不能读取Jquery文件
1
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
2
上海市职业教育工作会议召开
上海市职业教育工作会议召开
3
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
本市公布有效期届满民办学校办学许可注销名单
4
第十二届全国学生运动会闭幕
第十二届全国学生运动会闭幕
新闻发布
保护视力色:
2015中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛高峰论坛举行
发布日期:2015-07-12    字体(

    711上午,由教育部、中华全国归国华侨联合会、上海市人民政府主办,上海市教委、上海市体育局、上海市归国华侨联合会、中国中学生体育协会、上海市华侨基金会共同承办的2015中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛高峰论坛在华东理工大学逸夫楼举行。国内外专家汇聚一堂,聚焦各国青少年校园足球发展经验,探讨少年足球运动员的培养方法与机制。论坛上,“阳光运动、健康成长的理念得到各国嘉宾的广泛认同。

中国侨联顾问、原副主席唐闻生,教育部体卫艺司司长王登峰,中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏,上海市教育委员会副主任王平,上海市体育局副局长郭蓓,上海华侨基金会理事长沈伟娟,上海华侨基金会名誉会长龚礼明,德国著名足球教练施拉普纳,根宝足球基地董事长徐根宝,内蒙古自治区教育厅副总督学张志宽,福建省委教育工委副书记刘剑津等领导、专家、教练、球员代表以及各国参赛队领队、教练,各区县教育局、体育局局长、分管局长、科长、教研员,校园足球联盟校校长以及体育教师代表等参加了本次论坛。

教育部体卫艺司司长王登峰与上海华侨基金会名誉会长龚礼明、德国著名足球教练施拉普纳、根宝足球基地董事长徐根宝在论坛上作了主旨演讲。部分国外球队的代表介绍了本国青少年足球的开展情况,令与会者大开眼界和思路。

论坛上,上海市、内蒙古自治区、福建省三地还签订了青少年校园足球联盟战略协议,三方将就青少年校园足球开展长期合作,合作领域涉及青少年校园足球赛事活动交流与合作,青少年校园足球训练营及集训等交流,青少年足球青训专家研讨与交流机制,青少年校园足球管理人员与从业人员交流与合作,青少年校园足球教练员和裁判员培训合作、优秀教练员和裁判员互动交流等多个方面。

主办方表示,本次论坛的主题为“国际视野下的青少年足球”,既宏观又微观。它聚焦的主题视野宏大,但是讨论的内容则非常务实。上海市华侨基金会秘书长邱伊尼说,“以侨连球,以足球连世界”是组织本次国际青少年校园足球邀请赛的重要理念之一。基于这样的理念,球队的比赛成绩并非是最重要的,以足球为媒介连接各国青少年,从而促进人才培养经验的交流,并为我国青少年打造切磋“球艺”、开拓眼界的平台,这才是本次活动的最重要意义。

据介绍,除了要进行多场比赛外,主办方还专门安排了国外小球员们参观上海博物馆、城隍庙,欣赏中国特色杂技表演等一系列活动,目的是希望向他们介绍中华民族优秀文化,促进文化交流,也为国外学生们打开了认识中国文化和中国发展成就的大门。

在教育部全国高等学校体育教学指导委员会公共体育组组长、上海交通大学体育系教授、博士生导师孙麒麟看来,举办国际青少年足球邀请赛高峰论坛是一件十分有意义的事情。孙麒麟说,今年,中央全面深化改革领导小组以足球作为体育教育改革的突破口,这是具有重大意义的战略举措,因为体育是可以极大程度增强国民身体素质和精神素质的有力手段。在他看来,政府职能部门与社会团体联合办赛,通过多元合作来推动青少年校园足球发展,这是一种有益探索。“上海作为一个沿海发达城市,对外交流机会繁多,同时又是深化教育综合改革的城市,在国际青少年校园足球邀请赛期间举办专家高峰论坛,探讨青少年校园足球教育与发展,这起到了一个很好的推动作用,不仅有助于全社会都来关注青少年足球教育发展和体质健康发展,更有助于健康第一的理念深入人心。”