不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2016年第31期
发布日期:2016-11-23    字体(

目  录

       【重要文件】
        刘延东视察上海科技大学
        奉贤区委书记庄木弟调研区教育工作
        复旦大学与黄浦区政府、泛海集团有限公司签署战略合作协议
        【高校思政】
        复旦大学“三个意识”加强学生理论宣讲团建设培养青年马克思主义者
        【创新创业】
        上海交通大学“三个导向”立体构建高校创新创业教育体系
        【教师工作】
        杨浦区教育局五大改革举措打造高素质教师队伍
        【简讯】

        【重要活动】
        刘延东视察上海科技大学   11月20日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东来到上海科技大学视察。中共上海市委书记韩正、国家发改委副主任林念修、科技部副部长黄卫等随行视察,上海科技大学党政领导参加活动。
        刘延东一行先后视察了图书馆、书院制的学生公寓和信息学院的虚拟现实和视觉计算中心。在图书馆,刘延东观摩了学生在讨论室进行学术研讨的情况,并与阅览室里的学生进行了亲切交谈。在学生公寓一楼的书院活动空间,刘延东听取了校长江绵恒关于学校工作进展的汇报,并与学生们进行了愉快的交流。刘延东说,大学教育,人才为本;学校办得好不好,关键看人才培养的水平。从人才培养来讲,智商很重要,情商也非常重要,大学阶段要特别注重综合素质的培养,在这方面上科大通过实行书院制、导师制,作了很好的探索。国家的未来、民族的振兴、“两个一百年”目标的实现,年轻一代责任重大。她希望同学们珍惜学校提供的机会和平台,好好学习,掌握知识,锻炼多方面的能力,今后为国家发展、民族复兴贡献力量。
        刘延东在讲话中指出,上科大理念新、结构新、模式新,在多个方面都有所突破,是在较短时间里成长起来的一所立足中国、借鉴各国、面向世界的中国特色社会主义新型大学。在教育部、上海市、中科院的支持下,学校坚持正确的办学方针,在培养目标方面,致力于培养德才兼备的科技创新创业人才;在培养方式方面,强调理论和实践的结合;在发展战略方面,注重内涵建设和质量提升,而不是单纯的规模扩张,这些思路和做法都符合我国当前教育改革的精神。实现中国梦,人才是关键;国家间的竞争,归根结底是人才的竞争。希望上科大在未来进一步服务国家战略,面向世界前沿,不断提升教学科研创新水平,特别是在人才培养方面探索一条新路,真正做到“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”,培养出一批拔尖人才。
        刘延东在结束对上海科技大学的视察后,主持召开工作会议,听取了集中开工建设的四个重大科技基础设施项目(超强超短激光实验装置、上海光源线站工程、软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构与功能成像等线站)的情况汇报,以及上科大参与上海科创中心建设的情况汇报,对进一步推进上海科创中心建设和张江综合性国家科学中心建设作了重要指示和部署。
        在视察上海科技大学前,刘延东一行还视察了中科院上海光机所和上科大超强激光光源联合实验室的超强超短激光实验装置。
        国务院副秘书长江小涓,上海市市长杨雄、副市长周波,中科院副院长相里斌等也参加了有关活动。(上海科技大学)
        奉贤区委书记庄木弟调研区教育工作   11月15日,奉贤区委书记庄木弟,区委常委、区政法委书记周龙华,副区长倪闽景到该区平安学校、育才小学调研教育工作。庄木弟指出,在均衡发展前提下,奉贤教育要努力朝着城市化现代化发展规律前行;要关注办学方式、关注教师发展、关心学生成长,认真办好每一所学校。他要求区教育部门要进一步优化教育综合改革的思路与方式,立足城市化新城建设,优化教育设点布局;要进一步调整教辅人员比例,促进教师专业化发展;要通过“名家进校园”、优秀学子出国游学等途径,进一步拓展奉贤学子的国际化视野,造就兼具科学精神、人文情怀与世界眼光的优秀人才;要进一步探索教育国际化,培养出真正有想象力和创造力的优秀学子,为奉贤未来的发展提供源源不断的智力支撑。(奉贤区教育局)
        复旦大学与黄浦区政府、泛海集团有限公司签署战略合作协议    11月17日签署,复旦大学党委书记焦扬、黄浦区委书记汤志平、中国泛海控股集团董事长卢志强出席仪式并讲话。三方将积极推动复旦泛海国际金融学院建设并落户黄浦区,学院将以金融实务研究、多层次应用性金融人才培养和国家金融政策咨询研究为主要发展方向,构筑大金融学科建设平台,按照国家高等教育改革的总体要求,将金融学科建成有国际影响力的一流学科,全力服务上海国际金融中心及具有全球影响力科技创新中心建设,积极推进外滩金融集聚带建设,带动以金融为核心的高端服务业发展。此外,复旦还将与黄浦区政府以及中国泛海控股集团合作开展人才培养、干部培训及人力资源开发,并合作开展重大战略研究及决策咨询。(复旦)

        【高校思政】
        复旦大学“三个意识”加强学生理论宣讲团建设培养青年马克思主义者    一、增强政治意识,始终坚定学生马克思主义信仰。一是突出宣讲的政治属性。讲师团坚持把党的理论、路线、方针、政策作为宣讲的主要内容。党的十八大以来,讲师团紧密跟踪时代和理论热点,把宣传好以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略作为首要任务,先后组建中国梦、十八届三中全会精神、社会主义核心价值观、十八届四中全会精神、十八届五中全会精神、十八届六中全会精神等主题宣讲团,累计宣讲369场,第一时间架起了理论和群众之间的桥梁。二是完善讲师选拔培养机制。主动吸收政治素质好、对理论宣讲有热情的同学加入讲师团,建立起由集体学习、专题培训、专家辅导和实地参观等环节组成的讲师培养体系。
        二、增强问题意识,不断提升学生研究能力与实践本领。讲师团主动回应群众关切,增强宣讲针对性。一是加强备课学习。党的十八届六中全会闭幕后,讲师团举行集体备课学习,认真研究“总书记全面从严治党重要论述”“增强党章意识,学习解读党章”“条例准则特点”“治国理政新战略”“我国城市基层治理”等人民群众关心的热点难点问题。二是加强岗前指导。在宣讲前进行多次试讲,由指导老师、优秀讲师提出修改建议。建立讲座观摩制度,组织新人讲师观摩老讲师的讲座。建立听众反馈机制,通过问卷调查等形式详细了解宣讲效果。建立品牌讲座制度,选择优质讲座进行重点培育和推介。模拟听讲者互动讨论,向讲师发问,使讲师备课更具针对性和问题导向。三是加强理论提升。鼓励讲师回应社会热点问题,将宣讲成果转化为学术成果,多位讲师的讲稿被《解放日报》等媒体采录发表。
        三、增强群众意识,引导学生牢固树立为民服务理念。一是注重群体多样性开展宣讲。通过调研、走访,认真梳理群众关心的热点、难点问题,找准群众的理论需求点,并根据不同类型服务对象的特点量身定制讲座。二是注重互动交流开展宣讲。要求每位讲师的报告都要预留互动时间同听众面对面深入交流,增强宣讲实效。三是注重拓宽覆盖面开展宣讲。立足校内,积极为学生党支部的组织生活、党课提供宣讲服务,带动校园理论学习氛围。通过上海基层党建网发布讲座菜单,面向全市党组织接受“点单”,宣讲范围覆盖上海所有区县。赴外地、海外开展宣讲。2016年暑假,赴四川雅安开展“中国道路、你我同行”专题讲座,部分讲座被列为区县中心组专场学习报告。两位讲师通过复旦大学在欧洲举办的“中国日”活动,赴西班牙、丹麦和比利时的三所高校进行演讲,传递中国声音。(复旦)

        【创新创业】
        上海交通大学“三个导向”立体构建高校创新创业教育体系    一、以志趣为导向,创新培养机制。一是做好顶层设计,将创新创业人才培养目标,由未来企业家拓展至具有创新创业志向和兴趣,且具备强烈社会责任感、高尚职业道德、社交和管理技能的人才。二是提升课程质量,开设跨学科、跨专业的交叉课程,在专业教育中渗透创新、创意、创造的精神和理念。三是加强队伍建设,形成课程教师、讲座嘉宾、创业导师(创业企业家)和创投导师(投资人)为主的“四师制”师资队伍。
        二、以能力为导向,搭建实践平台。一是建设上海交大学生创新中心。形成创新能力训练和创新孵化两大平台,为学生各类创新实践提供支持。二是构建包括“上海交通大学大学生创新实践计划”和“暑期本科生科研见习岗”“上海大学生创新活动计划”“国家大学生创新创业训练计划”等在内的三级大学生创新创业训练体系。三是建设“零号湾”全球创新创业集聚区,整合政策、人才、技术、资金、管理和市场等资源,完善创业孵化生态环境。截至9月底,园区已集聚9个专业孵化器,提供43项孵化服务,近300家科技型初创企业、2000多位创业者入驻。
        三、以研究为导向,服务长远战略。一是充分发挥创业学院、安泰经管学院等学科优势和研究基础,坚持“战略导向”和“问题导向”相结合,聚集校内优秀师资和海外资深学者,组建学术与实务相结合、创新与创业相结合、本土与国际相结合的常态化创业研究队伍。二是依托学校“全球创新创业实验室”,凝聚50余位国内外知名的创业领域研究专家和学者,开展双创领域理论研究,提炼形成创新创业领域的科学问题与理论。三是依托学科、人才、科研优势,建设“上海创业研究中心”,会同市人社局等单位,为地方政府、高新园区、创业企业提供决策咨询意见和建议。四是与杨浦区战略合作,共同举办“2016上海秋季创业研究论坛”,共建“生物医学工程产业化基地”“华院数据专业孵化器”“昂立文化教育孵化基地”等研究和实践基地。(上海交大)

        【教师工作】
        杨浦区教育局五大改革举措打造高素质教师队伍   一、深化师德建设机制改革,提升教师育德能力。制定师德建设规划和实施方案,开展师德建设现状调研,形成《教师育德能力优化研究》项目报告;完善师德考核评价机制,健全惩处制度,注重划分师德规范的结构层次以便于实施操作,注重将师生关系作为教师职业道德规范的核心内容;开展“教师育德能力优化”项目研究与实践,构建区、校两级师德建设培训课程体系。“十三五”期间,全区力争有80%及以上的学校形成师德校本课程,并建设3—5门区级共享课程。
        二、深化高端人才培养机制改革,激励教师成名成家。实施“八百骨干教师、学科带头人、特级教师培养计划”等人才项目,建立考核评价与动态调整的联动机制,加大“名校长”“名教师”“名班主任”培养力度。依托高校资源,举办教育高端人才系列培训班,为高端人才拓眼界、补短板、提内功;依托区特级教师(校长)联谊会和“名校长、名教师”工作室等展示平台,提升优秀教师在全市教育教学领域的知名度和影响力。“十三五”期间,计划使区域内教育高端人才数达到教师总数的8%左右。
        三、深化教师培训机制改革,推动人才良性发展。一是依托市、区教师专业发展学校,加强见习教师规范化培训, “十三五”期间计划新增5至6所市级教师专业发展学校和10所区级教师专业发展示范校。二是分层设计、分类实施,完善新型教师培养培训体系。“十三五”期间将引进10门以上高校课程,与高校合作举办30个教育高端人才研修班。三是构建学习、教研共同体,共建共享优质课程资源,推进组团式教研机制建设,形成区域校本研修资源平台和校本研修社区平台。四是建设在线学习平台,提升教师信息技术应用能力。
        四、深化人才评价激励机制改革,用好人才发展“指挥棒”。坚持德才兼备、注重实绩的人才评价导向,健全和完善由教育部门、社会和学校内部三方面有机结合的校长评价机制;健全和完善区骨干教师、学科带头人评选和特级教师评选推荐制度。设立教育改革发展专项资金和名师工作室专项资金,为骨干教师、学科带头人、特级教师发放津贴,为名师工作室开展名师培养活动和科研活动提供有力的资金保障。
        五、深化教师管理机制改革,激发人才发展内驱力。完善绩效工资激励机制,坚持向一线教师、骨干教师和作出突出贡献的工作人员倾斜,发挥收入分配的激励导向作用。深化中小学教师职称制度改革,适当增加教育集团、教师专业发展示范校的编制数。探索部分特色课程教师采用向社会购买服务、聘请兼职教师等方式,解决小学科教师不足的困难。实施教师资格注册制度和见习教师“双证制”。开展义务教育学段教师交流制度。加大小学教育集团内教师流动力度。(杨浦区教育局)

        【简讯】
        ▲11月14日,以“合作•开放•共享”为主题的“社区教育发展三十年”专题研讨会在华东师大举行,研讨会由市教委、普陀区政府和华东师大联合主办。普陀区委书记施小琳,华东师大党委书记童世骏,教育部发展研究中心副主任韩民,市教委副主任郭为禄等出席研讨会。郭为禄作了题为《构建普惠开放的发展格局促进全体市民的终身学习》主旨发言。(普陀区教育局)
        ▲11月15日,由市教委、市应急办、市公安局共同举办的上海市首届大学生安全知识竞赛总决赛在上海海事大学举行。经前期比赛,上外、财大、海事、上大、对外经贸、视觉艺术学院等6所高校晋级总决赛,最后上海海事大学获得冠军。(海事)