不能读取Jquery文件
1
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
2
上海市职业教育工作会议召开
上海市职业教育工作会议召开
3
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
4
第十二届全国学生运动会闭幕
第十二届全国学生运动会闭幕
新闻发布
保护视力色:
上海交大试点为毕业生颁发“德育认证”
发布日期:2015-07-08    字体(

    少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,学校的德育工作是一个永恒的主题。新形势下,高校应如何顺应时代发展变化,以创新方式做好社会主义和谐价值观的引导和培育工作?上海交通大学今年面向全体本科生打造了一套新型评估体系——德育认证体系,鼓励学生参与第二课堂,全面提升综合素质,并在电子信息与电气工程学院2015届本科毕业生中首次试点德育认证工作,主动为毕业生提供德育认证证书,作为“第二课堂”活动经历证明,与毕业证、学位证一道构成三证一体的综合证明。

据了解,德育认证结合毕业生在校期间综合表现,从个人荣誉、志愿公益、社会实践、科技创新、社会工作、文体发展等六大模块对学生进行综合评估,希望翔实地记录学生大学四年的德育履历,以此引导学生行为习惯逐渐由他律变为自律,引导学生积极参与各类科创、志愿公益、文化艺术和社会实践等活动,培育学生的社会责任感和创新精神,将社会主义核心价值观贯彻至育人全过程,以促进学生全面发展。

据悉,德育认证坚持人性化、民主化原则,只记录参与活动项目、不给予官方评价,由学生自主选择是否打印。今年,电子信息与电气工程学院形成了691份本科毕业生德育认证。通过先行试点,该项工作未来有望在全校范围推广,届时所有交大毕业生不仅能拿到毕业证和学位证,还将自行选择获得全面体现自身综合素质的第三份认证