不能读取工具条配置

非上海生源应届高校毕业生进沪就业主要有两种方式,一是办理上海户籍,一是办理上海市居住证,这两种方式之间有什么重大差异?

发布日期:2013-09-25 字体 [ ]

    一是办理上海户籍,一是办理上海市居住证,这两种方式之间有什么重大差异?
    上海是我国人口密度最大的城市,如果人口过度膨胀将会对上海资源环境产生巨大压力,影响上海的持续发展,为此,上海在做好计划生育工作,控制户籍人口自然增长的同时,也对户籍人口的机械增长进行了较为严格的控制。当然,上海也一直坚持“控制人口,但不控制人才”的原则,采取各种优惠措施,积极引进上海经济社会发展紧缺急需的各类人才。
    进沪就业的高校毕业生如暂时未能落户,可以申办上海市居住证并由单位为其申请积分。积分达到标准分值的持证人,在子女就读、评定职称等多方面都享受与上海市户籍居民同等待遇。同时,如在上海工作满一定年限后,可根据有关规定申办本市常住户口。