不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
时代英模进校园——景海鹏、陈冬与复旦大学师生分享航天梦
发布日期:2017-04-20    字体(

    近日,神舟十一号载人飞行任务乘组航天员景海鹏、陈冬走进复旦大学,与青年学生分享他们的飞天历程和航天梦想,受到学子们的热烈欢迎。这是神舟十一号飞船返回地球后,两位英雄航天员同时出席的第一场报告会。复旦大学党委书记焦扬出席英模报告会并致辞。

去年11月中旬,景海鹏与陈冬两位英雄航天员圆满完成了神舟十一号载人飞行任务,这是迄今为止我国历时最长的一次载人飞行,标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展。

景海鹏、陈冬为复旦大学师生带来了一场精彩的专题报告。景海鹏作了题为《追求卓越,做最好的自己,让祖国挑选》的专题报告。景海鹏分别从点亮梦想、实现梦想、超越梦想、升华梦想、感悟与思考五个方面讲述了自己的追梦历程、承担的时代使命和历史责任。景海鹏分享了自己从“篮球梦”“飞行员梦”再到“航天员梦”三次点亮梦想的经历,激励同学们坚定理想信念。他还讲述了自己从1998年到2008年第一次执行载人飞行任务的十年等待以及在任务训练中的种种挑战,强调要直面困难、实现梦想。陈冬则与复旦师生分享了自己从普通青年到合格军人的转变历程,特别是军校中练习叠被子的经历对他军旅人生产生的重大影响。陈冬指出,榜样的力量和对飞天梦想的执着始终是他克服困难的动力。

景海鹏、陈冬与现场师生积极互动,气氛轻松活跃,台下掌声、笑声不断。最后,学生代表向英雄航天员赠送了具有航空航天元素、学生原创的纪念品。

复旦大学近500名师生在会场参加了报告会,四个校区近2000名师生通过视频直播同步参加了报告会的学习。此外,学校还通过易班网络平台,对教育系统网络进行直播,让更多的高校师生能够一睹英雄的风采。

当天上午,景海鹏、陈冬一行参观了复旦大学校史馆,并走进军用和民用飞机飞行实验室,与30余位航空航天系师生亲切交流。据介绍,“航天英模走进复旦大学”是“时代英模进校园”系列活动的第二场,通过宣传英雄模范人物的先进事迹和崇高精神,诠释时代责任,激励学生成才报国。希望用榜样的力量,感染人、鼓舞人、带动人,为同学们的学习成长、为学校各项事业发展,注入强大的精神动力。