不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2016年第32期
发布日期:2016-11-30    字体(

目  录

       【重要活动】
       世界卫生组织总干事陈冯富珍一行调研上海中医药博物馆
       复旦生命医学伦理中心揭牌成立
       同济成立“创新驱动发展战略研究与咨询中心”
       【思政教育】
       复旦大学围绕“治国理政”加强思政选修课建设
       上海财经大学以体验式教学促进思想政治教育
       【教学改革】
       上海师大多举措推进英语教学改革成效凸显
       【创新创业】
       上海对外经贸大学构建“四位一体”创新创业系统
       【简讯】

       【重要活动】
       世界卫生组织总干事陈冯富珍一行调研上海中医药博物馆11月22日,在沪出席第九届全球健康促进大会的世界卫生组织总干事陈冯富珍、世界卫生组织助理总干事任明辉、世界卫生组织驻华代表施贺德等一行六人,在上海市副市长翁铁慧的陪同下,调研上海中医药博物馆。
       陈冯富珍一行重点参观了中医药博物馆历代医学荟萃展区、中医养生文化展区和近代海上中医展区。她指出,中医药作为中国的优秀文化和科学代表,要沿着“一带一路”传出去。她谈到,对中医药事业的关注要只争朝夕,要推广中西医结合,挖掘中医药资源,制定中草药、中成药的进口标准,加强对中医药的管理,为中华的宝贵文化、传统医学发扬光大。
       市卫生计生委副主任章雄,浦东新区区委副书记冯伟、副区长李国华等陪同参观。(上海中医药大学)
复旦生命医学伦理中心揭牌成立   11月18日,首届复旦生命伦理论坛开幕。全国政协副主席韩启德出席论坛。复旦生命伦理研究中心在论坛上成立。中心致力于建立一个包括哲学、伦理学、法学、社会学、人类学、医学、信息科学和临床医学的跨学科平台。一是深入开展跨学科的生命医学伦理学基础理论研究,构建基于中国传统伦理资源的生命伦理学话语体系;二是开展以问题为导向的应用对策研究,结合临床医学中的实际问题,推动我国在生命科学研究与精准医学医疗相关领域法律法规的建设,推动生命科学和医学研究在我国负责任地发展;三是着力打造跨学科研究团队,探索应对精准医学时代伦理问题的方法,培养跨学科的人才,为国家制定精准医学的相关伦理与法律法规提供建议和支撑。(复旦)
       同济成立“创新驱动发展战略研究与咨询中心”  11月17日,同济大学创新驱动发展战略研究与咨询中心揭牌成立。世界知识产权组织副总干事王彬颖、上海市副市长赵雯出席揭牌仪式。该中心将集聚一批以两院院士为代表的国际级专家学者,致力于研究国家、上海、以及行业、企业等各个领域创新驱动发展的内涵、指标体系、实施路径等,提出高水平政策和措施建议,努力建设成为理、工、文学科交叉平台,以及具有同济特色、国内外知名的高端智库,服务于国家创新驱动发展战略和上海科创中心建设,同时推动同济学科发展和“双一流”建设。(同济)
 

       【思政教育】
       复旦大学围绕“治国理政”加强思政选修课建设   复旦大学开设“治国理政的理论与实践”选修课程,通过对中国共产党治国理政的历史与理论、实践与经验的系统讲授,扎实推动党中央治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑。
       一、围绕“治国理政”打牢思政教学根基。围绕党中央治国理政新理念新思想新战略,持续开展学术研究、教学研究、咨政研究,为“治国理政的理论与实践”课程的顺利开设打下扎实基础。整合马克思主义理论相关学科力量,集合团队力量承担以“治国理政”为主题的国家级、省部级攻关课题十余项;与上海市委党史研究室建立全面合作机制,联合组建研究团队,开展学术活动,推出了34期《治国理政》咨政内刊。
       二、围绕“治国理政”建设课程核心团队。以马克思主义学院师资为主力军,建立学院资深教授领衔、中青年骨干教师为主体、校内外特聘专家相协同的15人教学团队,团队成员学科背景多元。在课程建设中坚持集体备课方式,确保课程教学的科学性与针对性。创办“治国理政”学者论坛,邀请十余所高校的50余名专家学者与本校思政理论课教师共同研讨中国共产党治国理政的历史经验与理论创新,进一步拓宽学校思政理论课教师队伍的学术视野。
       三、围绕“治国理政”拓展教学内容模式。“治国理政”课程建设始终坚持以历史与理论为底蕴的价值取向,从中国共产党治国理政的思想理论、政治智慧与实践经验三个层面出发,设计“政治与政党”“经济与社会”“文化与比较”3个板块、15个专题的教学内容,涵盖中国共产党建立95年以来各个重要历史时期。通过系统全面的课堂讲授,帮助学生加深对党的治国理政历史、理论与经验的认识与思考。在课堂讲授的同时,学校更加重视实践教学,积极为学生创造条件,鼓励选课学生报名参加学术征文活动,并安排思政理论课教师给予学术指导。举办“治国理政”全国大学生交流论坛,出版论坛论文集,在大学生中产生积极反响,逐步发展成为学校开展思政理论课教学的特色品牌项目。(复旦)
       上海财经大学以体验式教学促进思想政治教育    一、抓体验历史教育。一是组织大学生考察中共一大会址等爱国主义教育基地,让大学生深入感受中国共产党不懈探寻民族独立和解放的道路,不懈探寻马克思主义基本原理与中国实际相结合的理论与实践探索的艰难历史。二是组织大学生考察“上海淞沪抗战纪念馆”,邀请抗战亲历者、抗战史研究专家等讲解抗战历史,帮助大学生走进历史、从历史中获得感悟。三是探索创新学习教育平台与载体,为全校学生开设“原著悦读”专栏,为同学介绍领读红色经典,提升学生对于原典原著的理论性趣和理解水平能力,打牢真懂真信真用马克思主义的扎实功底。
       二抓体验现实教育。一是发挥典型教育感染和激励作用,重点引导大学生寻找身边的先进典型人物、平凡工作岗位的个人或群体等,通过面对面访谈交流或邀请走进课堂,了解典型人物对人生理想、工作经历和职业道德等的理解,帮助大学生提升世界观、人生观和价值观。二是组织优秀大学生前往上海自贸区、宝山钢铁实地考察,与改革开放成就的典型现实在对话,切身感受社会主义市场经济制度创新带来的积极成果。三是开展“千村调查”实践活动,组织学生深入农村、关注民生、了解国情。该项目实施9年来,累计有1.5万余名大学生深入31个省市区的 8500多个村庄、11.2万户农户开展社会实践。
       三、抓自主开展体验活动。围绕思政课的教学主题,选取当下社会现实中的热点、难点、焦点问题,让学生运用所学理论对社会现实进行深入调研分析,加深对思想政治理论的理解。规定大学生在计划时间内开展实践体验活动,通过开展“大学生思想政治理论课体验育人大课堂”自我教学,形成调研报告、参观报告等成果,并向其他学生进行展示,提升大学生自主思考、自主动手、自我表达的多方面能力,形成体验成果向其他大学生的溢出效应、辐射效应与示范效应。(上海财大)

       【教学改革】
       上海师大多举措推进英语教学改革成效凸显   该校2015年9月开始实施英语教学改革,教改实施以来成效明显。一是学生对大学英语课堂教学的满意度大幅提升,大学英语课程教师的评教分数从平均分4.58提高到4.77。二是学生各类竞赛成绩突出,一年来参加各类竞赛学生达10000多人次,在国家级、市级竞赛中均获佳绩,如在全国大学生英语比赛中获特等奖,在“外研杯”全国大学生生英语阅读比赛中获三等奖等。三是各类考试通过率攀升,2015级新生第一学期参加四级考试通过率达到89.34%;学生专四、专八考试一次通过率分别达93.46%和85%,远超全国平均49.92%、40.8%的通过率。具体做法如下:
       一、实施分级教学,满足学生个性化需求。基于学生英语水平以及英语学习需求的差异,将新生分为预备级(艺体类)、大学英语A级、B级和C级共四个等级,开设难易程度不等的课程,并将原先“通用大学英语”课程体系重新构建、丰富完善成“通用大学英语、通用学术英语、通识英语、交际拓展类英语”等四类大学英语必修课程体系。其中“通用大学英语、通用学术英语”分为听说、读写课程;“通识英语”包括中国文化、美国社会与文化、欧美文学名著欣赏、英语诗歌欣赏、跨文化交际等课程;“交际拓展类英语”包括英语公共演讲、英汉互译、英语口译等课程,满足了不同英语水平学生的需求,促进个性化学习。
       二、优化评价方案,重视听说能力培养。形成性评价和终结性评价相结合,其中形成性评价为学生日常学习过程中的表现、成绩,终结性评价则把重点聚焦到学生的语言运用能力上,尤其是跨文化交际能力、学术英语能力以及人文素养等方面。将“读写、听说”这两门课程作为完全独立的课程,独立评价,分别计算学分,其中“听说课程”的权重从原先的20%提高到50%,鼓励学生提高听力和口语交际能力。
       三、加强教师队伍建设,创新课堂教学模式。一是集中研讨与教学观摩相结合。组织集体备课及召开各类教研会议,商讨教学计划、研讨教学方法。组织教师到外校进行教学观摩、参加教学培训。二是课堂教学与课外活动相结合。开展多样的教研活动,进一步推动教师教学理念的改变和教学方法的更新。积极选聘具有教学经验的外籍教师参与口语课和第二课堂教学,开设特色英语角,举办西方文化、文学欣赏类讲座,提高学生参与度。
       四、增设分类指导,促进学生自主学习。一是策略指导,如举办新生学习策略系列讲座,包括英语学习元认知策略、认知策略(如听力策略、阅读策略、写作策略、词汇记忆策略等)、资源策略和交际策略等。二是专题指导,如开设大学英语四六级、考研英语系列辅导讲座。三是学困生导航计划,安排教师为英语水平相对薄弱的少数民族学生进行课外辅导,答疑解难。(上海师范大学)
       【创新创业】
       上海对外经贸大学构建“四位一体”创新创业系统    学校以“创新创业的人才培养和文化塑造”为切入点,构建“协同式”教育教学、“开放式”实践实战、“六阶式”项目孵化、“一站式”服务保障等“四位一体”的创新创业育人生态系统。
       一、“协同式”教育教学体系。调整学科、专业课程设置结构,将创业精神和创业能力的培养列入各学科、各专业课程。完善实验教学管理体制,投入场地资源和经费,组建有助于创业教育的实验室,形成创业人才培养的实验教学模式。结合课堂教学和实践能力培养,进一步拓展职业素养培育项目、社团经营项目、创业体验项目、创业孵化项目。
       二、“开放式”实践实战体系。开展创业沙龙、创业论坛、创业训练营、创业企业参观等活动,引导学生创办创新创业类社团。利用国际商务实验中心和各专业实验室,如ERP、金融模拟、电子商务与物流等,开展嵌入式创新创业教育教学和实践指导。通过大学生创业中心和“古北620”大学生创业孵化基地,为在校学生创新创业项目模拟、创业体验、创办虚拟企业提供平台和空间支持。
       三、“六阶式”项目孵化体系。引导建立集兴趣、创新、创业为一体的新型学生社团,鼓励运作成熟且有创业意向的社团进入创业实践基地开展创业实践。建立学生自励中心,通过互动交流、专题辩论、名家讲坛等活动增强学生成才动力和创业激情。建立创业实践中心,以虚拟为主、实体为辅和体验为主、实战为辅的方式,鼓励学生在校举办公司,获得创业体验。学校的学位后培训基地在《职业规划与发展培训》的课程中专设创业教育板块,面向全体学生开展创业教育。从学生实体公司中遴选有实力或有发展前景的学生公司进驻古北校区创业孵化中心,出台相关扶植制度、规范和政策。创建大学生创业国际合作基地,开展中外创业教育的交流与合作。
       四、“一站式”服务保障体系。成立由学校主要领导负责和各行政部门主要负责人参与的创新创业教育工作领导小组,同时成立创业学院负责具体实施。建立学生创业全息一站式服务平台,提供全方位、立体化、个性化的创新创业一站式服务。细化创新创业教育学分制管理办法,将学生接受创业教育、参与创新创业实践活动和职业素养培训列入教学计划和培养方案,给予学分保证。设立创业专项基金和专项预算,与上海市科技创业基金会、长宁区政府共计投入1000万作为创业基金,扶持大学生创业项目。同时在经费预算中列入专项经费,用于支持学生创业,把与学生创业活动有关的经费支出作为学校日常办学经费的组成部分。(上海对外经贸大学)

       【简讯】
       ▲上海教师在第四届全国中小学实验教学说课活动中喜获佳绩。11月19日至21日,由教育部基教二司主办的第四届全国中小学实验教学说课活动在广西举行。上海选派8名教师代表参赛,获得四个一等奖、四个二等奖。(装备中心)