的民办小学,政府向其购买约12万个免费义务教育学位。同时关闭存在安全隐患、办学条件不合格的农民工子女学校100所。到2010年,基本清除了未经审批的农民工子女学校现象。对新审批的以招收随迁子女为主民办小学,市政府给予50万元办学设施改造经费,不足部分由区县予以补足。在此基础上,政府委托这些民办小学招收随迁子女免费就读,并根据学生招生人数给予基本成本补贴。2008-2010年,市、区财政共投入10余亿元,用于这些民办小学的办学设施改造和基本成本补贴。
  为不断改善这些民办小学办学条件,提高学校的教育质量,2010年,各区县共投入资金2375万元,为全市162所以招收随迁子女为主的民办小学配备了标准图书室,增配了体育运动器材。此外,市教委还启动了以招收随迁子女为主民办小学规范管理三年(2010—2012)行动计划,提出到2012年,使以招收随迁子女为主的民办小学成为办学行为规范、教育质量稳定、校园安全和谐、学生健康发展、家长社会认可的学校。
  四、中职教育逐步开放招收随迁子女
  为适应随迁子女接受中等职业教育的需要,上海于2008年起在全日制普通中等职业学校逐步开放招收随迁子女。招生人数不断增加,2008年招收1380名,2009年招收2735名,2010年招收4200余人。招生学校和招生专业数也不断扩大,招生学校从2008年的32所,到2009年的45所,2010年达到50所,招生专业从2008年的72个,到2009年的147个,2010年达到202个。凡进入中职校的随迁子女均享受本市中职校学生的资助政策,免学杂费、补助生活费。同时,正在积极探索实施随迁子女完成中职后继续就读高职的办法。
  五、采用有力措施适应随迁子女学前教育和看护的需求
  在学前教育进入新一轮入园高峰的情况下,上海随迁幼儿也在不断增多。据统计,2010学年上海新入园的13万幼儿中,近4万为非上海户籍儿童,另有近4万儿童(主要是随迁幼儿)需要接受看护。针对这一情况,2010学年开学初,上海市政府办公厅转发了市教委、市卫生局、市农委《关于加强本市郊区学前儿童看护点管理工作的若干意见》,将通过财政扶持、政策支持等,鼓励社会力量利用闲置资源举办招收农民工同住子女的民办三级幼儿园,同时以街镇为单位,鼓励农民工集聚的村镇或大量招收农民工的大中型企业提供园舍资源,设立学前农民工同住子女看护点,逐步建立全市常住适龄幼儿学前教育和看护的全覆盖。


扫一扫,进入相关页面