不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第3期
发布日期:2017-02-27    字体(

目  录
 
    【重要活动】
    本市召开2017年春季上海高校党政负责干部会议
    教育部副部长林蕙青赴上海市第二中学调研
    副市长翁铁慧赴上海市实验学校调研
    【重要文件】
    市教委印发《上海市高等教育改革和发展“十三五”规划》
    市教委印发《2017年上海市教育委员会工作要点》
    市教委印发《2017年上海市高等教育工作要点》
    市教委印发《2017年上海市终身教育工作要点》
    【减负工作】
    闵行区“标本兼治”减负增效全面实施素质教育
    宝山区教育局四项举措切实减轻学生课业负担
    【思政工作】
    华东师范大学“4+10+X”教学形式提升思想政治教育实效
    【简讯】

    【重要活动】
    本市召开2017年春季上海高校党政负责干部会议   2月21日,2017年春季上海高校党政负责干部会议在上海科技大学举行。会议全面落实全国高校思想政治工作会议精神及中央和市委一系列教育决策部署,研究部署2017年重点工作。市委副书记、市委秘书长尹弘,副市长翁铁慧出席会议并讲话。
    尹弘指出,高校思想政治工作要始终立足全局和时代背景,牢牢把握坚持社会主义办学方向,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要把从严治党要求落实到高校党建工作中,持续深化学习教育,加强党的基层组织建设,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,切实维护高校和谐稳定。思想政治工作不能“一种药方包打天下”,要用学生喜闻乐见的语言、易于接受的方式,多讲鲜活故事,多作交流互动,吸引学生主动靠近、自动连接。
    尹弘强调,要加强党政领导班子自身建设,推动高校改革出成效,为国家和上海改革发展作出更大贡献。高校要发展,根本靠改革。高校的党政领导班子,特别是党委,是学校改革发展的领导者、策划者、推动者。要加强思想政治建设,增强干事创业本领,把握改革重点、力度和节奏,尊重高教发展规律,结合本校实际,找准症结,综合施策。要建立健全工作机制,切实将党委领导下的校长负责制落到实处,使党的领导在高校工作中真正全面发挥作用。
    会上,翁铁慧就加快推进一流大学一流学科建设、加快本科应用型人才培养、深化民办高校综合改革、稳步实施高考综合改革试点工作等作了重点部署。(市教委办公室)
教育部副部长林蕙青赴上海市第二中学调研    2月23日,教育部副部长林蕙青在上海市副市长翁铁慧陪同下到上海市第二中学调研学生综合素质评价工作。林蕙青副部长指出,上海市在教育综合改革方面迈出了坚实的步伐,希望进一步完善方案,及时总结经验,继续扎实推进,不仅做“增量”也要做好“存量”,形成改革项“链条”,按照既定的、正确的方向完善与推动,先行先试,形成样板,为其他省市的改革试点提供经验。
    市政府副秘书长宗明,市教委主任苏明、副主任贾炜、郭为禄等随同调研。(徐汇区教育局)
 副市长翁铁慧赴上海市实验学校调研   2月21日,副市长翁铁慧赴上海市实验学校调研,重点了解该校办学情况以及“创新人才早期识别和培育”课题项目研究情况。市政府副秘书长宗明、市教委副主任贾炜随同调研。
    翁铁慧一行首先视察了科创大楼信息技术体验中心和新落成的STEM教室,参观学生共享空间等现代理念的校园功能区域,并与学生亲切交谈,关心他们的学业情况,预祝他们高考顺利。在随后召开的专题调研座谈会上,翁铁慧充分肯定了学校的工作,希望学校继续深化中小学整体改革实验,坚定不移地完善优化创新人才的识别和培育研究,将实践积累进一步提炼归纳,为上海市的基础教育改革提供宝贵经验。(实验学校)
 
    【重要文件】
    市教委印发《上海市高等教育改革和发展“十三五”规划》“十三五”期间,本市将坚持以人为本、坚持改革创新、坚持分类发展、坚持服务导向。高等教育“十三五”发展总体目标为:1.到2020年,上海高等教育质量持续提高,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供重要支撑。2.加强制度创新,完成教育综合改革方案提出的主要目标与任务,基本形成全员育人和创新育人制度体系、管办评分离制度体系和开放互联制度体系。3.以“互联网+”背景下的信息化建设为载体,促进高等教育人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的管理机制与运作方式的改革,推进高等教育开放、共享发展。4.上海高等教育的影响力、竞争力和吸引力显著提升。
    市教委印发《2017年上海市教育委员会工作要点》  2017年紧紧围绕上海建设“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心,按照国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要、上海市教育综合改革的总体部署,坚持改革创新、依法治教,注重内涵发展,加快推进教育现代化,为全面建成小康社会发挥关键支撑作用。重点完成十一项工作:1.持续推进教育综合改革和高考改革,实施规划引领;2.坚持立德树人根本任务,增强德育工作实效;3.强化学区化集团化办学,促进基础教育优质均衡发展;4.实施职业教育教学改革,推动创新发展;5.深化高等教育内涵发展,推进高水平大学建设;6.完善终身教育体系建设,构建学习型社会;7.扶持规范社会力量办学,促进民办教育发展;8.加大人事制度改革力度,打造高水平专业化教师队伍;9.整合教育资源,促进教育对外开放与信息化工作;10.加强学生综合素养培育,优化学生健康成长环境;11.坚持依法治教,保障教育改革发展。
    市教委印发《2017年上海市高等教育工作要点》  2017年将全员育人和创新创业教育落实到人才培养全过程,持续提高高等教育质量,不断提升高校自主发展能力,促进高校分类发展、特色发展,培养全面发展的高素质人才。重点完成八方面工作:1.贯彻落实规划,推进高等教育综合改革持续深入;2.坚持立德树人,提高学生思想道德和身心素养;3.内涵发展提升,将全员育人和创新创业教育纳入人才培养全过程;4.深化协同创新,主动服务科技创新中心建设;5.引进培养并重,提高高等教育教师专业能力;6.发挥区域优势,提升高等教育国际交流水平;7.关注学生发展,为学生成长成才营造良好环境;8.注重规范管理,为教育综合改革夯实基础。
    市教委印发《2017年上海市终身教育工作要点》  2017年以完善终身教育体系建设、深化学习型社会建设为重点,加强民办非学历机构规范管理,推动终身教育工作迈上新台阶。重点完成三方面工作:一是完善终身教育体系建设,二是深化学习型社会建设,三是规范教育培训市场。
 
    【减负工作】
    闵行区“标本兼治”减负增效全面实施素质教育    一是强化教育行政统筹协调减负工作职责。区教育局把减负工作与义务教育阶段招生、小学“等第制”评价、绿色指标评价、高考综合改革等系列改革有机衔接贯通起来,改进考核评价办法。区教育督导部门落实督学责任区制度,对减负工作定期进行专项督导,每学期公布督导结果。教育局和各学校公布举报电话,主动接受社会监督,构建各方广泛参与的监督体系。
    二是大力推进学校教育教学变革。从新基础教育、新优质学校建设到特色高中创建,全学段倡导实践从育人理念到育人方式的系统变革;以“技术变革教与学方式”为愿景,通过“课堂改进”行动计划,营造闵行绿色开放的课堂生态。
    三是切实增强家长和社会的减负共识。通过家长学校、家庭教育、告家长书等途径,引导家长树立科学的人才观和教育观,不盲目让子女参加各类补课班、辅导班,为减轻学生过重课业负担工作和实施素质教育营造良好的家庭氛围。同时充分挖掘开发本区各类资源,通过社校、校企联合等多种形式,拓宽学生参与实践体验活动与社会实践的平台,在联合中加深共识,并共建良好教育生态。(闵行区教育局)
    宝山区教育局四项举措切实减轻学生课业负担    一是召开专题会议促学习。要求各学校重点做好贯彻落实韩正书记两会上关于教育讲话精神,提高课堂教学效率,控制作业总量、控制考试次数、规范教辅材料使用,严格禁止节假日补课,切实做好学生减负工作。
    二是组织开学走访促落实。新学期第一周,区教育局对全区基层学校进行走访检查,重点对学校课时安排、教辅材料使用情况进行检查,确保学生减负工作落到实处。
    三是深化教育改革促实效。深入推进 区域教育综合改革,全面推进新优质集群发展、学区化集团化办学、特色高中建设项目,促进教育优质均衡发展。推进课堂教学改革,提高学习效率,以智慧校园建设为平台载体,在全区小学阶段全面实施等第制评价,构建绿色多元评价体系。
    四是实施教育督导促规范。启动以“规范办学行为”为主题的专项督导,实施问题清单制,全面梳理排查存在的问题,发现一例整改一例。严格按照市中小学课程计划,指导各学校合理安排中小学生作息时间,严格落实“三课两操两活动”和“学生每天在校体育锻炼一小时”。(宝山区教育局)
 
    【思政工作】
    华东师范大学“4+10+X”教学形式提升思想政治教育实效    一是强化顶层设计,强调教学的一体化以坚定学员理想信念为目标,以提升学员的党性修养和专业能力为任务,以发展学员智能为核心,探索“4+10+X”教学形式,建立了以问题和实践为导向的“知识—实践—体验-能力” 4大教学板块,构建了“理论报告、案例教学、跟岗实习、经验分享、主题研讨、拓展训练、媒体沟通、专题调研、方案撰写”10大教学环节以及针对学员特点设计的“X课程”的教学体系,满足了学员多样化、差别化、个性化的学习需求。
    二是加强分类指导,强调教学的个性化设计教学课程时注重共性与个性的统一。“共性”是指坚持一个教学指导思想即以问题和实践为导向,以加强思想政治教育为核心,围绕着“知识—能力—实践—体验”4大教学板块开发培训课程。“个性”是指在教学内容的设计上,紧密结合学员的特点和需求,在“X”上下功夫,灵活设计培训课程:在党员、干部培训方面,以增强党性和加强党性党风教育为重点,以提高政治素养和管理能力为中心,在课程设计时突出党性锤炼与管理实践;在骨干教师和各类人才培训方面,以立德树人为目标,注重思想政治立场,以提升专业能力的可持续发展为核心,聚焦拓宽视野、提升素养、提高能力和增强认同,在课程设计时突出师德师风和岗位贡献,突出课程的层次性和针对性,提高教学实效。
    三是优化教学环节,强调教学的专业化。以调查研究、传帮带、经验分享、培训内容情景化等为手段,积极采取研究式、案例式、体验式等教学方法,建立了10大教学环节,并将思想政治教育相关内容贯穿至每个环节中。经过多年的教学实践,案例教学、跟岗观察、媒体沟通系列课程趋向精品化、专业化,形成了三大特色培训课程。在案例教学方面,强化目标管理,结合时代精神和高校发展特点,开展了《世界一流大学建设》,《团队精神》《大学文化》《历届党代会》案例研究;在跟岗实习和媒体沟通方面,引导学员深入实习现场,鼓励学员融会贯通,创新思路,突出思想政治的指导性,强调学以致用,提升思想政治素养,收到了良好的效果。(华东师范大学)
 
    【简讯】
    ▲建桥学院入选教育部“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校。近日,教育部学校规划建设发展中心公布了“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划试点院校名单,上海建桥学院被确定为全国17所试点院校之一。建桥学院将于今年完成“智能制造实习工厂”“智能控制实验中心”“智能制造应用创新中心”等平台建设,构建政策、制度、经费、环境四大保障体系,重组师资队伍,创办校企共建学院,联合制订人才培养方案、运营智能制造平台,招收首批相关专业学生。学校将打通校内机电学院自动控制、机械制造以及信息技术学院互联网大数据云计算课程体系,为区域经济培养输送互联网+智能制造的复合应用型技术人才。(建桥学院)