不能读取工具条配置

首届当代教育家论坛暨佐藤学教育演讲会在上海师大举行

发布日期:2012-05-08 字体 [ ]

    5月6日,由《当代教育家》杂志社、新教育研究院主办,上海师范大学基础教育发展中心协办的首届当代教育家论坛暨佐藤学教育演讲会在上海师大东部礼堂举行。上海师大校长张民选出席大会并致辞。日本著名教育家佐藤学,民进中央副主席、全国人大常委朱永新来到现场,与来自全国各地的近五百名中小学校长和教育局长进行教育对话。

开幕式后,佐藤学教授作“以协同学习为中心的课堂创造”的专题演讲,系统阐述学习共同体的哲学基础、本质内涵、实施方略、成立要件以及建设学习共同体的成功案例。佐藤学与朱永新、张华等中国教育专家和校长进行现场互动式对话,探讨“为何小学课堂发言热烈,而中学课堂静悄悄”、“中国时下流行的小组学习和学习共同体有何区别”等教育话题。就中国老师的提问,佐藤学作现场解答。精彩的对话将盛会推向高潮。聆听大师的声音,“学习是‘相遇’与‘对话’”、“学习是学生与课本的对话、与他人同伴的对话、与自己的对话”、“互相说并不等于互相学”、“建立相互倾听的关系”等观点给与会者以回味。

朱永新在会上作主题为“缔造完美教室”的报告,他以生动的个案表述“相信种子,相信岁月”、“重建信任、信念与信仰”、“专心阅读、专心写作、专业发展共同体”等新教育理念。



扫一扫,进入相关页面