不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
韩正主持召开高考综合改革专题座谈会 应勇作全面部署
发布日期:2017-02-24    字体(

    223日下午,市委书记韩正主持召开高考综合改革专题座谈会,落实中央部署要求,全力以赴做好今年高考综合改革试点工作。韩正强调,高考综合改革是一项系统工程,事关千家万户,社会关注度极高,当前已到了“临门一脚”的时候,必须举全市之力,统筹推进,力争取得预期成效。要牢牢把握高考综合改革的根本理念是坚持公平性、科学性,改革的根本衡量标准是社会的认同度,考生和家长的感受度、获得感,聚焦关键环节,严而又严、慎而又慎、细而又细抓改革政策落地,确保初战告捷,顺利完成中央交给上海的这项重大改革试点任务。

会上,市委副书记、市长应勇对全市形成合力做好高考综合改革试点工作进行全面部署。教育部副部长林蕙青在讲话中充分肯定上海高考综合改革试点取得的积极成效,并对下一步工作提出具体要求。市委副书记、市委秘书长尹弘,副市长翁铁慧出席会议并讲话。

韩正指出,三年前,中央把高考综合改革试点任务交给上海和浙江,是对我们工作的充分信任。三年来,市委、市政府高度重视,抓顶层设计,抓政策落地,抓宣传解读,蹄疾步稳,有力有序推进改革。今年,改革试点到了决战决胜的时候,中央要求我们确保做到初战告捷、落地生根、推广辐射。我们是否初战告捷,对下一步全国高考综合改革能否顺利推进,十分关键。高考上连高等教育的人才培养和学科布局,下接基础教育课程教学改革,牵一发而动全身,改革试点开弓没有回头箭,决不能犯任何颠覆性的错误,必须把准改革方向,集聚改革智慧,凝聚改革力量,努力探索可复制可推广的制度创新成果。

韩正强调,高考综合改革试点要踢好“临门一脚”,关键是要牢牢把握两个根本。第一,改革的根本理念是坚持公平性、科学性。教育公平是广大群众最关心最关注的社会公平问题,高考公平是教育公平的最大体现。随着社会环境和形势发展变化,我们的高考模式在评价标准、选拔方式等方面存在一些不足,考试评价的科学性和人才选拔的精确性需要优化。推进高考综合改革试点,就是要针对问题、解决问题,从而促进人的全面发展,既要强调制度公正、机会公平、运行透明,更要遵循教育规律和人的成长规律,更好地科学选才、培养人才。第二,改革的根本衡量标准,是社会的认同度,考生和家长的感受度、获得感。高考综合改革涉及很多主体,关键主体是考生和家长。衡量高考综合改革成效有很多标准,最根本的一条是考生和家长的感受度,这是社会认同的基础。让考生和家长有更大的获得感,应成为高考综合改革的衡量标准、成为深化改革的出发点和落脚点。在改革推进中,凡是有利于提升考生和家长感受度的,就要创造条件,大胆地试;反之,就要找准问题、分析原委、研究对策,积极地改,使高考综合改革这样涉及千家万户的民生领域重大改革真正惠及群众、赢得人心。

韩正强调,要聚焦关键环节,严而又严、慎而又慎、细而又细抓改革政策落地,确保上海高考综合改革试点初战告捷。重点抓好志愿填报、招生录取、自主招生、系统安全、宣传解读等关键环节。严把入口关、过程关、结果关,确保综合评价录取改革公平科学。坚持稳中求进、稳字当头推进各项工作,确保整个招生录取工作平稳有序。加强宣传舆论引导,营造改革良好氛围。要切实增强“全市一盘棋”意识,主动跨前、协同配合、同步发力。

会上,市教委汇报了上海高考综合改革试点推进情况。复旦大学、上海交通大学、市委网信办、宝山区委、普陀区教育局、建平中学主要负责同志分别发言。同济大学、华东师范大学、华东理工大学、东华大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海大学主要负责同志出席会议。