不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
本市首批25家青少年科学创新实践工作站授牌
发布日期:2016-12-30    字体(

    20161230上午930,在复旦大学枫林校区明道楼举行了上海市青少年科学创新实践工作站授牌仪式,全市25家工作站、100个实践点的老师及部分学生代表齐聚一堂,翻开青少年科学创新实践能力培养的崭新篇章。

上海市教育委员会副主任王平、上海市科学技术委员会副主任干频出席本次活动并讲话。复旦大学党委副书记袁正宏致欢迎辞,工作站首批专家委员会委员闻玉梅院士寄语青少年,薛永祺院士为学生代表颁发学员证。

为上海建设具有全球影响力的科技创新中心储备人才,深入推进高中学生综合素质评价工作的开展,结合本市青少年科技教育工作实际情况,在大力推进青少年科学普及的基础上,培育金字塔顶部的青少年科技创新人才,探索课外青少年科技创新教育模式,自2016年起,由上海市教委和上海市科委共同实施,通过整合高校、科研院所、社区等多方资源,校内外联合,跨界别联动,培育学生创新精神,拓展学生创新思维、夯实学生创新知识、强化学生创新行动。“上海市青少年科学创新实践工作站实验项目”是一项新举措、新探索。

目前,25家上海市青少年科学创新实践工作站已经创建,分布在12个高校17家站、7个科研院所、1个医院。学生通过区县教育局推荐和自荐的方法,按照自己的兴趣和特长,报名参加10大学科领域的研究课程,学生们将在大学教授和辅导老师指导下,完成一学年40学时的课程,教授和辅导老师将把每个学生研究和实践过程作客观的记录和评价,本年度约有2483名学生报名成功,顺利进站入点。

据悉,自20161210第一个工作站启动授课后,各站都非常重视第一次授课,不少工作站都请出了院士,校级、院级领导或者本学科内顶尖专家进行授课。如复旦大学基础医学实践工作站第一课是由闻玉梅院士授课;上海应用技术大学数学实践工作站由该校校长陆靖上第一课;中国科学院上海技术物理研究所电子科学与技术实践工作站请到薛永祺院士为学生们讲授了科学创新第一课;上海市第十人民医院临床医学实践工作站第一课是由裴钢院士为学员们授课;上海大学数学实践工作站、上海理工大学环境科学与工程实践工作站、复旦大学计算机科学与技术实践工作站分别在各实践点授课,方便学员就近上课学习。有的工作站结合学科特点,在基础课授课实施过程中将参观实践与讲座结合,效果良好。

上海市青少年科学创新实践工作站将全面反映学生发展情况和个性特长,着力促进每一个学生的终身发展,促进高中创新人才培养模式转变,为高校科学选拔人才提供参考,为推进上海科创中心建设构建良好基础。

青少年科学创新实践工作站授牌