不能读取Jquery文件
1
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
2
上海市职业教育工作会议召开
上海市职业教育工作会议召开
3
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
4
第十二届全国学生运动会闭幕
第十二届全国学生运动会闭幕
新闻发布
保护视力色:
市教委与市气象局签署校园气象防灾避险战略合作协议
发布日期:2015-07-07    字体(

    77日下午,上海市教育委员会与上海市气象局在上海开放大学正式签署校园气象防灾避险战略合作协议。双方本着“优势互补、资源共享、科学避灾、有效应对”的原则,通过战略合作的形式,将致力于进一步提高教育部门有效防范和应对气象灾害的能力,进一步增强学校应对气象灾害风险意识和安全防范意识,进一步推动全社会气象科普和应对气候变化知识宣传工作。

此次双方战略合作包括完善预警联动加强校园安全管理、共同开展气象科普宣传、优化教育专项气象服务保障以及建立长效工作机制等四方面内容。

联合做好校园安全管理

完善预警联动,做好重大天气停课应对。针对台风、暴雨、暴雪、道路结冰和重污染天气等可能涉及停课的灾害性天气,双方会“早会商、早通气、早联动”,市气象局向市教委提前发布内部通报,并根据天气形势变化提供精细化的滚动气象预报,以便教育部门提前采取相关应对措施。

建立面向学校的气象信息传播绿色通道。依托上海市突发公共事件预警信息发布平台,建立以网络、手机短信等为主要渠道的预警绿色通道,第一时间向教育管理部门发布突发事件预警信息。公共气象服务中心加强与上海教育电视台合作,建设校园气象台、健康气象站、校园气象互动网络平台,开发课外活动气象指数、上放学天气、中考和高考期间天气、微科普等满足教师、学生、家长需求的气象服务产品,提升教育气象服务水平。

保障校舍防雷安全。气象部门将继续积极参与市教委组织的“校园安全明查暗访”活动,针对全市高校的防雷设施及防雷安全管理等专项内容进行安全隐患排查,从而进一步提高各高校的防雷安全意识和水平。根据实际需要,双方下一步将把“校园安全明查暗访”活动从高校扩展到全市的中小学,进一步开展对全市中小学的防雷安全检查工作,保障校舍安全。

联合做好气象科普宣传

做好气象灾害防范科普宣传。修订《中小学公共安全行为指南》教材相关内容。双方共同编写气象科普教材,在中小学中开展气象灾害防御知识科普教育活动。双方选择试点学校,配置气象科普辅导员,建立气象活动兴趣小组,共同开展气象特色学校创建。依托气象科普馆,打造学生气象科普基地。双方联合做好气象信息官方发布渠道的宣传推广。

做好气候变化和学生健康防护科普宣传。推广“走路去上学,低碳生活我行动”主题活动的成果,在全市中小学生中进一步倡导“节能减排,低碳生活”的生活方式,增强青少年的环保责任意识,并以此带动家庭、社会的广泛参与。双方联合卫生等部门,举办“健康气象校园行知识大赛”,通过寓教于乐的形式,将科学知识转化为可亲身实践动手创造的创新行为。双方继续联合做好“气象防灾避险”知识竞赛。

联合做好教育专项气象服务保障

在国内外大型学生运动会等教育部门重大活动和中考、高考等重要时段期间,双方加强联合会商和服务策划。市教委及时向市气象局提出服务需求,市气象局组织业务单位进行专项服务,发布专题报告,及时提供精细、贴身的服务。

建立长效化工作联动机制

健全领导指挥机制。每年定期召开双方高层领导参加的工作会议,研究重大合作事项,指导、检查、总结并部署年度战略合作相关工作。

建立对口联系机制。由市气象局应急与减灾处和市教委学校后勤保卫处为对口联系管理部门,负责双方合作事项的总体协调。

搭建合作交流平台。双方联合开展气象服务需求调查,联合组织论坛等交流活动,深化合作内涵。

上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳、上海市气象局副局长杨引明出席会议并签署合作协议,各区县气象局、教育局、各高校分管负责人共120余人参加会议。签约结束后,举行了“气象与校园防灾避险”专题讲座,市教委结合有关工作就2015年教育系统防汛防台工作进行了部署动员。