不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第6期
发布日期:2017-03-22    字体(

目  录
 
    【重要文件】
    上海市教育考试院公布《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》
    市教委印发2017年中等学校高中阶段考试招生工作若干意见  
    市教委印发2017年特殊教育高中阶段学校考试招生工作实施意见
    【规范办学秩序】
    黄浦区三方面入手加强学校教学管理
    嘉定区教育局探索推进小学“4.30”行动
    闵行区净化规范教育培训市场工作取得初步成效
    【人才培养】
    教育部高教司在沪召开“双千计划”工作调研座谈会
    上海中医药大学加强中医药实践工作站建设
    【教师工作】
    华东理工大学多措并举提升青年教师教学能力
    【弘扬传统文化】
    崇明区向化小学开展“崇明灶文化”传习实践活动
    【简讯】
    【重要文件】
    上海市教育考试院公布《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》   上海市2017年普通高等学校本科招生以“院校专业组”作为志愿填报与投档录取的基本单位,每位考生在本科普通批次最多可以选择24个“院校专业组”。“院校专业组”由在沪招生高校根据不同专业(含专业或大类)的选考科目要求和人才培养需要进行设置,一所高校可以设置一个或多个“院校专业组”,每个“院校专业组”内包含数量不等的专业,同一“院校专业组”内各专业的选考科目要求须相同,同一“院校专业组”内专业可调剂。志愿填报将在统一高考成绩公布后进行,投档录取工作仍按照教育部统一部署进行,各批次招生流程和总体时间节点基本保持不变。
    市教委印发2017年中等学校高中阶段考试招生工作若干意见    2017年本市中等学校高中阶段考试招生政策整体保持稳定,相关学科考试科目和单科考试时长均无变化。一、普通高中学校录取率稳中有升。2017年,符合本市中招报名条件的学生约为7.4万人,普通高中学校招生计划和高中阶段录取率与2016年持平,普通高中录取率稳中有升。二、优化中等职业学校招生结构。中职学校招生规模基本维持不变,增加了中本贯通和中高职贯通的招生专业和招生人数。中本贯通招生计划总数1500名左右,较2016年增加约500名;中高职贯通招生计划总数7400名左右,较2016年增加约1400名。三、为更多残疾学生提供接受中等职业教育的机会。制定了特殊教育招生考试政策,根据特教学校就读、普通学校随班就读的不同特点采取不同的考试内容和方式。
    市教委印发2017年特殊教育高中阶段学校考试招生工作实施意见    特教中招以“学生申请、统一考试、多元录取”为工作原则。各区教育局制定本地区特教中招方案并组织实施。学校招生方案由市教育考试院在“上海招考热线”网站公布,同时由区教育局、相关学校在本单位网上公布,招生学校按照公布的招生方案进行招生录取工作。
 
    【规范办学秩序】
    黄浦区三方面入手加强学校教学管理    一、结合综改项目,着力推进落实,深入实施素质教育。结合市学生学业质量绿色指标精神及区推进落实“绿色指标”行动要求,开展“区域学情调研”“学生课业负担情况调研”“学生参加课外辅导培训情况调研”“零起点等第制执行落实情况调研”等调研,研究学业负担和影响学生身心健康的问题归因及解决策略。以“绿色指标”为导向,基于校情,构建以校为本的质量保障体系,规范学校的管理行为、办学行为和教育教学行为,提高教学质量。
    二、坚持育人为本,基于课程标准,实施“零起点”教学。全区各小学持续深入实施“基于课程标准的教学与评价”,更加关注“幼小”衔接和低学段学生,严格执行不随意拔高教学要求、不随意加快教学进度、不随意加大教学难度的要求。以等第加描述性评语的方式,加大学习态度、学习习惯的权重,适当降低知识技能的权重,尝试评价主体多元化、评价方法多样化,注重积累学生课堂表现、表现性任务完成情况、各类考查情况等的记录,全方位评价学生的学习过程和结果。
    三、注重实践体验,拓展活动空间,丰富学生学习经历。全区各小学积极开展“快乐活动日”,坚持每周集中半天时间,通过创新课程实施模式,整合拓展型、探究型课程的部分内容,设置多样化的活动内容,加强学生的实践体验。进一步加强校本教材的开发,完善学校课程内容。(黄浦区教育局)
    嘉定区教育局探索推进小学“4·30”行动   该区在原有快乐活动日的基础上,为参加放学后看护的学生每周再增加4次“快乐30分”综合教育实践活动。
    一、部门联动,形成合力。成立领导小组,由分管小学工作的副局长担任组长,制定嘉定区“快乐活动日”拓展推进工作方案,下发《2017年嘉定区小学“4·30”行动推进实施意见》。以“全区覆盖、自主选择、综合活动、丰富多样”为原则,依托“慧雅阅读”等区域重点改革推进项目,并尝试将第三方服务引入学校,提升综合教育活动品质。
     二、硬件到位,夯实基础。充分利用城乡义务教育一体化建设成果,将创新实验室、小剧场、图书馆、室内体育馆、室内游泳池、安全教育共享场所等硬件设施投入使用,开发与这些资源相匹配的课程,满足学生个性化学习需求。
    三、过程管理,考核跟进。要求各校强化安全服务意识,加强过程管理。学校对学生参与次数、效果等情况进行跟踪管理,对学生学习经历和学习能力提升进行过程性评价,合理安排、指导参与教师和家长志愿者开展工作,保证人员基本稳定。区教育局围绕校本推进实施方案架构、拓展活动内容层次、与区级重点改革项目和学校特色社团的结合程度、社会资源合理利用等方面,在学期中和学期末对行动开展情况进行整体考核。区教师进修学院开展调研和走访,总结亮点经验,发现不足并及时督促改进。(嘉定区教育局)
    闵行区净化规范教育培训市场工作取得初步成效    净化规范工作有序开展。一是排摸机构,做到底数清、家底明。排摸机构总数为684家,其中正规机构241家(含教学点)。不少街镇边排摸,边下发告知书和整改通知书。二是完成了正规教育培训机构的自查自纠。区教育、市场监管、民政、人保等部门联合召开正规教育机构自查自纠动员大会,目前各机构已填写《自查自纠情况表》和《教育培训机构告知承诺书》。三是以莘庄镇为试点启动查处整顿工作。区教育局会同区市场监管局、莘庄镇制定了《净化规范教育培训市场工作指南》(莘庄镇),街镇牵头对无证无照、超范围经营的教育机构名单进行进一步确认和梳理,制定并向无证无照的非法机构送达《非法办学机构承诺书》,明确了关停时间表,对超范围经营的办学机构开展第二轮复查,核实整改落实情况。
    净化规范工作取得了初步成效。一是对非法办学机构造成了高压态势,一些条件较差、无资质的培训机构已自行关闭。二是正规教育机构规范办学意识明显增强,亮证办学、按规收费、依法纳税、广告合规、安全第一等基本要求在正规教育机构中得到普遍遵循。三是家长和学生的理性消费意识、教师的遵纪守法意识得到明显提升。开学初,中小学和幼儿园对在职教师普遍进行了遵守“六个严禁”的教育。不少培训机构反映,一些在职教师已主动退出兼职培训市场。(闵行区教育局)
 
    【人才培养】
    教育部高教司在沪召开“双千计划”工作调研座谈会  近日,教育部高教司在沪召开上海高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”工作调研座谈。“双千计划”是卓越法律人才教育培养计划的一个重要措施,目的是通过建立法律实务部门和高校的互聘交流机制,培养学生的法律实践能力,培养国家需要的高素质法律人才。自2013实施“双千计划”至今,上海高校共有78位专家入选教育部高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”。会上,“双千计划”入选高校代表和入选个人代表分别做了交流发言。(市教委高教处)
    上海中医药大学加强中医药实践工作站建设    一、以“兴趣驱动、过程为重、实践指导”为原则,助力学生科学研究探索。工作站以大学校级公共平台教学实验中心为依托,下辖4个实践点,形成“工作站-实践点”的运行体系。工作站遵循“兴趣驱动、过程为重、实践指导”原则,按照“自由选题、过程记录,公开答辩、等级评定”程序,首批共设置10个创新实践课题,涵盖中医、中药、中西医结合三个学科,分别由知名专家教授领衔指导。
    二、中医药人文素养提升中医药专业技术实践相结合,在实践中培养对生命价值的正确认知。通过“中医四诊”有效的健康识别体验,以及中医药特色诊疗手段实践,培育学生社会责任感、人文关怀意识和“大医精诚”精神。通过中药饮片质量问题分析,培养学生良好的职业道德观念。开展动物实验规范操作训练及虚拟实验,并在动物实验结束后,要求学生采用最低限度痛苦的方法处死动物,向实验动物行默哀礼。在课题设计中,将生命观和伦理教育植入其中,促使学生自我建构并形成生命平等的观念和敬畏生命的意识。
     三、充分体现中医药特色与精髓继承与创新并重。在课题设计中将中医理论体系的精髓介绍给学生,同时结合最新中、西医研究成果,用现代科学的实验方法和技术研究中医学,强化学生对中医现代基本诊疗技能的理解和掌握。在中药学学习中,掌握中药材性状和显微鉴定的操作方法与技能,培养学生对不同品种正品、非正品、伪制品的鉴别能力。在标本制作时,强调学生个性化设计,并通过绘画、摄影、PPT制作等不同元素渗透到作品中,点燃了学生创新实验与实践的热情。(中医药大学)
 
    【教师工作】
    华东理工大学多措并举提升青年教师教学能力    一、依托教学能力培训基地,完善培训机制。颁布实施《青年教师教学能力培训基地管理办法(试行)》,实现青年教师培训全覆盖。基地在师资博士后流动站运行机制、业绩津贴奖励政策、职称晋升政策等方面,出台激励政策和约束机制,保障和推动培训工作持续开展。开放国家、上海市和校级精品课程平台,形成了由180门优质课程组成的教学培训平台。每两年举办一次青年教师课堂教学竞赛,对于在教学竞赛中有出色表现的青年教师在年终考核以及职称晋升中予以政策倾斜并予以重奖。
    二、充分发挥“传-帮-带”作用。建立一支由国家教学名师、上海市教学名师领衔,110位优秀教师组成的指导教师队伍,制定《指导教师的岗位职责与要求》,确定了“基地牵线、双向选择、师徒结对”的培训方式,充分发挥指导教师“传帮带”作用,确保师资培训的工作落到实处。
    三、通过模范班导师评选,开展师德师风建设。定期开展模范班导师和模范班导师标兵的评选,发掘身边优秀教师的榜样力量,通过校园网、校报、校园微信平台开辟“师德师风故事”专栏,弘扬优秀教师事迹。制定《本科生班导师工作条例(试行)》,对班导师的聘任、管理、培训、考核、保障与奖惩等作出明确规定,制度上保障了学风建设和师德师风建设的有效开展。
    四、实施产学研计划,提高青年教师工程实践能力。实施教师产学研践习计划,依托教师发展中心,每年选派一定数量的青年教师前往企业参与研发、工作或实习,完善知识体系和知识结构,提高教学能力、学术水平和创新能力,不断提升工程素质和实践能力。(华东理工)
 
    【弘扬传统文化】
    崇明区向化小学开展“崇明灶文化”传习实践活动   向化小学运用“灶文化”资源,以“崇明灶文化”传习实践活动为抓手,注重课堂教学主渠道的作用,发挥实践活动的独特育人价值,把学生培养成传承优秀文化、具有开放乐观心态、尊重自然与生命的“生态人”。
    一、开发校本课程。根据学生发展需求和基地资源,架构了由民俗民风、人文生态、艺术审美、科技创新四个板块,寻找灶花韵、游说灶花韵、拼出灶花韵、贴出灶花韵、品尝灶花韵、唱响灶花韵、描画灶花韵、抒写灶花韵八个系列组成的《灶花风韵》校本课程。
    二、开展主题活动。以“今天行动计划·快乐活动日”为平台,以“崇明灶文化”学生艺术实践工作坊为抓手,开展“我是小小讲解员、我是小小绘画家、我是小小制作家、我是小小糕点师、我是小小创意师、我是小小探秘家”主题实践活动,开启学生的追梦之旅。
    三、形成传习联盟。为提升传承辐射的影响力,组建中小幼一体化的崇明灶花“非遗”传习联盟,通过“馆校联盟、家校联盟、村(居)校联盟、校际联盟”四种传习联盟模式,夯实“崇明灶文化”活动品质,实现共建、共享、共成长。(崇明区教育局)
    【简讯】
     ▲上海市义务教育入学报名系统3月18日开通,市民可一门式了解市、区教育部门发布的义务教育阶段学校招生入学政策及各类学校招生实施细则。3月18日至4月7日,义务教育阶段公办学校“校园开放日”活动同时展开。相关公办学校已提前通过学校网站、张贴通告等形式向社区居民告知“校园开放日”活动方案。部分规模较大的公办学校还会根据学生和家长的需求,增加“校园开放日”具体时间。(市教委基教处)
    ▲东海学院成立质量管理办公室提升管理水平。质量管理办公室主要负责:利用校园大数据管理平台对教育教学实现过程监控,编制学校年度教学质量报告和数据分析报告,收集整理国家职教发展动态和政策措施。(东海学院)
    ▲3月21日,普陀区召开高考综合改革座谈会,贯彻落实市委高考综合改革专题座谈会的有关精神,要求进一步统一思想,强化组织保障,做好宣传引导,牢牢把握“两个根本”,按照上海高考综合改革的总体要求,全力以赴落实好改革。区委副书记孙萍、副区长张伟出席会议。(普陀区教育局)