不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2016年第34期
发布日期:2016-12-13    字体(

目  录

  【重要活动】
  中英高级别人文交流机制第四次会议在沪召开
  复旦大学与伦敦政治经济学院签约共建复旦伦敦政经全球公共政策学院
  上海大学上海美术学院成立
  2016上海市学生运动会闭幕
  【创业就业】
  “上海高校众创空间联盟”在同济大学揭牌
  复旦大学“四个聚焦”提升毕业生就业质量
  上海科学技术职业学院以校企合作真实项目促进学生就业
  【思政工作】
  华东理工大学“三位一体”推进研究生思政队伍建设
  【简讯】

   【重要活动】
  中英高级别人文交流机制第四次会议在沪召开    12月6日,中英高级别人文交流机制第四次会议在上海举行,会议主题为“聚焦合作,突出共识”,国务院副总理刘延东与英国卫生大臣亨特作为机制双方主席共同主持会议。
  刘延东表示,中英高级别人文交流机制建立四年来,双方在教育、科技、文化、卫生、媒体、智库、体育、旅游、青年和地方等领域开展务实合作,有力促进了中英两国民相亲心相通,为中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系发展提供了支撑。刘延东指出,今年是习近平主席与特雷莎•梅首相确立的中英关系“黄金时代”开局之年,两国在经济社会领域合作潜力巨大,人文交流是促进两国关系和人民友谊的播种机、助推器。她倡议双方从两国关系大局出发,拓展人文交流覆盖面,保持合作机制连续性,重点加强青年交流,夯实区域和地方层面合作,系牢两国人文交流纽带,为两国关系全面发展注入新动力。
  亨特表示,英中人文交流各领域合作取得重要进展。英方愿同中方齐心协力,密切合作,推动两国人文交流取得更大发展。
  会后,刘延东和亨特共同签署《中英高级别人文交流机制第四次会议联合声明》并见证有关领域13个合作协议签署。在沪期间,刘延东还出席了纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年研讨会、中英基础教育论坛及第六届中英青年领导者圆桌会议等系列配套活动。
  复旦大学与伦敦政治经济学院签约共建复旦伦敦政经全球公共政策学院    12月6日,中英高级别人文交流机制第四次会议配套活动“中英大学人文与智库对话开幕式”在上海东郊宾馆举行。开幕式上,复旦大学与伦敦政治经济学院签署合作协议,宣布共建复旦伦敦政经全球公共政策学院。教育部部长陈宝生、英国文化教育协会首席执行官邓克然爵士(Sir Ciarán Devane)等嘉宾见证了协议的签署。
  “全球公共政策学院”将充分结合两校学科优势,在国际环境政策、国际发展、全球健康、国际金融、大数据和创新等领域开展联合学位教育、人才培训、科研合作和政策咨询等项目合作,打造公共政策领域全球领先的教学研究机构和高端智库,为中国乃至全球培养更多国际组织人才和全球治理精英。双方计划于2017年正式启动实质性办学。(复旦)
  上海大学上海美术学院成立    12月11日,上海大学上海美术学院成立,全国文联副主席、美协副主席冯远受聘为院长。翁铁慧副市长和冯远院长共同开启了“上海美术学院之门”。市政府副秘书长宗明、市委宣传部副部长胡劲军、市教委主任苏明、市文广影视局局长于秀芬、徐汇区区长方世忠、市教委副主任丁晓东等出席成立大会。
  会上,宝武集团、宝山区政府、上海大学三方签署《共建上海美术学院战略合作框架协议》。冯远院长与国际设计艺术院校联盟主席、法国南特大西洋设计学院院长Christian Guellerin签署了《共建中法设计中心协议》,进一步推动学院的国际合作。
  上海美术学院将通过创新学院治理结构、明晰校院两级权责边界等提升上海美术人才培养和美术创作的整体水平,努力把上海美术学院打造成当代国内国际知名、与上海城市地位相匹配的综合性、研究型国际美术学院。(上海大学)
2016上海市学生运动会闭幕    由市教委、市体育局及市学生体协联合秘书处主办的“2016上海市学生运动会闭幕式暨上海市最佳阳光体育活力园丁系列奖项”主题活动12月7日晚在上海儿童艺术中心举行。副市长赵雯出席活动。
  2016上海市学生运动会设大学组、中小学组、中职校组,各组别的竞赛项目规模及参赛规模较上一届学生运动会均有大幅度提高。其中大学组有来自52所高校的万余名大学生报名参赛,中小学组有来自16个区的14000余名中小学生报名参赛,中职校组有来自56所学校近5000名中职校学生报名。(市教委体卫艺科处)

  【创业就业】
  “上海高校众创空间联盟”在同济大学揭牌   12月7日,2016上海智慧城市体验周智慧校园建设成果巡展启动暨高校“众创空间”联盟揭牌仪式在同济大学举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,市经济信息化委副主任邵志清等出席活动。
  “上海高校众创空间联盟”旨在培养大学生的创新创业意识以及实战操作能力。联盟将结合大学生创新创业特点和需求,与多个知名企业对接,邀请企业负责人进校园开展讲座、沙龙。同时坚持定期组织大学生到有代表性的创业企业去学习、体会,并为有创业意向的大学生提供各种资源进行对接。(同济)
  复旦大学“四个聚焦”提升毕业生就业质量    一、聚焦开拓就业渠道。围绕“立足上海、服务全国”的市场拓展目标,积极搭建与地方政府和企事业单位合作的平台,拓展西部、基层公共部门和国家重点单位就业岗位。自2016年招聘季启动以来,学校层面共举办350余场不同规模的优质用人单位招聘宣讲会,相继举办贵州、广西、西安、新疆等十余场中型专场招聘会。其中,仅新疆人才招聘会提供岗位就超过3000个,达成初步意向230人。
  二、聚焦树立责任意识。引领学生树立国家责任意识,服务祖国建设与社会发展需求。学校与18个省市开展选调生招录合作,其中广西、四川、贵州等西部省(区)定向招录选调生占选调生总人数的55%以上,形成了持续的优秀人才输送通路。连续多年组织就业引导品牌项目“复旦学子西部行、基层行、国家重点单位行”活动。组建和壮大国家重点单位就业联盟,引导更多优秀毕业生赴西部地区和祖国最需要的地方建功立业。
  三、聚焦培养综合能力。成立创新创业学院,形成多部门共同参与的创新创业工作格局。以“创业导师团经验分享会”和“创新创业活动月”等各类活动为契机激发学生创新创业意识,“复旦创业”“青年创新中心”等数十个微信号提供各类创业信息,利用科创天使基金、复旦科技园等资源,拓展各类服务平台;目前共计孵化创业种子项目近700个,孵化成功率近50%,创业带动就业人数达2000余人。
  四、聚焦提升就业指导精准度。通过改版复旦就业信息网、打造复旦就业工作微信服务号“复旦生涯”,提供精准就业服务。“复旦生涯”在2016年新增订阅人数近万人。开展即时和预约两种形式的一对一就业政策咨询和职业发展咨询服务,为学生提供个性化生涯教育指导,全年提供即时性政策咨询超过8000人次,预约职业咨询达到600余人次。(复旦)
  上海科学技术职业学院以校企合作真实项目促进学生就业该校电子商务专业通过与E-Link电商服务、宝尊电商、奕尚电子商务有限公司等多家知名电商企业合作,推进“企业进驻学校”和“专业进驻企业”等人才培养模式改革,成效明显。“双十一”电商节期间的营业额连年走高,2013年为3000万元,2014年为1.2亿元,2015年为2亿元,2016年突破4亿元。具体做法如下:
  一、建立渐进式实训基地,岗位技能即学即用。专业教学中,把岗位技能素养的训练贯穿于三年教学的每一个环节,做到即学即用,并专门建成三类实训基地:一是课程仿真实训室,主要承担基本理论知识教学和单项技能训练任务;二是“校中厂”“厂中校”生产性实践基地,主要把企业内训课程呈现给学生,把企业运营管理平台作为实践资源开放给学生,把企业营销渠道嫁接到基地,承接不同类型业务供学生练兵;三是合作企业校外实践基地,主要接纳学生进入企业开展顶岗实践与毕业综合实践,以及为学生提供多种岗位的就业机会。
  二、完善校企合作管理和保障机制,注重校企文化融合。建立完善的校企合作保障机制,包括项目审核保障、管理制度保障、人员经费保障和监控机制保障,校企合作项目由双方共同组成运营团队。注重校企双方的建设目标渗透、文化融合和价值认同,在环境布置、管理制度建设以及团队精神培养等方面进行融合。一方面,要求学生遵守企业管理的要求与规范,切实感受企业对员工敬业精神、责任意识、质量意识、服务意识、竞争意识等综合职业素质的要求;另一方面,增加团队的批评与自我批评、互助学习等方式,发挥好实践基地的育人功能。(科技学院)

  【思政工作】
  华东理工大学“三位一体”推进研究生思政队伍建设   一、专兼结合、优化结构,选聘科研教学骨干担任研究生兼职辅导员。学校选聘了51名优秀科研教学骨干担任研究生兼职辅导员,其中43人具有博士学历,25人具有高级职称,17人为研究生导师,全面提升了研究生思想政治教育工作的针对性和有效性。目前学校已有研究生专兼职辅导员62人,研究生辅导员配备的师生比为1:147。通过导师担任兼职辅导员,优化了研究生辅导员队伍结构,进一步推动了全体导师在研究生思想政治教育工作中更好地发挥主体作用。
  二、专项激励、强化保障,构建进一步加强和改进研究生思想政治工作的制度体系。出台《关于进一步加强和改进研究生思想政治教育的实施意见》《关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》和《研究生兼职辅导员工作条例》等系列文件,对研究生专兼职辅导员的选拔配备、岗位职责、发展培养、考核激励等做了详细规定。明确将兼职辅导员工作经历作为专业技术职称评定的必要条件;设立兼职辅导员专项津贴;宣传、激励和表彰表现突出的优秀者。
  三、搭建平台、凝练特色,依托研究生辅导员工作室不断提升业务能力。成立研究生辅导员工作室,建设集学习、交流、研究和实践为一体的综合性平台。建立分层次、分类别的培训体系,定期开展辅导员沙龙、辅导员论坛活动,设立研究生德育专项课题,支持和鼓励辅导员培育优秀工作项目,进一步加强辅导员的职业认同感和自豪感,全面提升研究生专兼职辅导员业务能力。(华东理工)

  【简讯】
  ▲12月10日,以“开放•融合•引领”为主题的上海中等职业教育国际化论坛在上海信息技术学校举办。论坛采取主题报告、分论坛研讨和经验交流等形式,围绕上海职业教育国际化的历史、现状、成功经验、典型案例、交流合作机制及“一带一路”战略和上海建设卓越的全球城市背景下职业教育发展所面临的机遇与挑战及未来之路进行了深入的交流与探讨。(市教委职教处)
  ▲由复旦大学和上海交通大学共同牵头,29家高等院校、研究所、企事业单位近日在上海联合成立全国首个大数据试验场联盟。大数据试验场联盟将快速推进“上海大数据试验场”科创中心功能性平台建设,为上海科创中心建设提供大数据驱动力,并尽快发展成为一个全国性联盟,推动“国家大数据试验场”建设。(复旦)