不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海交大举行《东京审判——为了世界和平》首发式
发布日期:2017-05-03    字体(

    今年是中国人民开展全面抗日战争的第80周年纪念,也是反法西斯战争结束后同盟国在东京设立的远东国际军事法庭宣判69周年。52日上午,由上海交通大学和上海市社会科学界联合会主办,上海交大人文学院、东京审判研究中心、上海交大出版社承办的“纪念全面抗战爆发80周年《东京审判——为了世界和平》首发式暨出版座谈会”在交大徐汇校区举行。

据悉,《东京审判——为了世界和平》由上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇教授带领中心团队,在过去数年研究成果基础上最新完成的。该书采取图文并茂的形式,力求学术权威性和可读性的有机统一,面向大众读者展现东京审判的真实历史。上海交大党委常务副书记郭新立认为,该书的出版一定会在维护世界和平,遏制日本右翼否定东京审判方面有所贡献。

市委宣传部副部长燕爽表示,上海市多年前就已启动东京审判研究,该项研究有着充分的历史、社会和学术价值,引发了上海学界的高度重视。《东京审判——为了世界和平》一书的出版,不仅体现了中国学者严谨求真的治学态度,也传承了中华民族自强不息的民族精神,同时揭开了上海市纪念全面抗战爆发80周年系列活动的序幕。后续上海市将通过各项文化活动回顾那段抗战岁月,倡导人们铭记历史、向往和平。

在同日举行的出版座谈会上,该书作者程兆奇教授表示,维护东京审判的成果已刻不容缓,中国作为日本侵略的最大受害国,应该而且必须发出正义的声音。程兆奇作为上海交大人文学院教授和博士生导师,六年来带领学院青年学者,在东京审判研究方面成绩斐然。

东京审判中国检察官向哲濬之子向隆万教授表示,目前面向普通民众,特别是广大青少年,关于东京审判的普及教材和读物凤毛麟角。程兆奇教授这本专著,不同于一般的综述介绍,首次反映了中国学者深入研究的心血结晶,值得纪念

首发式