不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海市大数据技术与应用创新中心在上海交大成立
发布日期:2017-01-06    字体(

    日前,上海市大数据技术与应用创新中心在上海交通大学举行成立仪式。上海交通大学校长、中科院院士张杰,上海市经济和信息化委员会副主任邵志清共同为创新中心揭牌。市科委总工程师傅国庆,闵行区副区长沈军,中国科学院院士、大数据技术与应用创新中心主任梅宏,中科院院士徐宗本以及来自本市相关部委、高校、科研机构和企业的100余位代表出席仪式。

张杰代表学校在致辞中表示,上海交通大学将为该大数据创新中心的发展提供强有力的支持,并通过与各成员单位的紧密合作,使中心成为上海市大数据产业技术的协同创新基地。同时,中心也将与上海市大数据联盟、大数据试验场联盟等机构协同合作,形成合力,共同支撑上海市大数据产业的发展。

梅宏介绍了创新中心的筹建历程。他表示,在未来的发展规划中,中心将对接国家大数据战略,以城市精细化管理为牵引,构建大数据开源技术社区,提供开源大数据共性技术和核心算法工具集,提供定制化服务和面向领域的技术体系及整体解决方案;建设开放共享的大数据创业创新服务平台及环境,探索出一条产学研用协同发展的新路子。

公安部第三研究所所长胡传平、华东理工大学信息科学与工程学院院长杜文莉、万达信息股份有限公司副总裁李光亚作为中心参与单位的代表致辞,表示将发挥各自优势,协同配合,积极推进中心建设工作,为上海大数据产业做出贡献。

成立仪式后,举行了上海大数据创新论坛。中科院院士徐宗本、国防科技大学计算机学院副院长王怀民、华东师范大学教授林学民分别发表了题为“用好大数据需有大智慧”、“基于开源大数据的群体化软件开发”和“大图数据处理”的报告。

上海市大数据技术与应用中心是在上海市经信委的支持下,由上海交通大学发起成立,联合了复旦大学、华东理工大学、上海大学等科研机构,并紧密对接上海市经信委、闵行区政府、上海大数据联盟、市北高新区、上海数据交易中心、上海产业技术研究院、万达信息、公安部三所、华为、携程、上港集团、天玑科技、星环科技等政府及产业界同行。创新中心旨在以城市精细化管理为牵引、以大数据软件开源社区为抓手、以政务大数据共享为推动力,聚合产学研用资源,促进政校企联合创新,推动上海大数据产业的发展。

上海市大数据技术与应用创新中心成立