不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
国内高校首家文物保护与修复学院在沪成立
发布日期:2017-03-02    字体(

    201731日,国内高校首家“文物保护与修复学院”在上海视觉艺术学院成立。十一届全国人大常委、十二届上海市人大常委会主任、上海视觉艺术学院原校长龚学平,上海市委常委、宣传部部长董云虎,原国家文化部副部长、国家文物局局长、现中国文物保护基金会理事长励小捷,上海市政府副秘书长宗明共同为学院揭牌。

同日,上海视觉艺术学院与中国文物保护基金举行合作签约仪式,上海视觉艺术学院也是国内高校中首家受该基金会资助的单位。我国文物修复、文化遗产保护以及新遗产传承与管理领域的50余位领导、专家、馆院长,上海视觉艺术学院董事长张止静,副校长周斌、张同,党委副书记、副校长俞振伟,副校长毛方和各学院、部门、中心负责同志出席成立仪式。

数据显示,我国已公布全国重点文物保护单位4296处、省级文物保护单位8831处、市县级文物保护单位58371处;先后公布国家历史文化名城119座(2012年),中国历史文化名镇名村528座(2014年)。全国馆藏文物3000万件(套),半数以上需要修复。而目前全国文化遗产行业从业人员约为11万人,即使全员上岗,每人年均修复50件计,至少需要150年。且行业内存在学历层次整体偏低、专业技术力量不足、专业知识更新缓慢、队伍素养和业务能力亟待提高等现象。

根据国家文物保护与修复人才的发展需要,经教育部批复,上海视觉艺术学院相关专业(油画保护与修复、陶瓷保护与修复、纸本保护与修复)自2008年起在学校美术学院开办,现已招收9届学生,毕业生4届(2013-2016152名。培养的学生显示出优秀的专业素质,整建制班级学生在领衔教授的带领下,多次走出校门,承接重点项目(南海1号)、文博场馆(新疆伊犁博物馆)等驻地修复工作,得到国家文物局及业内广泛好评。

为了更好地推进我国文物保护与修复的本科教育,学校在教育部、国家文物局、市委宣传部、市教委和市文广局的重视和大力支持下,经过充分论证与研究,在原有三个修复专业的基础上,于学校迁建的徽派建筑“状元楼”正式成立“文物保护与修复学院”,并相应成立学院专家咨询委员会。学校拟适时设立金属(青铜器)、古家具、古建筑、壁画和纺织品修复等新专业方向。该学院相关专业2017年面向全国计划招收45名本科生。

揭牌仪式后,来自全国文化遗产行业的专家学者在学院新址召开“文物保护与修复”主题研讨会,内容涵盖该学科和专业定位、结构、培养目标及内涵建设、文修学院如何与业界接轨,发挥“需学研产”协同创新优势。

文物保护与修复学院揭牌