不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第5期
发布日期:2017-03-15    字体(

目  录
 
    【重要活动】
    上海市马克思主义研究论坛在上海应用技术大学举行
    【重要文件】
    市教委印发《2017年上海市基础教育工作要点》
    【规范办学秩序】
    长宁区从三方面提高教学有效性
    黄浦区召开教育培训市场清理整顿启动大会
    【校园安全】
    2017年上海市教育系统安全生产工作会议召开
    华东师范大学多管齐下加强实验室安全管理
    【教育均衡发展】
    浦东新区教育局扎实推进农村学校建设促进教育公平
    【简讯】
    【重要活动】
    上海市马克思主义研究论坛在上海应用技术大学举行    3月11日,以“同向同行,协同育人——马克思主义理论学科在全员育人中的责任和担当”为主题的上海市马克思主义研究论坛在上海应用技术大学举行。中共上海市委宣传部副部长、市社会科学界联合会党组书记燕爽出席会议。
    燕爽在讲话中指出,马克思主义研究论坛对推动马克思主义理论学科建设、推动各高校马克思主义学院之间的学术交流、协同创新和整体发挥水平起到了重要作用。我们要始终以培养人为核心,服务学生的发展和价值追求,不断改善思想政治理论课教育水平。他强调,要加强对马克思主义学的整体研究,研究好、传播好中国特色社会主义,这是我们教育的出发点和着重点。
    市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、中国人民大学张雷声,上海高校思政课教学改革协作组组长忻平,上海中医药大学副校长胡鸿毅先后作主题发言。与会专家围绕马克思主义理论学科在全员育人中的责任和担当主题,介绍了依托各自办学特色,办学传统,结合学校学科特点、人才培养目标和教学实际,在整合资源、统筹规划等方面的实践和思考。(上海应用技术大学)
 
    【重要文件】
    市教委印发《2017年上海市基础教育工作要点》  2017年,上海基础教育牢牢把握“公平、科学、优质”的发展主题,推进教育综合改革,优化教育资源配置,深化教育内涵建设,促进基础教育转型发展。重点做好五方面工作:一、推进招生考试改革,促进学生全面发展;二、深化课程教学改革,培养学生综合素养;三、落实各项建设规划,提升资源配置水平;四、优化基础教育管理,增强教育服务效能;五、加强基础教育保障,提高教育支撑能力。
 
    【规范办学秩序】
    长宁区从三方面提高教学有效性    一、顶层设计学段课程改革。学前教育注重启蒙学习,构建童趣课程实施计划;小学注重快乐学习,推行“家校共育”计划和“快乐拓展日+”活动;初中注重有效学习,推行作业开放性研究;高中注重综合学习,推进高中生自主学习平台建设。学段课程改革聚焦“活力教育 成就梦想”主题,遵循学生身心发展规律,让学习不仅有意义,而且快乐、高效。
    二、高度聚焦课堂教学研究。下发《关于实施“课堂工程”的指导意见》,以提升课堂教学质量、促进学生核心素养发展为目标,通过“一师一实录”“一课一点评”“一师一优课”等工作,解决一些在课堂教学设计、实施中的问题,锻造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,形成一批质量上乘、值得借鉴的课程资源,促进学生自主学习、自我管理。
    三、科学设置课堂作业环节。一方面实施分层作业,让学生根据学习情况自主选择作业,让作业有选择、有针对性,控制作业时间。另一方面实施作业“开放性”研究,通过作业设计、实施、评价的开放、多元、多样,提升学生自主学习能力,促进知识的活学活用。如设计跨学科作业:综合历史、美术学科进行 “汉服研究”,从不同角度着手开拓学生思路。
    四、积极创新教学管理机制。研究、完善区、校两级作业效能监测机制,构建单元作业指导建议网上发布制、作业网上两级备案制、作业常态调研制和实时咨询制。区教育督导室和第三方评价双管齐下,将“减负增效”作为“课程与教学”重点监测点纳入督导评估指标内容,形成教育综合督导常态化,社区督导督察工作常态化,“减负”专项调研工作常态化。引进第三方评价机构,开展“三个指数”(身心健康指数、学生幸福指数、学业成就指数)测评,形成“区综合报告”及“一校一报告”。编制完成语文、数学、英语学科一二年级《“基于课程标准的评价指南”实施建议》。制定“长宁区小学基标工作实施专项评估标准”,采取“分管局长亲挂帅”“语数英等学科全覆盖”“课堂观察+个别诊断”“一校一报告+校长签名整改”的方式,聚焦“评价融入教学”开展调研。将测评数据纳入对学校年度考核的指标体系,倒逼减负增效工作落地有声,持续发展。(长宁区教育局)
    黄浦区召开教育培训市场清理整顿启动大会    3月8日,黄浦区召开民办非学历教育工作会议暨黄浦区教育培训市场清理整顿启动大会。会上介绍了黄浦区民非教育的管理机制,并对2017年民办非学历教育工作进行布置,明确年检、办学许可证换发、变更、学杂费专用账户使用、投诉处理、教育培训市场清理整顿等工作要求。区内民非院校代表作出诚信办学承诺:一、规范办学行为,规范办学内容。进一步增强法制意识,严格按照教育法规,依照教育规律,依法规范办学。二、立足学校自身建设,做好校园安全工作。坚决不与无资质培训机构联合办学。三、做好清理整顿规范教育培训市场自查自纠工作,做减轻学生课业负担的坚定拥护者,为社会提供优质教育资源。(黄浦区教育局)
 
    【校园安全】
    2017年上海市教育系统安全生产工作会议召开   3月10日,上海市教育系统安全生产工作会议在上海中医药大学召开。会议通报2016年全市教育系统安全工作情况,部署2017年安全重点工作。市教委主任苏明出席会议并讲话,市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅主持会议。
    会议指出,要认真学习贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,坚持安全生产“一票否决”,推进安全治理制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新。
    会议要求,各单位要切实落实安全责任,全面统筹抓好各项安全工作。一要坚持树立安全发展观。牢固树立安全重于一切的理念,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。二要坚持落实安全责任制。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实、层层抓解决问题。三要坚持全面统筹安全工作。用全新的思维、全面的措施做好新时期各项安全工作任务。
    会议强调,各单位要全面落实安全重点工作,努力构建校园安全长效机制。一要着力推进安全隐患排查治理。二要着力推进实验室和危化品安全规范管理。实现全过程、全要素、全方位管理和控制。三要着力推进消防安全工作。切实补齐消防安全工作短板。四要着力推进全员安全文化建设。真正形成人人关注安全、人人遵守安全、人人服务安全的安全文化氛围。
    会上,市教委与杨浦区教育局、上海电力学院、上海高校后勤服务中心等教育系统单位代表签订了《2017年上海教育系统安全生产工作责任书》。(市教委后保处)
    华东师范大学多管齐下加强实验室安全管理    一、建立健全实验室安全管理体系。实行学校、院系、实验室三级管理体制。书记和校长是实验室安全工作的第一责任人,实行分管副书记和副校长领导下的分工负责制;根据“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”的原则,实行“学校—院系、院系—导师、导师—学生”的三级签约模式。完善校级实验室安全工作领导机构,成立安全生产领导小组,增加专职的实验室安全管理人员。成立“实验室建设与管理委员会”,对全校实验室的发展规划和管理进行评议论证;还成立了“实验室管理和危险物品应急处置工作小组”“辐射安全与环境保护管理委员会”“实验动物管理委员会”“动物实验伦理委员会”和“人体实验伦理委员会”等专业委员会,有效促进了实验室工作的规范发展。
    二、完善实验室安全管理规章制度。编制《实验室安全工作手册》。在梳理汇编的基础上,制定符合学校校情的可操作性规章制度和办法,包括《实验室安全管理办法》《危险化学品管理办法》《气体钢瓶管理办法》《放射性同位素和射线装置管理办法》《实验动物管理办法》《剧毒化学品管理规定》《剧毒化学品安全处置规范》《实验废弃物管理细则》等。
    三、加强实验室安全知识、操作规范培训。推行实验室安全准入制度,加强安全教育。组织编印实验室安全手册,在全校生物、化学、环境、物理等学科范围内发放。开发建设实验室安全教育与管理系统,相关师生通过实验室安全教育考试后方可进入实验室学习、工作。组织相关岗位的教师参加危险化学品专业知识培训、放射工作人员上岗培训以及实验动物从业人员上岗培训等专业培训。不定期组织院系安全工作管理骨干,参加相关学会组织的实验室安全管理研修班、兄弟院校举行的安全管理专题讲座,为各院系安全负责人征订《实验技术与管理》《实验室研究探索》杂志,提升管理人员的业务素质。(华东师大)
 
    【教育均衡发展】
    浦东新区教育局扎实推进农村学校建设促进教育公平   一、强力内涵提升继续扩大学区化、集团化办学规模,今年全区学校覆盖率力争达到65%以上,促进学校共同发展和办学品质提升。组织开展“乡村教师从教30年教师荣誉证书”首次登记工作,4289名乡村教师纳入登记范围,适时颁发荣誉证书。
    二、倾力补充师资建立农村教师补充机制,按照“退补相当”原则,核定需求计划;新教师招聘对农村学校实行适当倾斜,保持城乡义务教育学校岗位结构比例总体平衡。公办学校在编教师区内流动,原则上城区学校不能招聘农村学校的教师。
    三、聚力待遇倾斜。推进“教育六条”在临港新城主城区8所公办学校试点工作,已投入人才奖励及补贴260余万元。鼓励本市优秀应届毕业生到农村学校任教,5年来 508名新教师获得奖励金,仅2016年核发奖励金103.2万元。
    四、合力装备配置。今年将投入3.22亿元用于城乡义务教育一体化硬件配置建设,投入1.20亿元用于学校信息化建设。在预算安排上,着重考虑硬件投入的均衡化,实现校际无差别;在专项投入上,重点加强对南片学校的标准化改造,实现设施配置一体化。(浦东新区教育局)
 
 
    【简讯】
    ▲3月10日,上海海事大学与宝山钢铁股份有限公司共建“海洋极端钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室,推进中国极端海洋环境下(包括极寒、极深、极湿热、极远四种海洋极端钢铁材料)船舶及海洋工程装备用钢的研发制备研究。(海事)
    ▲黄浦区近日召开高考综合改革座谈会,区主要领导出席会议。会议要求,要在思想上高度重视,措施上务实到位,确保平稳有序。一要解读培训到位。二要组织管理到位。三要服务保障到位。四要舆论引导到位。各相关部门要主动跨前、无缝衔接、形成合力。确保高考综合改革工作平稳顺利推进,努力向市委市政府和全区人民交出一份满意的答卷。(黄浦区教育局)