不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第10期
发布日期:2017-05-09    字体(

目  录
 
  【重要活动】
  常万全调研上海市青少年校外活动营地国防教育工作
  市政协主席吴志明调研上海海洋大学
  【高校思政】
  上海建桥学院从四个层面落实全国高校思政工作会议精神
  上海对外经贸大学推进“课程思政”教育教学体系建设
  【学前教育】
  金山区教育局多措并举规范学前儿童看护点
  【人才培养】
  上海应用技术大学积极推进应用技术型人才培养转型
  【简讯】
 
 
 
 
  【重要活动】
  常万全调研上海市青少年校外活动营地国防教育工作    5月4日,中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全,到上海市青少年校外活动营地调研上海市国防教育开展情况,并召开了上海市社会组织开展国防教育座谈会。市教委主任苏明代表市教委,全面汇报了近年来上海教育部门与国防教育办公室等部门,紧密协作开展学校国防教育和依托社会组织加强青少年学生国防教育工作情况。
  常万全对上海国防教育给予充分肯定,并深刻分析了当前我国国家安全工作面临的复杂形势和繁重任务,并从党和国家战略全局的高度,在“领悟意图、认清形势、牢记古训、畅想九三、把握要义”五个方面系统传达了习近平总书记关于国防教育重要论述和中央的精神,就进一步加强新形势下的国防教育工作提出了明确要求。
  中宣部副部长鲁炜,中央军委国防动员部部长盛斌、中央军委办公厅军委法制局局长丁向荣,上海市警备区政委凌希,市委常委、宣传部部长董云虎,宣传部副部长潘敏,市教委主任苏明、副主任李永智等陪同调研,并参加了座谈会。(东方绿舟)
  市政协主席吴志明调研上海海洋大学    5月4日,市政协主席吴志明调研上海海洋大学,召开市政协2017年重点协商办理“加快海洋科技发展”提案专题座谈会,听取了海洋大学关于推进海洋科技发展的汇报。市政协副主席李逸平、秘书长贝晓曦等参加调研。
  吴志明指出,近年来,上海海洋科技自主创新能力显著增强,涌现出了一批重大创新成果,突破了一些核心装备与配套关键技术。在体制机制创新方面,在国内首次引入“国家支持+民间投入”的产学研互动新模式,为科技和产业融合发展注入活力。吴志明强调,今后要积极主动作为,把有利条件转化成发展优势,重点聚焦海洋工程、海洋观测、海洋生物等方面的关键核心技术,整合相关领域资源,切实把海洋科技发展纳入上海科创中心建设,在发展规划、重点项目等方面综合考虑、统筹推进,集中力量组织攻关。市政协将持续关注和支持上海海洋科技发展,充分发挥政协委员中相关专家人才作用,围绕上海海洋科技创新规划编制、高水平研究机构和人才引聚、海洋重大战略项目和基础工程实施、科技成果转移转化等开展调查研究,积极谋策建言。
  调研期间,市领导实地考察了上海海洋大学深渊科学工程技术研究中心、彩虹鱼公司开发应用研究院。(海洋)
 
  【高校思政】
  上海建桥学院从四个层面落实全国高校思政工作会议精神    一、学校层面,完善顶层设计,将落实全国高校思政会议精神融入转型发展规划。一是设立学校思想政治工作领导小组,以党代会为契机,进一步统一思想,坚持以“立德树人”为核心,把思政政治工作贯穿到教育教学全过程。二是开展雷锋精神“认知、践行、传播”行动计划,不断深化雷锋馆内容建设,持续推进学雷锋志愿服务基地品牌化建设,深入开展雷锋精神时代内涵研究,进一步加强以“学雷锋”为标识校园文化建设,并整合雷锋馆与雷锋铜像、雷锋广场等校园文化场所,完善顶层设计与系统推进,辐射临港、浦东及上海地区。
  二、课程层面,力求第二课堂与第一课堂互补,发挥第三(网络)课堂作用,构建全方位育人格局。一是深入推进思政课改革,调研在校生心理特点、内在需求,针对共性问题在课堂上进行回应,满足学生成长发展需求和期待;以问题为导向进行启发式教学,建立健全集体备课制度;举行优秀教师教学公开课展示与学生社会实践成果展示活动,形成实践教学长效机制。二是落实“课程思政”,梳理专业课能够与社会主义核心价值观教育结合的关键点,以便教师应运用现代、多样、贴近学生的手法,在专业教学过程中自然切入。计划开设“奉献中国”系列课程,由董事长、校党委书记、分管科研副校长等组成讲师团,面向全校学生讲授中国对世界历史进程的主要贡献、“一带一路”战略如何展现大国担当、上海自贸区发展对世界经济发展的影响等内容。三是重视网络思想政治阵地建设,推动思想政治工作传统优势与信息技术优势融合,使思想政治工作联网上线,增强时代感和吸引力。
  三、教师层面,构建“3+2”全员育人模式,提高专业教师育德意识和育德能力。3”即“三位一体”育人体系中的辅导员、专业导师、辅导员学生助理,“2”即各二级学院系主任、学工办主任。在实行“三位一体”育人体系,以辅导员为核心,以专业导师为主体,以辅导员学生助理为支撑,分工协作,严密配合的前提下,加入各二级学院系主任与学工办主任,构建针对学生思想政治工作的教学、管理、服务“同心圆”,并把育人工作要求列入考评体系。
  四、学生层面,实施“三启”与“关怀行动”计划,落实全过程育人。面向大一新生实施“启程计划”,依托新生锻造营、春招学生管理等机制,使之尽快适应大学生活。面向大二、大三年级学生实施“启绩计划”,通过菁英学院、学术型社团等机制提升其综合能力。面向毕业班学生实施“启航计划”,设立创新创业学院,完善大学生创业孵化基地与网络信息平台,助推学生就业、创业。面向全体在校生实施“关怀行动计划”,继续加强学生管理体系信息化建设,做好“建桥人学习档、决策档”使用推广工作,确保资助系统、学习支持系统、就业系统和学院学生工作系统互通互联,两大网络体系形成合力,推动对学生的全过程“精准帮扶”。(建桥学院)
  上海对外经贸大学推进“课程思政”教育教学体系建设    上海对外经贸大学计划在未来三年,建设1门思政课示范课程、3门中国系列课程、4门综合素养课程、1门中华优秀传统文化课程、11门专业课课程,在组织管理、教育教学、学科建设、社会服务、党建思政、特色项目等方面打造具有外贸特色、上海印记、中国影响的“课程思政”教育教学体系。
  一、打造具有外经贸特色的“课程思政”体系。立足于“高水平、国际化、特色鲜明的多科性应用研究型大学”的办学定位,建设具有经贸特色的课程思政教师队伍,打造具有经贸特色的课程思政教学内容。
  二、打造具有上海印记的“课程思政”体系。根据上海建设“四个中心”和现代化国际大都市的战略定位、结合上海市“中国系列”课程体系建设要求,开设以《人文中国》《开放中国》《贸易中国》课程为重点的系列中国课程,后续将继续推出《话语中国》《魅力中国》《梦想中国》等课程,并在课程理念、方式方法等方面展现上海印记。
  三、打造具有中国影响的“课程思政”体系模式。充分发掘各学科蕴含的思政教育资源,在专业课程中融入思政教育的教学方案,编制相应的教学指南,合理吸收“思政课”经验,同时坚持“课程思政”的差异性和独特性,正确处理知识传授与价值引领之间的关系,挖掘课程背后的逻辑、精神、价值、思想、艺术和哲学,形成以思政课示范课为体、中国系列课、综合素养选修课、专业课、中华优秀传统文化课为翼的一体四翼“课程思政”教学体系,形成可复制、可推广的具有中国影响的“课程思政”体系模式。(上海对外经贸大学)
 
  【学前教育】
  金山区教育局多措并举规范学前儿童看护点    一、加强监管,密切掌握动态。一是建立专人专管机制。聘请资深退休园长负责看护点日常管理。二是建立督查机制。采用定期检查和不定期抽查相结合的日常监督机制和巡查制度,即:每月到各看护点检查、指导2次,做到重点突出、数据翔实、反馈及时;三是建立信息通报和反馈制度。“民管中心”每月把各看护点的信息、动态,安全卫生、教育教学常规工作情况,每月月底上报区综治办、区教育局等相关部门,以便上级部门及时了解看护点动态。
   二、加强协作,稳步推进规范。区教育局会同区公安局、食品药品监督局、卫生局等职能部门,对区看护点进行安全、食堂卫生、校车等方面的全面检查。对存在严重安全隐患的看护点,给所属街镇、工业区,送达“告知函”。所属地政府高度重视看护点的规范管理工作,积极开展整改或取缔。
  三、“公”“民”结对,提高民办园质量。探索“公办民办结对,促进均衡发展”的路子,实现“资源共享、制度共建、教研共进”的组团发展模式,公办园每两周一次,在园务管理、教育教学、卫生保健等方面进行对口研讨、实践,提升看护点办园质量。(金山区教育局)
 
  【人才培养】
  上海应用技术大学积极推进应用技术型人才培养转型  一、以产教融合、校企合作为主线,创建和完善应用型人才培养新机制。一是对师资队伍、课程体系、实践教学平台和工程师校园文化四个模块进行交叉整合,强化知识、能力与职业素养并重,理论教学与实践教学并举。二是加快专业布局调整和内涵改造。全面改造所有本科专业课程,其中重点改造20个本科专业,增强人才培养的应用型特征。三是构建体现应用技术能力训练的专业课程体系。重点推进实践教学重心向行业企业倾斜,强化由“专业基础课+专业课+实践课”组成的课程群和由“核心技术+相关技术”组成的“技术包”,构建以专业核心课程为主线,相互支撑、相互交融、层层递进的模块化专业课程体系。
  二、以专业学科技能培养为目标,进一步完善校企协同育人的新机制。一是开发学生实践科研基地,扩大产学研平台。学校与70多家企业在科研开发、人才培养等方面建立了长期战略合作关系。建立了5个校企联合实验室。在250个企业中设立了学生的实训基地,与300多家企业建立起科研开发合作的产学研渗透平台。二是实行“双证融通”培养机制。明确要求学生要获得与本专业本科层次相适应、社会行业认可度高的职业资格证书(至少一种)。三是聘请行业企业专家进行授课,并共同设定学生毕业要求,共同编写教材,开发实验项目,2017年前校企合作共建100门课程,100项实验。针对专业教学内容和方式与行业岗位脱节的问题,学校与企业实现部分专业试点3+1合作教学模式。
  三、努力构建教师与企业工程技术人员双向聘用机制。一是加强“双师双能”型师资队伍建设。专业教师强调学术水平和技术能力,满足“大学教师+ 工程师”、“教学能力+ 工程能力”的“双师双能”教师要求。二是师资引进更注重工程实践背景,实现行业特色鲜明专业“双师双能”教师比例达50%以上 。三是提高师资行业技术实践能力,规定职务晋升教师需参加一年以上工程实践。(上海应用技术大学)
 
  【简讯】
  ▲2017年上海市普通高中学业水平考试等级性考试于5月6日、7日顺利进行。5月6日考试科目依次为物理、化学、思想政治;5月7日考试科目依次为历史、地理、生命科学。全市共有9.5万余名考生报名考试。5月9日至15日,市教育考试院将在复旦大学和华东师范大学组织各科目的评卷工作。5月23日将公布高中学业水平等级考各科目成绩。(市教育考试院)
  ▲为进一步贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》,5月4日至5日,本市召开普通高等学校学生管理规定培训会,对《规定》的内容逐条释义并回答了现场提问。会议要求各校做到“结合实际、有章可循、依据合法、程序公正、及时处理、加强学习”,抓紧修订相关管理办法,在管理实践中更新理念、规范做法、加强学习和研究,做好风险防控,妥善解决新旧规定交替之际的各种现实问题。(市学生事务中心)
  ▲5月4日,上海师大与普陀区签订合作办学协议。双方将在真如城市副中心地区,合作共建一所现代化、高标准、高质量、有特色,在全市有一定影响的公办十二年一贯制学校(暂定名“上海师范大学附属第四实验学校”,简称“上师大四实验”)。双方将在学区化集团化办学方面开展深度合作,推动双方教育综合改革,扩大附属学校品牌辐射效应。(上海师大、普陀区教育局)