不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
2017年上海高职院校“职业体验日”活动启动
发布日期:2017-05-13    字体(

    今年5月第二周是第三届全国职业教育活动周。513,由上海市教委和上海市经信委共同组织,上海教育报刊总社、上海工商职业技术学院承办的2017年上海高职院校“职业体验日”活动启动仪式在市北高新技术服务业园区举行。上海市教委副主任郭为禄,上海市经信委工作系统工会主任陆琪等出席启动仪式。

今年上海高职院校“职业体验日”活动的主题为“千锤百炼,工致匠心”,旨在通过职业体验活动,更好地宣传和弘扬“工匠精神”,让职业院校师生和广大中小学生树立起对职业的敬畏之心、对工作的执著之情,并塑造注重细节和追求卓越的品格。51314日和20日、21日,在四天的时间里,通过官方指定报名微信公众号预约成功的全市中小学生,将走入高职院校,进行职业项目体验。

经过精心策划,全市24所高职院校积极响应,今年共计推出90多个体验项目,覆盖工业、农业、服务业等相关产业,涉及智能家居、智慧农业、建筑工程、印刷文化、仿古陶瓷、食品卫生等多个行业和领域。

在本次职业体验日活动的体验项目确定的过程中,各高职院校在总结前两年活动的基础上,从自身优势出发,优化设计,保留了此前广受中小学生喜爱的体验项目,同时也顺应发展趋势,开放了更为前沿的体验内容。

为了更好地宣传职业教育,借助新媒体平台及时展示上海高职改革发展动态和各类活动开展情况,全方位地宣传上海高职发展成果,今年,上海市教委委托上海教育报刊总社创建了“上海高职”公众微信号。经过近两个月的试运营,在体验日活动启动仪式后,“上海高职”公众微信号正式上线。

本次职业体验日活动也得到了行业企业和社会各界的支持。在市经信委的支持下,启动仪式结合市经信委的“智慧工匠进校园”活动,在上海市市北高新技术服务业园区举办,是高职院校和高新园区企业开展校企合作的有益尝试。北高新产业园区也提供了职业体验项目,充分发挥企业优质资源服务社会的功能,引导中小学生了解职业教育、体验职业乐趣、展望职业前景、树立职业理想。园区企业推选具备职业体验元素的设备、软件、产品或综合展示厅等供当天参会人员参观互动。

推动高职院校积极吸引行业企业技术技能大师进入高职院校任教,也是上海现代职业教育体系建设的重要任务。职业教育能够服务产业转型发展的重要前提,是有一批高素质的“双师型”教师队伍。启动仪式上,上海工商职业技术学院、上海电子信息职业技术学院向上海宝信软件股份有限公司王森、中国电信股份有限公司上海分公司周学明、上海斗象信息科技有限公司袁劲松等三位“智慧工匠”颁发了“智慧工匠”技能大师聘书,并为“智慧工匠”技能大师工作室授牌,在打造高水平的“双师型”教师队伍方面又迈出了重要一步。在日常的教学及工作过程中,通过智慧工匠走入职业院校举行技术讲座、职业传承活动,校企共建“智慧工匠工作室”共同开展产教研活动。通过具体措施实现工匠与职业院校零距离对接,传承“工匠精神”。

据介绍,“智慧工匠”版块在活动中的设置,正是2017年高职教育工作要点中加强高职院校思政工作,推进产教研协同基地建设、积极推动现代学徒制试点工作的有效探索与实施,对加强高职院校内涵建设,培养高职院校师生工匠精神都能够起到重要作用。

启动仪式之后,嘉宾和同学在现场对8个项目进行体验。除启动仪式现场体验项目之外,广大中小学生还可以通过指定报名微信公众号“上海教育”、“上海高职”、“少年日报”、“上海中学生报· 高招周刊”、“上海中学生报”、“第一教育”等进行活动报名预约。

据了解,近年来上海高等职业教育深入推进教育综合改革,取得了积极成效。譬如,上海2015年正式启动高等职业教育“双证融通”人才培养改革试点,具体的试点工作内容包括:校企合作共同制定人才培养方案、共同开发“双证融通课程”、对接行业岗位新需求共同开展教育教学改革、与技能鉴定专家共同优化课程考核方式。目前试点院校24所、试点专业22个、专业点34个,对应职业资格证书18种。

同时,上海不断加强高职国际化建设。2016年上海市教委印发《<上海市高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)>实施方案》,全面布局高职未来发展,并从完善对话机制、制订援助政策、参与国际事务等方面促进高职教育不断提升国际影响力。上海市还积极选派优秀青年教师、专业带头人等赴国外访学交流,加快高水平师资队伍建设,并不断加大品牌专业和品牌课程建设力度,提升院校专业吸引力,提高来华留学教育规模、质量。例如上海电子信息职业技术学院中德学院与德国兰茨胡特应用技术大学建立了长期合作关系,20168名兰大学生在中德学院进行了为期4个月的学习。

近年来,上海高等职业教育聚焦学生综合素质、服务学生终身发展,成绩喜人。20168月,国家人社部在上海举办第44届世界技能大赛中国选拔赛,上海市共有35人入围国家集训队,其中高职共11人入选工业控制、信息网络布线、商务软件解决方案等7个赛项的国家集训队,占总人数的32%。这11位选手分别来自上海工程技术大学、上海电子信息职业技术学院、上海立达职业技术学院、上海商学院、上海出版高等专科学校、上海电机学院、上海农林职业技术学院、上海工艺美院等8所院校。这也是上海高职院校学生在世界技能大赛全国选拔赛中取得的最好成绩。在2016年全国职业院校技能大赛中,上海高职院校荣获13枚金牌、49枚银牌、104枚铜牌,总计166枚奖牌;参加的44个赛项中有40个赛项获得了奖牌,获奖比例达90.9%,获奖数量和赛项覆盖度与前几年相比呈现稳步上升的趋势。

上海高职院校“职业体验日”活动