不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
第十三届全国学生运动会武术预赛在上海中医大举行
发布日期:2017-04-21    字体(

    419日至30日,来自全国各省市高校和中学的各路武林精英齐聚申城,参加第十三届全国学生运动会武术预赛。从421日上午举行的大学组比赛开幕式上获悉,此次比赛共有50支代表队参与,届时各参赛队伍将以武会友,切磋技艺,共同弘扬、发展中华武术这一民族传统文化瑰宝。

此次武术预赛由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,中国大学生体育协会、中国中学生体育协会协办,上海市大学生体育协会、上海市中学生体育协会、上海中医药大学承办。比赛分成大学组和中学组,大学组于419-24日举行,中学组于425-30日举行。大学组有来自北京、澳门等全国各省市24支代表队共248名教练及运动员参加,中学组有26支代表队共258名教练及运动员参加。开幕式后,运动员和裁判员们随即投入紧张的比赛和工作中,开展共20个项目的角逐。

据介绍,上海中医药大学的体育工作始终坚持为了每一个学生的终身发展的理念,大力弘扬中华优秀传统文化和中医药文化,全面推行个性化体育教学及德育融入体育教育,培养卓越中医药人才。根据上海市大学公共体育个性化课程改革试点要求,中医大构建了俱乐部制个性化体育课程教学体系,重点突出中国传统保健体育的特色,开设了瑜伽、龙舟、武术拳操、咏春拳等大学生们非常感兴趣的运动项目。

武术是中医大的传统优势项目,该校武术队成立于1978年,1999年被教育部评为高水平运动队,2009年被共青团上海市委员会等授予上海市新长征突击队光荣称号。中医大还注重武术创新及推广,于2009年创编武术拳操、2010年创编功夫扇,每年组织承办一次上海市高校武术拳操、功夫扇和武术秀教练员培训班,并多次承担上海市及全国的养生功法培训工作。同时还积极推广武术文化,学校每年多次面向全市大中小学开展武术艺术进校园系列展演活动,并积极引导和推动教师、学生利用中医养生、武术艺术、健康管理等保健资源服务社会,与周边社区形成了良好的纽带关系。