不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
沪高校思想政治工作研究中心揭牌成立
发布日期:2017-01-08    字体(

    在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。17日下午,“新形势下高校思想政治工作的使命担当”高端论坛在华东理工大学开讲,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅和华东理工大学党委书记杜慧芳为“高校思想政治工作研究中心”揭牌。现场,高德毅还为首批9名专家学者颁发了研究中心高级顾问聘书。

单打独斗难成气候,协同创新方能共赢。思想政治工作亦不例外,高校思想政治工作研究中心应运而生。中心的成立将着眼于培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,将整合上海市乃至全国的专家学者资源,对党建和思想政治工作中的关键和核心问题进行深入研究。同时,紧扣教育教学和思想政治工作的全过程,坚持理论与实践并行,学科与课程同步,学生培养与队伍建设共进,围绕学生、关照学生、服务学生,培养德才兼备、全面发展的高素质人才。

高校思想政治工作研究中心的主要任务包括:在理论研究方面,围绕马克思主义重大理论和现实问题,注重理论与实践相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化研究;在协同创新方面,发挥哲学社会科学领域专家的作用,组建跨学科、跨院校、跨地域的教研一体化师资团队,形成融理论研究、学科建设、课堂教学和课外实践于一体的育人合力;在学生培养方面,建立学生培养的大数据平台,探索基于大数据应用的人才培养新模式、新路径,围绕学生、关照学生、服务学生,提升思想政治工作的针对性和有效性;在队伍建设方面,建设马克思主义理论研究、教学、实践和人才培养于一体的阵地,以学科发展支撑队伍的专业化建设,以能力提升支持队伍的职业化发展,建设支撑全市高校思想政治工作队伍专业和学科发展的港湾;在智库建设方面,发挥智库“咨政、启民、育人”的功能,对高校思想政治工作的重大问题提前研判、前瞻研究,有针对性地作出深层次思想理论问题辨析引导,同时防止错误观点和思潮的渗透。

论坛现场,清华大学高校德育研究中心副主任吴潜涛教授,东北师范大学党委书记杨晓慧教授,复旦大学邱柏生教授,吉林大学教育部长江学者韩喜平教授,华东理工大学徐永祥教授,南京师范大学教育部长江学者王永贵教授,华东师范大学人文社会科学学院齐卫平教授,吉林大学党委副书记、纪委书记李忠军教授,以及复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸博士等全国知名专家学者,围绕“当前高校深层次思想理论问题的辨析引导”“高校思想政治工作与高等教育四个服务的关系”“新形势下思想政治工作的主导性、规律性、有效性”“马克思主义理论学科体系建设”“哲学社会科学与思想政治理论课同向同行的协同”“意识形态建设的转型与创新”“健全高校思想政治工作评价监督机制”“深化高校思想政治工作队伍的专业化”、“推动思想政治工作传统优势与信息技术的融合”等紧扣全国高校思想政治工作会议精神的九大主题做了专题报告。

沪高校思想政治工作研究中心揭牌