不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2016年第36期
发布日期:2016-12-29    字体(

目  录
 
  【重要活动】
  上海市体教结合工作会议召开
  市教卫工作党委举办2016年上海高校党政领导干部专题研修班
  市委常委、统战部部长沙海林一行到上海大学调研
  上海市教育综合改革专家咨询委员会第二次全体会议召开
  市教委召开2016年度上海教育工作通报座谈会
  【重要文件】
  《上海市教育信息化“十三五”规划》发布
  【校园安全】
  上海政法学院多措并举提高安全文明校园创建水平
  【产学研】
  上海应用技术大学研制的智能化焦炉炉前作业仿生机器人装备投入运行
  【简讯】
 
 
  【重要活动】
  上海市体教结合工作会议召开    12月22日上午召开。市委副书记、常务副市长应勇在会上指出,要进一步提高体教协同育人的质量,全面提升体育教学和体育活动水平,让每一个青少年学生热爱体育、参与运动、身心健康。应勇指出,加强体教结合是建设健康上海的重要途径、深化教育综合改革的重要任务,也是建设全球著名体育城市的重要举措。要营造更加浓厚的体育氛围,让青少年学生有更多时间参与体育锻炼,激发青少年学生对体育的兴趣和热情,养成终身锻炼的习惯。
  应勇强调,体教结合不是简单地将体育和教育相加,而是要牢固树立体教协同育人的理念,产生1+1大于2的效果。一要协同创新人才培养模式,创新运动员文化教育保障制度,加强学校办运动队建设。二要协同完善体育竞赛体系,坚持普及与提高相结合的办赛理念,完善选拔机制,让学生通过运动登上更大的体育舞台。三要协同加强体育教师队伍建设,为学校体育提供更加有力的师资保障。四要协同推动体育设施建设利用,着力扩大资源供给,打造更多的校外体育活动场所,加快推进公共体育场馆、学校体育场馆向社会开放。要加强组织领导,强化责任落实,确保体教结合各项任务取得实效。
  会议就实施《上海市体教结合促进计划(2016—2020年)》作出部署,提出了工作发展目标:到2020年,本市青少年体质健康水平稳步提高,青少年体育活动蓬勃开展,青少年体育组织规模进一步扩大,青少年体育场地设施明显改善,青少年体育指导人员队伍显著扩大,政府主导、部门协作、社会参与的体教结合促进机制更加完善,青少年体育公共服务体系基本建成,学校体育综合改革新格局基本形成。
  副市长赵雯出席会议并讲话,副市长翁铁慧主持会议。会上,闵行区、上海师范大学代表和里约奥运会冠军钟天使作交流发言。(市教委体卫艺科处)
  市教卫工作党委举办2016年上海高校党政领导干部专题研修班   为深入学习贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,学习领会习近平总书记重要讲话要求,12月22日-23日,市教卫工作党委举办2016年高校党政领导干部专题研修班,市委副书记、常务副市长应勇作开班动员讲话。
  应勇指出,当前全市高校的首要政治任务是深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,把思想和行动统一到讲话精神上来。他说,坚持社会主义办学方向是办好中国特色高等教育的根本遵循,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,努力办好中国特色社会主义大学。要头脑清醒,立场坚定,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。回答解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,是高校思想政治工作的根本问题,要坚持以人为本、以师生为本,强化思想教育和价值引领,更好发挥学生的主体作用和师德楷模、名师大家、学术带头人等的示范引领作用。
  应勇强调,改革创新是加强和改进高校思想政治工作的重心,要创新上好主课堂、创新建好“第二课堂”、创新用好互联网,使思想政治工作始终贴近师生。加强和改善党对高校的领导是办好高等教育的关键,要以落实党委领导下的校长负责制为重点,抓好院系党的领导和基层党建,把党委在党建、意识形态和党风廉政等方面的主体责任落细、落小、落实。
  副市长翁铁慧主持开班式。来自全市54所高校的160名党政领导干部参加了专题研修、分组讨论和主题交流。(市教卫工作党委组干处)
  市委常委、统战部部长沙海林一行到上海大学调研 12月21日,市委常委、统战部部长沙海林到上海大学调研座谈。市教卫工作党委书记虞丽娟、市委统战部副部长戴晶斌、市教委副主任郭为禄等陪同调研。
沙海林对上海大学统战工作表示充分肯定。他指出,上海大学统战工作在学校党委的坚强领导下,稳步扎实开展,形成了很多好做法和好机制,希望进一步凝练总结,并在以下三方面继续加强:一、高校是党做党外知识分子工作的传统阵地,为国家和社会发展输送了不少党外人才,要发挥好阵地和源头作用。同时,统战工作还要在培养社会主义事业建设者和接班人中发挥优势作用。二、统战工作要围绕学校中心工作,服务学校发展大局,同时要为上海、国家的发展和战略服务,积极建言献策、参政议政,彰显智库作用。三、要加强党外旗帜性代表人士的培养,注重发挥他们的影响力,体现统一战线的政治优势。(上海大学)
  上海市教育综合改革专家咨询委员会第二次全体会议召开    12月18日,上海市教育综合改革专家咨询委员会第二次全体会议召开,教育部原副部长、上海市教育综合改革专家咨询委员会主任吴启迪主持会议。
  会议听取了市教委主任苏明的工作报告,与会的专家委员围绕如何进一步深化上海教育综合改革有关工作进行了热烈讨论。委员们建议上海市教育综合改革要加强评估总结、增强经验“溢出”,上海高考综合改革要确保平稳、及时总结、深化突破,上海高等教育要在加大放权、质量提升、特色发展上下更大功夫,建议上海基础教育改革要在增强自信中补齐短板,加强教育信息化建设、减轻学业负担和人才队伍建设。
  会期期间,上海市教育综合改革专家咨询委员会委员分别赴复旦大学、上海交通大学、上海应用技术大学、普陀区教育局、杨浦区教育局,就考试招生、高峰学科建设和协同创新中心建设、应用型人才培养和本科教师教学激励计划实施、教育信息化建设、基础教育集团化和学区化建设开展实地调研。(市教委综改办)
  市教委召开2016年度上海教育工作通报座谈会    12月22日,市教委在上海科学会堂召开2016年度教育工作通报座谈会,部分教育界市人大代表和市政协委员,市人大、市政协、市政府办公厅相关部门和各民主党派领导,市教委领导和相关处室负责人出席了会议。市教委主任苏明通报了2016年度市教委代表建议和政协提案推动落实情况及当前上海教育改革发展的重点任务。苏明主任指出,市教委高度重视代表委员通过各种途径提出的意见和建议,并根据实际工作积极予以吸纳。当前上海教育改革重点任务主要是通过深化教育综合改革、平稳实施高考综合改革等工作,进一步使人民群众、学校师生更有获得感。市人大代表、市政协委员围绕上海教育改革发展重点工作积极建言献策,主要聚焦中小学生减负、师资队伍建设、体教结合、老年教育等方面。市教委领导对代表委员提出的问题和建议作了回应,并表示将积极吸收各位代表委员的建议,继续有力推动上海教育改革发展进程。(市教委办公室)
 
  【重要文件】
  《上海市教育信息化“十三五”规划》发布    市教委印发《上海市教育信息化“十三五”规划》的通知,提出到2020年,本市各级各类学校完成对教育信息化基础应用环境的优化,能够满足日常教学的信息化基本需求;推进信息技术与教育教学的深度融合,显著提升教师利用信息技术手段开展教学的能力;实现数据与资源深度融合共享,进一步提升教育纵深管理、信息化支撑教育服务决策的能力,推动教育信息化向“主战场、大规模、常态化”发展。
  
重点举措包括:1.推进“一网三中心两平台”建设,建立可持续保障机制;2. 规范数据标准,促进数据整合共享和服务;3. 推进优质资源共建共享,探索教育资源服务供给新模式;4. 完善在线智慧“教”“学”应用平台,支撑教育教学变革;5. 加快综合管理业务平台升级,助推教育治理能力提升;6. 强化防御体系,提高网络空间安全保障能力;7. 提升培训内涵,确保教师教学力全面达标;8. 健全管理机制,保障教育信息化建设高效有序。(市教委办公室)
 
  【校园安全】
  上海政法学院多措并举提高安全文明校园创建水平    一、“软硬兼施”夯实安全基础。一是合理安排经费支出,完成修缮项目49项,更新了部分陈旧、破损的安全设施,硬件建设进一步加强;二是建成校园“微型消防站”,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,提高初起火灾应对能力;三是基本建成消防智能化监测系统,实现校园内重点区域的高清监控全覆盖;四是修订《上海政法学院突发事件应急处置预案》,健全了组织领导体系,明确处置原则和各环节具体责任人,确保遇到突发事件组织有力,处置有序;五是修订校内机动车管理规定,进一步强化源头治理,提高校内交通管理水平。
  二、“点面结合”加强安全教育。一是以新生入学教育、每学期首日教育、大学生军训等为契机,加强对学生在校期间的安全教育,不断强化学生安全意识;二是充分发挥“校园警务室”作用,定期邀请民警到校开展预防诈骗、盗窃、火灾及反恐宣传教育活动;三是成立社区减防灾公益救援队,聘请专业团队担任顾问,负责对学生的日常指导和轮训,普及减防灾基本知识和技能;四是辅导员落实进社区、进寝室、进课堂的“三进”要求,社区宿管员落实“一日三查”制度,通过与学生“一对一”频繁接触、时时提醒,使安全意识入脑入心。
  三、“数措联动”做好安全防范。一是以大学生军训为契机,连续多年组织开展消防演习、逃生训练以及反恐演练,让学生掌握更多防范技能;二是绘制学校安全平面图,制作《突发事件应急处置参考流程手册》,要求各部门结合实际有计划、有组织地安排应急演练,确保遇到突发事件能够迅速反应,科学应对,最大程度减少损失;三是定期组织学校安保人员进行队列、警棍盾牌操,警棍术、钢叉使用术、消防服原地着装、消防技能等方面的训练,提高应对突发事件能力;四是建立健全安全隐患定期排查机制,严格做到不留死角,不留后患。
  四、“纵横交错”完善安全网络。一是健全“学校-学院-班级”和“社区-楼栋-寝室”的双线纵向联动机制,简化工作程序,提高反应速度,增强突发事件处置的科学化水平;二是加强保卫处、后勤保障处、学工部等职能部门之间的横向沟通,通过联合巡查、座谈交流、查找问题、配合施策等方式,提高对安全问题的综合应对能力;三是深化学校与公安、消防等相关部门的合作,建立内外互通互联互助机制,加大学校内部和校园周边治安环境的整治力度;四是把落实责任作为抓好安全文明校园建设的重中之重,层层落实安全管理责任,严密横向到边、纵向到底的安全责任网络。(上海政法)
 
  【产学研】
  上海应用技术大学研制的智能化焦炉炉前作业仿生机器人装备投入运行    近期,由上海应用技术大学李晓斌教授、金鸣林教授主持的与宝山钢铁股份有限公司等四家单位合作研发的国际先进智能化焦炉炉前作业仿生机器人装备投入在线运行。该装备系“十三五”期间钢铁和有色金属冶炼行业多污染物协同控制技术国家重点科技专项的关键装备之一,其研发成功将彻底改变目前焦炉有害物的排放与污染,替代炉前岗位的人工作业,杜绝敞开炉门作业时高温热辐射及焦油高温挥发等恶劣环境对炉口操作工的巨大伤害,将对我国及国际钢铁和有色冶炼产业近四千多台焦炉炉前作业装备的智能化升级改造产生重大的科技示范作用。(上海应用技术大学)
 
  【简讯】
  ▲2017年全国硕士研究生招生统一考试于12月24日至26日进行。今年报考本市各研招单位的人数为148279人,比2016年增加28168人;共有52443人在沪参加考试,比2016年增加8031人。(市教育考试院)
  ▲2016年上海市中等职业学校学生学业水平评价公共基础课程笔试科目考试于12月24日、25日进行,考试科目为语文、数学、英语。全市共27861名考生参加考试,其中仅参加合格性考试7215人,参加合格性和等级性考试20646人。合格性考试和等级性考试实行分卷合场,一次完成,均采用书面笔试方式。合格性考试时间为60分钟,满分为100分;等级性考试时间为40分钟,满分为50分。考试成绩将于2017年1月16日通过“上海招考热线”等渠道公布。(市教育考试院)