不能读取Jquery文件
1
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
2
上海市职业教育工作会议召开
上海市职业教育工作会议召开
3
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
4
第十二届全国学生运动会闭幕
第十二届全国学生运动会闭幕
新闻发布
保护视力色:
第七届长三角教育协作发展会议召开
发布日期:2015-07-09    字体(

    76日,第七届长三角教育协作发展会议在安徽省马鞍山市召开。安徽省副省长谢广祥发表讲话,教育部政策法规司副司长柯春晖到会讲话,安徽省教育厅厅长程艺、上海市教委主任苏明、浙江省教育厅厅长刘希平、江苏省教育厅副厅长丁晓昌分别发表主旨演讲。安徽省政府副秘书长吴行、马鞍山市市长魏尧,教育部发展规划司,长三角三省一市教育厅(教委)有关负责同志、相关处室(单位)负责人,有关市(区)、县(区)教育行政部门和部分高校负责同志参加了会议。

上海交通大学图书馆就长三角高校图书馆联盟建设项目、南京师范大学就长三角高校交换生项目、浙江省教育厅师范处就长三角中小学名校长联合培训项目、安徽省教育厅高教处就长三角应用型本科高校联盟建设项目分别作了经验交流。

会上,三省一市教育厅(教委)签署了《长三角地区加强青少年学生法治教育合作协议》、《长三角地区联合推进现代学校制度建设协议》、《扶持长三角地区社会力量跨省市办学协议》、《长三角地区教育协作项目联合监管协议》等4份省级教育行政部门合作协议。

苏明表示,2009年以来,长三角地区抓住了国家编制实施中长期教育规划纲要、国家支持推进区域一体化发展规划两次历史机遇,持续深化区域教育协作。现在迎来了国家实施“一带一路”和长江经济带战略的第三次机遇,四地教育行政部门要实现协作的策源主体从政府转型为基层和学校、协作的基本模式由“搞活动”转型为“建机制”、协作的关键内容由项目合作转型为标准制定,促使协作模式不断“提质”。要聚焦构建区域教育协作的生成机制、构建教师培养与学生交流的制度机制、构建实施一流的教育标准体系三个重点,促使协作内容切实“增效”。

柯春晖指出,2009年以来,长三角地区教育协作发展机制不断完善,交流合作不断深入,支撑、促进了长三角地区的经济发展和社会繁荣,形成了深化教育综合改革的整体优势,首创了跨省市教育区域合作、联动发展的模式。20146月,教育部专门出台《关于进一步推进长三角地区教育改革与合作发展的指导意见》。柯春晖希望四省市教育行政部门用更宽阔的视野,努力打造教育现代化的先行区;用更创新的思路,努力打造教育综合改革的引领区;用更先进的理念,努力打造依法治教的示范区;用更紧密的机制,努力打造区域协作发展的样板区。

下午的讨论会上,与会代表就贯彻落实中央“四个全面”战略布局和教育部《关于进一步推进长江三角洲地区教育改革与合作发展的指导意见》,进一步推进教育综合改革和依法治教,优化体制机制,切实提升协作的深度、广度、密度,努力开创长三角教育发展新局面等进行了深入讨论。

教育协作发展会


签署合作协议