不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
2017年上海市教育系统安全生产工作会议召开
发布日期:2017-03-10    字体(

    为贯彻落实教育部和市委市政府关于积极推进2017年安全生产工作的要求,落实市政府安全生产工作会议暨市安委会全体会议精神,310日,上海市教育系统安全生产工作会议在上海中医药大学召开。会议通报了2016年全市教育系统安全工作情况,并部署了2017年安全重点工作。市教委主任苏明出席会议并讲话,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅主持会议。

会议指出,要认真学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持安全生产“一票否决”,推进安全治理制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新。

会议要求各单位切实落实安全责任,全面统筹抓好各项安全工作。一是要坚持树立安全发展观。要坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于加强安全生产工作的决策部署,牢固树立安全重于一切的理念,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。二是要坚持落实安全责任制。要构建立体安全监管责任网,严格落实全员安全生产责任制,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实、层层抓解决问题。三是要坚持全面统筹安全工作。要建立“大安全”的概念,用全新的思维、全面的措施做好新时期的各项安全工作任务。

会议强调,各单位要全面落实安全重点工作,努力构建校园安全长效机制。一是要着力推进安全隐患排查治理。要切实增强“持续改进”的意识,将安全隐患排查治理作为一项常规工作经常性开展,认真制定全年安全隐患排查治理计划。二是要着力推进实验室和危化品安全规范管理。要推动实验室安全科学管理、规范管理和高效管理,实现全过程、全要素、全方位管理和控制,要完善实验室安全管理的组织架构,建立全流程安全监控制度,落实实验室安全准入制。三是要着力推进消防安全工作。要按照市政府消防工作会议精神,进一步加强消防安全管理,切实补齐消防安全工作短板。四是要着力推进全员安全文化建设。在高校方面,要将安全教育纳入思政育人大体系中统筹谋划,积极落实市教委发布的安全教育三年行动计划,积极组织、发动学生参加大学生安全教育网络教学和标准化考试。在中小学方面,要继续落实好《公共安全行为指南》课程,进一步推进公共安全体验教室和体验基地建设。同时,要认真做好教职员工的安全宣传和培训,要积极开展应急演练,真正形成人人关注安全、人人遵守安全、人人服务安全的安全文化氛围。

全市各高校校长、分管校领导,各区教育局局长、分管副局长,两委直属单位负责人,以及各单位安全职能部门负责人等参加会议。会上,市教委主任苏明代表市教委与杨浦区教育局、上海电力学院、上海高校后勤服务中心等教育系统代表单位负责人签订了《2017年上海教育系统安全生产工作责任书》。上海中医药大学党委书记曹锡康作为代表,宣读了《2017年上海教育系统安全生产承诺书》。