不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海交大加强新媒体建设 获评“中国教育政务新媒体综合力十强”
发布日期:2017-01-11    字体(

    近日,2017中国教育政务新媒体年会在武汉大学举行。教育部党组副书记、副部长沈晓明出席并为“2016年度教育政务新媒体综合力十强单位颁奖。上海交通大学党委副书记朱健作大会主题发言。

朱健以《殚精竭虑谋发展,春风化雨润心田》为题作主旨演讲。他从建设思路和工作思考两个方面重点作了经验分享。朱健从传播较多的视频系图解系互动系作品,归纳出政务新媒体面临的三个问题:如何有效供给内容、如何保证有粘度和如何形成队伍支撑。围绕这些问题,朱健提出了破题的举措。在内容供给上,上海交大新媒体通过选题会,最大视野范围内挖掘新媒体内容;在品牌建设方面,朱健分享了全球华语大学生短诗大赛晨读两个品牌栏目,认为新媒体需要通过品牌活动创造高素质粉丝群,在海量同质化内容中突围;在队伍支撑上,朱健强调,必须做到创新、转型,一线新媒体工作队伍必须是全新,挖掘浑身每个细胞都为新媒体而生的人才

谈到政务新媒体未来的发展思考,朱健提出三点思考。一是以高校为基本细胞,通过独特纽带,形成学校官微和校友大V良性互动,凝聚网络大V;二是通过年级理事等举措,培养新一代四有中国好网民,锁定、凝聚网络意见领袖;三是将教师参与网络思政工作技术与内容建设,计入教学工作量、科研成果统计或社会服务范畴,设立专题舆情观察室,探索专业教师参与网络思政的引导机制。

年会上,表彰了2016年度教育政务新媒体综合力十强,上海交通大学入选。这是上海交通大学连续3年获此殊荣,并蝉联全国高校第一名。年会期间,沈晓明参观了教育系统新媒体创新案例展,听取了上海交大关于晨读品牌建设的汇报。