不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
韩正应勇赴教育系统调研 研究部署教育领域社会普遍关心的重大问题和重点工作
发布日期:2017-02-05    字体(

  2月4日下午,市委书记韩正,市委副书记、市长应勇赴市教卫工作党委、市教委调研,就本市教育领域社会普遍关心的重大问题和重点工作,进行研究和部署。韩正强调,教育涉及千家万户,义务教育事关社会公平,全社会高度关注。要学深悟透习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话精神,按照中央的要求部署,进一步加强和改进高校思想政治工作,严而又严、慎而又慎、细而又细地做好今年本市高考综合改革试点各项工作,出台坚决措施清理整顿规范教育培训市场秩序,减轻中小学生过重课业负担,维护义务教育公平正义的初衷,维护上海教育改革发展的成果。

  座谈会上,市教卫工作党委、市教委的主要负责同志分别汇报本市贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神有关情况,关于上海高考综合改革试点的实施情况,关于减轻中小学生过重课业负担有关工作。市领导同大家一起分析情况、讨论问题,对下一阶段工作进行研究和部署。

  韩正强调,要深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,特别是要学深悟透习近平总书记在会上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,结合上海实际,立足长远长效、形成制度安排和行动方案。要牢牢把握根本方向就是坚持社会主义办学方向,根本任务就是培养人才,根本动力就是改革创新,根本保证就是加强和改善党对高校的领导,按照党中央、国务院《关于新形势下进一步加强和改进高校思想政治工作的若干意见》,认真制定好本市贯彻实施意见,抓好落实执行。

  韩正指出,上海教育改革发展的基础较好,有条件推进深化改革,必须保持改革定力,全力以赴推进,不辜负中央的期望。高考综合改革试点是中央交给上海的改革重任,改革的关键是更加符合教育的规律、符合人的成长规律,真正体现制度公正、机会公平、运行透明。要坚持目标导向和问题导向,始终在解决问题中推进改革,在解决问题中实现目标。上海高考综合改革试点“三年磨一剑”,已经到了最关键的时候,要站在广大考生和家长的角度考虑问题,严而又严、慎而又慎、细而又细地做好各项工作。检验改革试点成效的根本标准,就是广大考生和家长的感受度。

  韩正强调,改革越往深处,遇到的问题和矛盾就越复杂尖锐。如果我们不坚定改革的信心,不坚持通过改革解决发展过程中出现的新问题,那么过去的改革成果就会被逐渐蚕食、人民群众对改革的认同度就会降低。教育公平是社会公平的重要基础,教育公平促进社会公平正义,全市各级党委、政府和教育主管部门必须坚守教育公平这一根本,尤其是义务教育的初衷,让每一个孩子都公平地获得良好的义务教育。减轻中小学生过重课业负担工作的着力点,是出台坚决措施清理整顿规范教育培训市场秩序,通过梳理基本情况、明确阶段目标、解决关键问题,形成合力维护教育公平,促进社会公平正义。

  应勇指出,要以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为根本遵循,进一步统一思想、提高认识、找准问题,按照中央要求把上海的贯彻实施意见制定好。高考综合改革试点“三年磨一剑”,如今已到关键阶段,要紧紧围绕广大考生和家长对高考改革的获得感、满意度这一核心,考虑问题要全而又全,各种措施要慎而又慎,各项工作要细而又细。要牢牢把握好填报流程、志愿、录取、自主招生、系统安全等重点环节,加强宣传和引导,确保万无一失。要认真研究减轻中小学生课业负担过重的问题,拿出切实可行的方案举措,开展专项清理整顿规范,真正对孩子负责、对家庭负责、对社会负责。

  市领导尹弘、翁铁慧、时光辉参加座谈。

韩正应勇赴教育系统调研