不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第1期
发布日期:2017-01-05    字体(

目  录
 
    【重要活动】
    教育部党组副书记、副部长沈晓明到上海交大调研
    国家发改委副主任林念修到同济大学调研“国家海底科学观测网”
    【重要文件】
    2017年本市义务教育阶段招生入学实施意见公布
    【终身教育】
     上海市民终身学习需求与能力监测中心揭牌
    【产学研】
    国际海事组织亚洲海事技术合作中心落户上海
    【教育国际化】
    上海政法学院立足“民心相通”提高留学生培养质量
    【人才培养】
    上海立信会计金融学院构建以学生发展为中心的人才培养体系
    【简讯】
 
 
    【重要活动】
    教育部党组副书记、副部长沈晓明到上海交大调研   2016年12月30日,教育部党组副书记、副部长沈晓明到上海交通大学调研。他依次考察了盛宣怀老宅、地下车库、学生食堂、执信西斋和总办公厅,对该校建筑功能优化调整、校园车辆管理、餐饮保障等工作表示肯定。他指出,寒假到来之际要做好校园安全工作,加强日常管理,安排好师生的假期生活,维护良好校园秩序。
    上海交通大学党委书记姜斯宪、上海市教委主任苏明等陪同调研。(上海交大)
    国家发改委副主任林念修到同济大学调研“国家海底科学观测网” 2016年12月28日,国家发改委副主任林念修一行到同济大学,调研由同济牵头、与中科院声学研究所共建的国家“十二五”重大科技基础设施建设项目—— “国家海底科学观测网”。林念修表示,我国建设“海洋强国”,需要国家海底观测网的重要支撑;国家海底科学观测网的建设势在必行、迫在眉睫,需要加快推进、尽早启动实施。希望同济大学着眼于长远,瞄准国际先进,整合国内外资源,创新体制机制,对接“智慧海洋”、上海科创中心建设,将“国家海底科学观测网”建设成为支撑海洋科技创新的开放共享的重要科学平台。  
    国家发改委高技术产业司巡视员任志武,上海市发展改革委主任沈晓初、副巡视员任福明等陪同调研。(同济)
 
    【重要文件】
    2017年本市义务教育阶段招生入学实施意见公布   今年义务教育招生入学工作更加凸显优化服务、严格规范、促进公平的特点。一是持续优化入学报名信息服务。全面应用“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn),于3月18日向社会开放,并在“上海教育”微信公众号中新增“义务教育入学报名政策”菜单,供查看义务教育招生信息。二是全面开展“校园开放日”活动。3月18日-4月7日,全市公办学校开展“校园开放日”活动。3月25日-4月7日,民办中小学开展“校园开放日”活动。“校园开放日”安排将提前通过学校网站、张贴通告等形式告知社区和家长。三是健全小学入学信息登记和验证机制。2月24日前,家长可对适龄儿童在读幼儿园提供的相关人口信息、灵活就业信息进行比对确认,如与实际情况不符,应到有关部门补办或更正信息;非本市户籍适龄儿童所持的《上海市临时居住证》上的居住地址应与父母所持居住证(或临时居住证)上的居住地址相一致。四是增加小升初信息核对环节。4月1日—10日,小学五年级学生家长需在学生就读小学核对关键信息(户籍地址、居住地地址),并填写家长手机号码。如发现有关信息与实际情况不符,应在4月10日前凭有效证件到学生就读小学进行更正。五是规范初中艺体特长生录取管理。体育、艺术特长生测试时间为4月15日—16日,特长生招生工作于4月22日完成。被录取为体育、艺术特长生的学生,不再安排民办初中或其他公办初中就读。未被录取的,可报名民办初中或由区县教育行政部门按照公布的招生方案安排进入公办初中就读。六是严格规范民办中小学招生。民办学校招生依然坚持“三统一、两限定、两公开、三承诺”。4月24日-26日,接受民办小学网上报名;4月27日-29日,接受民办初中网上报名。全市民办中小学统一的面谈时间为2017年5月6日-7日。七是落实严禁招生与竞赛挂钩要求严禁举办各类重点班、实验班、快慢班;严禁以任何形式进行文化测试选拔并按照测试成绩分班;严禁将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据,并落实相关问责制度。(市教委基教处)
 
    【终身教育】
    上海市民终身学习需求与能力监测中心揭牌    2016年12月28日,上海市民终身学习需求与能力监测中心揭牌仪式在黄浦区社区学院举行。市教委副主任郭为禄和黄浦区副区长李原共同为上海市民终身学习需求与能力监测中心揭牌。该中心将成为市民终身学习需求与能力监测的研究基地与孵化基地、市民终身学习需求与能力发展的监测数据库、终身学习决策咨询服务机构。(黄浦区教育局)
 
    【产学研】
    国际海事组织亚洲海事技术合作中心落户上海   近日,联合国国际海事组织亚洲海事技术合作中心落户上海海事大学,2017年1月正式运作。这是中国第一个得到联合国国际海事组织授权设立、代表其处理有关国际事务的实体性机构,也是亚洲唯一具有全球海事技术协调资格和能力的合作中心,将助力上海深度参与并引领全球海事规则制定、标准设立和技术研发等国际海事领域重大事务,推动上海成为建设“21世纪海上丝绸之路”的主导城市,并有力支撑上海国际航运中心和具有全球影响力的科创中心建设。
海事技术合作中心初步设定的发展目标是,2017-2019年,建成为全球最卓越的国际海事技术合作中心;通过中长期努力,建成为IMO全球海事立法和事务管理的核心资源和有效载体,并使之成为协调亚洲乃至全球航运专业技术交流与合作的重要平台。(海事)
 
    【教育国际化】
    上海政法学院立足“民心相通”提高留学生培养质量    一、“理论教学+实践体验”着重突出中国元素。一是优化理论课程设置方案,增加中国元素课程占比。在各专业总学分保持不变的前提下,增加语言文化特色课程等教学内容,冲抵留学生免修课程的学分。二是打造实践体验课程,感受中国魅力文化风情。建立历史文化、都市风情、乡风民俗、工厂企业、法庭实景“五位一体”的实践体验课程体系,每年定期组织留学生开展文化考察活动,通过“观、听、问、思、做”,强化留学生对中国博大文化的感知和体验。
    二、“特色课程+特训教师”保证教育教学质量。一是加快特色课程建设,夯实专业教学基础。2015年立项建设留学生特色课程18门,立项留学生教育研究课题19项;2016年利用“十三五”国际化平台建设资金打造15门全英文课程和8门通识课程,为加强国际政治、国际经济与贸易、国际法等全英文专业建设打下了坚实基础。二是组织教师“岗前特训”,精准对接教学要求。选派教师赴北京语言大学参加对外汉语“岗前特训”,做到“持证”上岗。
    三、“高端论坛+学术研究”提高人才培养层次。一是通过组织留学生参加高层次、高规格的学术论坛,启发留学生的学术思维,培养学术兴趣。二是营造独立思考、勤于钻研、合作攻关的研究氛围,引导留学生根据兴趣特长开展学术研究,对有明确研究意向的学生,挑选专业教师进行“一对一”“多对一”指导;设立学术奖学金,对公开发表论文的研究生给予资助。
    四、“一境四同+BCS”提升管理服务水平。一是遵循留学生教育管理规律,尊重留学生实际意愿,科学合理设置留学生管理办法,安排中国学生和来华留学生同堂授课、同卷考试、同室科研、同班活动。二是坚持以人为本,积极探索加强归属感(Belonging)、增加自豪感(Confidence)、提升满意感(Satisfaction)的“BCS”培养管理模式,对留学生进行个性化服务和指导,全方位帮助留学生解决思想困惑和实际困难。
    五、“中国梦+丝路情”推动多元文化交融。一是对留学生进行“中国梦”教育,主动向留学生介绍中国的历史发展、基本国情、目标理想和价值观念。二是创建“丝路文化节日”交流平台,举办丝绸之路民族文化节、丝绸之路国际文化周等系列活动,搭建各国、各民族、各地区风情展台,推进不同文化之间的相互交流和交融,切实打造“国际化”校园。(上海政法)
 
    【人才培养】
     上海立信会计金融学院构建以学生发展为中心的人才培养体系    一、建立“考分+面试”的素质评价体系。将教学改革“关口”提前到招生环节,建立多元多维评价体系,科学评估学生综合素质状况,增加学生选择权,促进科学选才,增强高校与学生相互选择的多样性和匹配度。
    二、实施“兴趣+专长”的专业选择机制。设置金融学类、经济学类、工商管理类、财政学类四个专业大类,按同等条件招生并进行前期培养,在入学一年半后进行专业分流,学生在本学科大类内选择适合自己的主修专业。
    三、打造“多样+特色”的人才培养模式。增加种类多样的“特色餐”,开发学生的潜能,满足学生提升发展的需求。以国家级人才培养模式创新实验区为龙头组建“荣誉学院”,探索本硕连读的创新人才培养模式,为有志于专业探索和学术研究的学生提供成才平台。对接国际高端职业资格认证体系,开设特色化、专门化的实验班,为学有余力和具有主动意识的学生搭建提高创新和实务能力的平台。
    四、探索“自主+创新”的教学方式方法。一是推行“一学年两学期四学段”。短学段集中用于为学生开设更多国际教育课程、短学时行业课程、实验实践课程和学生实习与社会实践活动。二是持续并深度推进学分制改革,加大跨学科、跨专业选修课修读学分及开设力度。三是推进学业综合考核评价方式改革,重视对学生随堂测验、实验评定、课后作业、小论文、读书报告、课堂讨论发言等平时学习表现的评价与考核。四是创新课堂教学方式,注重探究式、合作式、研讨式、自主式学习。
    五、构建“全面+全程”的诚信教育体系。探索完善具有学校历史特点、专业特色、时代特征的诚信教育体系,通过第一课堂教育和第二课堂实践体验,将诚信品质融入人才培养的全过程。
    六、形成“融合+优化”的协同育人格局。充分利用学校与行业在长期的人才支撑和技术支持中形成的“血缘”关系,在人才培养、政策研究、课程体系、教学内容、学生职业指导与就业、教师发展、职工培训等方面广泛开展校企、校校、校协以及政产学研合作。
    七、实现“质量+保障”的改革支撑体系。在师资队伍方面,为本科生配备导师,体现因材施教和个性化培养;开展跨学科专业协同创新教学团队建设,有效充实稳定的、结构合理的、专兼结合的多样化人才培养师资队伍,制定相应教师考评机制。在质量保障方面,完善教学评价、专业评价制度,实现教学运行管理全程“督教、督管、督学、督研”,保证多样化人才培养质量。 (立信会计金融学院)
 
    【简讯】
    ▲2016年12月30日,本市首批25家青少年科学创新实践工作站授牌。该25家青少年科学创新实践工作站分布在12个高校、7个科研院所、1个医院。学生通过区县教育局推荐和自荐,报名参加十大学科领域的研究课程,在大学教授和辅导老师指导下,完成一学年40学时的课程。(市教委体卫艺科处)