不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海交大校院签署“十三五”建设协议书 深化“院为实体”改革
发布日期:2017-01-10    字体(

    19日,上海交通大学院系十三五建设协议书签字仪式在该校闵行校区举行。校党委书记姜斯宪、校长张杰等全体校领导,23个院系(研究院)以及相关部处负责人出席会议。

《院系十三五建设协议书》是上海交大实施目标管理,实施战略规划的重要依据。《协议书》的签订,将进一步提升学校和院系的战略共识度,明确各院系在十三五期间的工作任务,并进一步厘清校院二级的权利和义务。此版《协议书》具有院系工作任务更加全面、院系主体地位更加突显、校院责权关系更加明确等特点。除以往的学科建设任务外,协议内容还涵盖了党建、学生工作、院为实体和综合预算改革等方面工作。在协议书编制过程中加强了校院间的互动,最终确定下来的协议内容中更多地吸收了院系的意见和特色指标。《协议书》一方面对院系提出了任务要求,另一方面也明确了学校的责任,特别明确了在人员编制、经费和政策等支撑院系办学的基础性保障,对继续深化院为实体改革做出了承诺。

姜斯宪、张杰分别与23个院系的书记、院长(系主任)签订《协议书》,以书面文字的形式将学校、院系(研究院)双方的权利与责任予以固化。《协议书》的签订,标志着学校与院系达成了战略共识:院系将在校院协同的基础上,把自身战略规划转变为战略行动;通过党建工作、学生工作、院为实体改革、综合预算改革、学科建设等5个方面的目标制定,院系建设将趋向于更为广泛的目标,并对多目标建设任务进行有机整合,构建多目标任务综合管理体系;同时院系将完善内部制度建设,动态优化内控体系,基于目标管理进行自我控制,最终将相关制度与体系深化为良性的系统治理工作机制。通过签订建设《协议书》,将更加有利于明确各院系的工作目标,更加有利于激发各院系的办学活力,更加有利于学校早日实现建成世界一流大学的发展目标。