不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2016年第33期
发布日期:2016-12-06    字体(

目  录
 
  【重要活动】
  教育部部长陈宝生一行调研复旦、上海大学
  “大国工匠进校园”上海首场活动举行
  中国大学智库论坛2016年年会举行
  翁铁慧副市长到奉贤调研教育工作
  翁铁慧副市长到上海应用技术大学调研
  【职业教育】
  上海中职参加2016全国职业院校信息化教学大赛获佳绩
  【教育管理】
  松江区教育局着力提升校(园)长队伍品质
  【创新创业】
  上海工程技术大学扎实推进大学生创新创业工作
  【智库建设】
  中英大学智库对话在复旦大学举行
  【简讯】
 
  【重要活动】
  教育部部长陈宝生一行调研复旦、上海大学   12月5日上午,教育部部长陈宝生一行到复旦大学考察调研,听取了复旦大学关于学校整体情况的简要介绍,以及学校文、理、工、医等各学科“双一流”建设重点项目的情况。陈宝生一行还视察了复旦大学马克思主义学院建设情况,观摩了思政课教师《治国理政》课程研讨情况,并走进课堂旁听了《中国近现代史纲要》授课情况。在复旦大学中国研究院,陈宝生听取了国家高端智库建设试点情况汇报,详细了解研究院参与中国话语体系建设情况。
  同日上午,陈宝生一行到上海大学调研,参观了上海大学无人艇工程研究院,听取了无人艇工程研究院、省部共建高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室、材料基因工程研究院的情况介绍,并与一线科研人员亲切交流。
  调研期间,陈宝生听取了上海大学关于学校改革发展的工作汇报。他认为,上海大学近些年改革发展取得的成绩令人鼓舞,他强调,校训是学校文化的灵魂,大学章程是大学办学经验的制度性展现,要切实抓好校训精神、大学章程“落实”“落细”“落小”,坚持走内涵式发展道路,以质量为中心推动各项工作落实,努力实现学校发展的宏伟目标。
  上海市副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明,教育部综改司司长刘自成、教育部高教司司长张大良参,上海市教委主任苏明、秘书长王从春等参加调研。(复旦、上大)
  “大国工匠进校园”上海首场活动举行    12月2日,由教育部关工委、全国总工会宣教部、上海市教育系统关工委共同主办的“大国工匠进校园”上海首场活动在上海信息技术学校举行。教育部关工委主任李卫红、市教卫工作党委副书记沈炜等出席活动。
  沈炜强调,各类职业院校要以此次活动为契机,对“工匠精神”进行广泛宣传,结合实际开展“工匠进校园”活动、“走进工匠”活动和“工匠精神进家庭”活动,并通过各种形式邀请劳模和工匠帮助职业院校师生树立“工匠精神”。
  李卫红指出了“大国工匠进校园”活动的时代背景和重要意义。她强调,爱岗敬业、精益求精、报国奉献是工匠精神的核心内涵,应着力在青少年中培育弘扬。组织开展“大国工匠进校园”活动,是教育关工委适应时代和国家发展的形势和需求,在职业教育领域助力立德树人的一项新尝试。她鼓励职业院校的同学们从“大国工匠”身上汲取成才报国动力,树立为国奉献、为民服务的远大志向,成为工匠精神的传承者和弘扬者。(市教委办公室)
  中国大学智库论坛2016年年会举行    12月3日-4日,第三届中国大学智库论坛年会在上海举行,论坛主题是“创新中的中国:战略·制度·文化”,由教育部和上海市政府指导,复旦大学和中国大学智库论坛秘书处主办。教育部党组副书记、副部长沈晓明,上海市副市长翁铁慧,复旦大学党委书记焦扬等在开幕式致辞;全国政协教科文卫体委员会副主任李卫红、复旦大学校长许宁生等出席论坛开幕式。
  本届论坛设置了“推动理论创新,构建中国特色哲学社会科学”“创新驱动发展,建设世界科技强国”“提升软实力,建设社会主义文化强国”“实现绿色转型,探索新发展模式”“抓住历史机遇,全方位推进开放创新”“顺应新趋势,改革创新治理体系”等六个分论坛。论坛聚焦国家战略需求,充分发挥了高校学科优势、人才优势,充分利用各种传播方式,在报纸、电视、广播等传统媒体之外,还开通了中国大学智库论坛微信公众号等新媒体平台,立体式宣传智库研究成果,提升社会影响力,促进智库间的交流互通,为推动转型期创新发展提供重要智力支持。(复旦)
  翁铁慧副市长到奉贤调研教育工作 11月30日上午,翁铁慧副市长到奉贤区调研教育工作。市政府副秘书长宗明,市教委主任苏明、副主任贾炜,奉贤区委书记庄木弟、区长华源、副区长倪闽景等陪同调研。
  奉贤区教育局简要汇报了在教育综合改革中不断深化教育教学改革构建“贤文化”整体育人模式、促进城乡教育一体化优质化发展、创新教育队伍建设、完善区域教育治理体制等方面的实践探索。翁铁慧对奉贤教育近几年的发展给予充分肯定。翁铁慧还参观了南桥小学恒贤新校区,并详细了解了学生学业情况和学业负担情况。
  翁铁慧在调研中指出,奉贤地处远郊,优质教育资源还比较薄弱,希望奉贤要积极回应百姓关切,一如既往、坚持不懈地加快教育现代化建设步伐,不断加强与高校的战略合作,不折不扣推进教育综改和“十三五”规划的落实,为奉贤老百姓提供优质多元的教育。(奉贤区教育局)
  副市长翁铁慧到上海应用技术大学调研   11月30日,翁铁慧副市长到上海应用技术大学调研。市政府副秘书长宗明、市教委主任苏明、市教委副主任丁晓东、奉贤区副区长倪闽景等陪同调研。
  翁铁慧一行视察了该校的轨道交通学院、机械工程学院、城市建设与安全工程学院,看望现场干部师生并与大家亲切交谈,就学院建设发展和教学科研实验室建设、科研成果转化、科研经费使用、实验教学等,详细了解情况并提出指导意见。
  随后,翁铁慧主持召开调研座谈会。翁铁慧对学校近年来取得的发展成绩表示充分肯定,赞同学校“十三五”发展规划,希望学校坚定目标,继续前进,加快发展。翁铁慧指出,学校办学定位清晰,发展目标明确,在人才培养、专业建设、学科发展、产学研合作、科技成果转化等方面取得了明显成效。要坚定办学定位不动摇,充分发挥特色优势,保持良好态势,抓住机遇促进学校新发展。翁铁慧强调,学校未来要更加注重学科发展,紧紧贴近区域行业产业发展需求,在推动协同创新解决行业企业关键技术和重大问题的基础上,着力解决行业企业共性技术难题,努力构建国际行业标准;要更加注重专业建设,以应用型本科试点专业建设为契机,在新一轮布局结构调整中取得新进展;要更加重视本科教学工作,坚定不移地落实学校现有的应用型人才培养举措;要更加重视科技成果转化工作,摸索出切实符合高校科技成果转化特点的体制机制,形成可复制、可推广的模式和经验;要更加重视教师队伍建设,坚持引进和培养并举,搭建更多事业发展平台;要更加注重推进国际化办学,对标国际高水平应用技术类大学,服务“一带一路”国家战略。(上海应用技术大学)
 
  【职业教育】
  上海中职参加2016全国职业院校信息化教学大赛获佳绩
  本市中职校共有19件作品入围进入决赛,荣获5个一等奖,8个二等奖,6个三等奖,获奖率为95%,较去年同期增长38%,一等奖同期增长400%(2015年1个一等奖)。本市中职围绕信息化素养提升,设计了专题培训——课堂实践应用——教学大赛等一套制度,并通过比赛选拔优秀的教师参加全国职业院校信息化教学大赛,提升中职教师的信息化素养和应用能力,锻炼了一批能够有效应用信息技术支撑教学的高素质教师。(市教委职教处)
 
  【教育管理】
  松江区教育局着力提升校(园)长队伍品质    一是实施校(园)长“竞聘上岗”,优化选拔机制。委托华师大作为第三方,进行专业化笔试和面试测评,并形成测评报告,为后续培养与管理工作提供依据。组织教育局班子成员、机关有关科室负责人等组成“专业评审团”参与面试,参照校长所在学校四年发展规划终结性督导评价结果、经济责任审计、年度考核等情况。开展“专业化视角下中小学校长选拔机制的实践研究”项目,努力做到校长“科学考量、能上能下、竞争择优、充满活力”。
  二是落实“卓越校长计划”,实施分层分类培训。构建“三级、四类”(三级即新任校长、成长期校长、成熟期校长,四类即校级干部、优秀青年干部、条线干部、优秀青年教师)干部培训体系。开办青年教师训练营、校级后备干部培训班,注重理想信念、专业技能、团队合作等素养的提升。组建2个区内校长实训基地,开展校(园)长脱产跟岗培养项目,为青年校(园)长搭建跟岗市区名校(园)长的机会。实施校长个性化培养项目,采用导师制为主体、专家团队共同指导带教的组织形式。选派工作业绩突出、有培养前途的多名中青年校长参加国家、市级骨干校长高级研修班。
  三是推进量化考核,探索动态评价体系。按照分类测评、同类排序等原则,考核四个方面:学校管理评价、党建工作评价、民主测评和同类互评。建立岗位目标责任制,校长制定学校任期内发展规划,并与党委签订岗位目标责任书,明确分阶段目标,适时开展学校四年发展规划终结性督导评价。教育局党委在经济责任审计、业务进展考察、事故责任追究、离任审计等方面明晰制度。积极探索校级干部日常管理监督考核的科学化机制,定量与定性评价、内部与外部评价相结合,筹建干部管理动态评价平台,实行主管部门、同行、教职工、学生家长等多维度的跟踪评价机制。(松江区教育局)
 
  【创新创业】
  上海工程技术大学扎实推进大学生创新创业工作    一、健全创新创业教育课程体系。一是探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合转变。建立创新创业教育学科群,开设研究方法、学科前沿、创业基础、就业指导等方面的课程。二是根据人才培养定位和创新创业教育目标要求,促进专业教育与创新创业教育有机融合,调整专业课程设置,挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,培养学生的创新创业能力。三是加快创新创业教育优质课程信息化建设,推出慕课、视频公开课等在线开放课程,进行学习和学分认定。四是引导和鼓励教师申报创新、创业类课程建设项目,支持创新实践类公共选修课、微视频为主体的微课程等教学建设项目。
  二、提升创新创业导师队伍建设。一是将创新创业教育纳入教师专业技术职务评聘和绩效考核标准当中,配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师队伍,建立定期考核、淘汰制度。二是支持教师以对外转让、合作转化、作价入股、自主创业等形式将科技成果产业化,并鼓励带领学生创新创业。三是组建教学团队,探索和推进教学团队协同育人模式,为学生提供学科群、课程群、学科交叉等更全面的创新创业指导。四是学校与行业、企业协同育人、协同办学、协同创新,并充分利用“三协同”人才培养模式下的企业导师资源,企业导师、校内导师双导师联合指导模式,探索“人才、学科、科研”三位一体的培养模式。
  三、强化创新创业实践活动。一是加强专业实验室、虚拟仿真实验室、创业实验室和训练中心建设,建设一大批学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习基地。二是依托上海工程技术大学国家大学科技园打造创业园“特区”,通过政策和资金扶持,鼓励在校生和一定年限内的毕业生在创业园“特区”创新创业;科技园在提供创业场地外,为创业企业商业模式完善和产品开发完善等方面提供增值服务。三是以各大创新创业竞赛为抓手,强化专业培训,提升创业计划书撰写、创业项目路演PPT制作与演讲技巧、创业项目融资等实践能力。
  通过“校内学、校外链、园中创”的创新创业教育体系的构建,学生创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强。据统计,2015年,上海工程技术大学大学生创新创业训练计划项目共立项401项,其中国家级项目48项,市级项目160项。已结题项目中,成果丰富形式多样,以学生第一作者公开发表论文179篇、以学生第一完成人获授权专利22项、软件及程序设计成果80多项、制作的样机等实物180多件,有59家学生创业企业办理了注册手续,学生各类创新创业大赛中获奖40余项。2015年以来,上海工程技术大学国家大学科技园共成功孵化本校学生创业企业32家。(工程大)
 
  【智库建设】
  中英大学智库对话在复旦大学举行    12月5日,中英高级别人文交流机制第四次会议配套活动“中英大学智库对话:中英关系与全球治理”在复旦大学开幕。活动由中国教育部特别支持,复旦大学、清华大学、伦敦政治经济学院、谢菲尔德大学主办。
  本次对话由复旦大学、清华大学、谢菲尔德大学、伦敦政治经济学院共同策划,聚焦“中英关系与全球治理”,近20位中英两国和国际知名全球问题专家参与。对话围绕“英国脱欧:问题与展望”“英国与欧盟关系:调整与挑战”“中英关系:共同利益与政策互进”“全球治理与中英伙伴关系”四大主题进行。本次对话内容经整理后将以“智库报告”的形式出版。(复旦)
 
  【简讯】
  ▲12月3日,由市教卫工作党委、市教委、市司法局和市法宣办联合主办的2016年上海市“新沪杯”中学生法律知识竞赛(决赛)在上海开放大学举行。上海市民办新复兴初级中学、上海市延安中学代表队分别荣获初中组和高中组冠军;浦东新区、黄浦区、静安区、长宁区、普陀区、虹口区、松江区、青浦区以及上海中职德研会等荣获优秀组织奖。(市教委政策法规处)