不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第11期
发布日期:2017-05-28    字体(

目  录
 
【重要活动】
上海市委书记韩正到同济大学调研
亚洲海事技术合作中心在沪成立
【高校思政】
本市开展马克思主义理论学科发展支持计划
上海财经大学持续性开设解读经典课程推动思政工作
【青少年保护】
宝山区教育局规范五项制度做好校园欺凌防范工作
嘉定区家、校、社携手防范校园欺凌
【教师工作】
上海中医药大学开展专业教师教学能力个性化培养
 
 
 
 
 
 
 
【重要活动】
  上海市委书记韩正到同济大学调研    5月17日下午,中央政治局委员、上海市委书记韩正和市委常委、市委秘书长诸葛宇杰,副市长翁铁慧一行到同济大学调研,祝贺同济大学建校110周年。
  韩正一行首先参观了同济大学先进微结构材料教育部重点实验室,该实验室围绕“电磁波功能微结构材料及应用、强激光微结构材料及元器件、微结构材料设计与仿真”等三个特色研究方向,取得了一批高水平的研究成果,特别是“高性能激光薄膜器件与装备”系列专利技术成果实现技术转移,成为同济大学历史上现金收益最多的技术成果转移项目。在现代工程测量国家测绘地理信息局重点实验室,市领导听取2016年国家科学技术进步一等奖获奖项目“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”研究攻关过程介绍,与科研团队亲切交谈,了解科研成果在嫦娥探月、测绘卫星、载人航天和国土资源调查等重大工程中的成功运用。市领导还现场察看了智能型新能源汽车的短程自主泊车系统测评。5月20日,同济大学将迎来建校110周年,韩正一行参观了“百年深根、十载新绿” 2007-2017同济大学办学成就图片展,听取学校近年来改革发展情况介绍。
  座谈会上,中科院院士汪品先、裴钢,同济大学常务副校长伍江分别围绕国家海洋科技研究中心建设、上海干细胞科创中心建设、崇明世界级生态岛发展规划提出了有针对性的建议。同济大学党委书记杨贤金、校长钟志华围绕落实全国高校思想政治工作会议精神、服务上海科创中心建设、推进学校管理体制改革等作了工作汇报。
  韩正代表市委、市政府,向同济大学建校110周年表示祝贺,希望同济大学继续弘扬“同舟共济”的优良传统、务实校风,结合学科优势,更好服务创新型国家建设、服务上海科创中心建设。在崇明世界级生态岛建设过程中,希望同济大学进一步加强前瞻性研究,为规划决策提供更有力的专业支撑,为建设好这片鸟类的天然博物馆、候鸟的天堂作出特殊贡献。
  韩正说,高水平大学是集中精力、实实在在建设出来的,所有工作的目的是培养人才,教学、研究、合作、管理等一切工作都要紧紧围绕培养人才。上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心,这是一项国家战略。我们需要有更多具有全球影响力的领军人才,凝聚起更多具有全球影响力的创新团队,产生更多具有全球影响力的科创成果,集聚更多创新创造的资源要素,使人才这个第一资源在科创中心建设中真正发挥中流砥柱作用,使崇尚创新创造、尊重科技人才的社会氛围激发出更多正能量。上海的高校要始终立足大局、围绕服务国家战略培养人才,聚焦上海科创中心建设,抓住科技成果转化应用这一立足点和突破口,切实提升“纸变钱”的能力。同济大学应当成为这方面的表率、起到引领作用。 
  韩正强调,办好中国特色社会主义大学,必须始终坚持党的领导。要深入落实全国高校思想政治工作会议精神,高校党委要切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,确保党的路线方针政策在高校不折不扣得到贯彻,进一步增强高校基层党组织的活力。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,切实加强大学生思想政治教育的亲和力和针对性,使高校思想政治工作更加生动活泼、贴近人心。
  市委副秘书长、市委研究室主任张道根,市委副秘书长林龙斌,市政府副秘书长宗明,杨浦区委书记李跃旗,市教卫工作党委书记虞丽娟,市教委主任苏明,市科委主任寿子琪等随同调研。(同济大学)
  亚洲海事技术合作中心在沪成立    5月15日,亚洲海事技术合作中心在上海海事大学成立。国际海事组织秘书长林基泽、交通运输部副部长何建中,上海市委常委、市政法委书记陈寅出席成立仪式。
  亚洲海事技术合作中心是中国第一个经联合国国际海事组织授权设立的实体性机构,也是亚洲唯一具有全球海事技术协调资格和能力的合作中心。该中心旨在完成5项重任:实施国际海事组织使命和任务,把握航运环境保护的先进理念和文化,充分利用航运技术和管理的发展,聚焦亚洲航运业船舶减排和能效方面的能力建设以及实现全球社会经济可持续发展。此外,该中心还将推动上海成为建设“21世纪海上丝绸之路”的主导城市,有力提升上海在全球航运智库和全球影响力科创中心建设方面的水平。(上海海事大学)
 
【高校思政】
  本市开展马克思主义理论学科发展支持计划    5月10日,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市学生德育发展中心、上海市教育发展基金会共同启动“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”,以加强高校马克思主义学院建设,协同推进本市马克思主义理论学科发展。
  “上海市马克思主义理论学科发展支持计划” 以马克思主义理论教学研究整体性和实践性为导向,以出成果、出人才、建团队为目标,已设有一揽子的扶持和资助项目。如:人才发展支持计划,将对高校思想政治理论课“教学名师”和马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”进行资助,其中“教学名师”每年一评,今年将评选10位;“中青年拔尖人才”每3年一评,今年将评选出50位。同时,本市还将推出马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”,评选并弘扬一批常年默默无闻,在马克思主义教学研究领域深耕的典型人物,激励更多教师牢记立德树人使命,安心教书育人。(市教委)
  上海财经大学持续性开设解读经典课程推动思政工作 上海财经大学十余年来将《资本论》纳入经济学人才培养必修课,并面向全校本科生开设通识课程,坚持不懈传播马克思主义理论。
  一、打造分层次课程体系。针对本科、硕士、博士,将《资本论》经典研读课程体系区分为通识、初级、中级和高级不同层次。一是面向全校本科生开设《资本论》与经济学思维通识课程,为学生深入理解和掌握马克思主义基本原理创造条件和途径。二是面向经济学本科生开设《<资本论>选读》专业课,选读原著重点章节,学习马克思主义逻辑体系和阐述方式。三是面向硕士研究生课设《资本论》(中级)必修课,注重对原著的解读和理解分析能力培养。四是面向博士研究生《资本论》(高级)必修课。注重让学生把握《资本论》所述经济学的基本原理和基本方法,并能够结合当代经济发展和我国经济实际理解和领会马克思主义经济学精髓。
  二、加强师资队伍建设。一是发挥马克思主义理论研究和建设工程专家的核心引领作用,打造专业教学团队9人。二是加强对外交流。每年邀请国内外知名学者来校开展《资本论》相关课程或学术讲座;组织教师赴英国、美国等具马克思主义经济学研究特色的知名高校访学交流。三是加强教学技能的提升。一方面加强微课、慕课等线上学习平台使用,实现课程作业以及考试资料全面网络化。另一方面实施集体备课制度,建立课程作业、课程答疑、课程考核、参考资料等课程全文档资料,提高教师教学的规范性和系统性。
  三、形成长效机制。一是加强教学研究。建立评价体系,对教学方式、课程、教师以及学习效果等内容开展调研,及时总结课程建设情况;每年开展1次学生思想状况调查分析,研究制定改进措施,保证教学质量。二是加强学术研究。参与主编马克思主义理论研究和建设工程重点教材《<资本论>导读》和主编《<资本论>教程简编》《中国马克思主义经济学的主流地位与创新》,发表论文数十篇。三是重视思想体系建设。强调锻炼学生逻辑思维能力,通过现代经济学理论体系与马克思主义经济学理论体系互补学习,在学习中比较辨析、澄清和排除错误观点,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观。(上海财大)
 
【青少年保护】
  宝山区教育局规范五项制度防范校园欺凌   一、专题教育工作制度。组织各校以校园欺凌为主题开展教育,加强法制和安全防范意识;邀请公安、司法等部门,对教职员工集中开展预防和处理校园欺凌事件的政策、措施等辅导。
  二、校园安全管理制度。建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责,加强学校人防、物防、技防建设,增强预防和处置能力。
  三、及时干预处置制度。依托班主任队伍,在各校设立“校园欺凌事件”受理点。进一步细化岗位安全责任,完善校园欺凌事件处置工作机制。
  四、专项治理月报制度。建立校园欺凌专项治理工作月报制度,及时掌握全区各校校园欺凌事件发生情况。
  五、专项监督检查制度。在各学校全面自查的基础上,教育局组成督导小组,深入学校实地督查,确保防控工作取得实效。对发生的校园欺凌事件,予以严肃追责问责,并取消学校申报“平安校园”的资格。(宝山区教育局)
  嘉定区家、校、社携手防范校园欺凌    一、创新宣传途径,构建线上线下立体教育平台。线上,依托嘉定检察院七色花微信公众平台,推送防范校园欺凌法治教育内容;建立线上咨询互动机制,对未成年人及家长提问即时回答。线下,组织“学法用法夏令营”等中小学生实践活动,参观办案区、教育基地,观看法治微电影等,切身感受校园欺凌的严重危害;校园法制宣讲团制作以校园欺凌违法犯罪典型案例为蓝本的动漫教育读本,宣传校园欺凌行为的危害及严重后果。
  二、携手公检法,保障家、校、社共管机制。加强家长学校及家委会建设,指导家长科学理性地开展家庭教育。会同校法治副校长,重点关注和帮教行为不良学生,通过设立举报信箱、电话、网络、微信等平台,方便学生及时报告发生在校内外的欺凌事件,情节严重的及时告知负责检校对接的检察官,共同研究有效处置措施。
  三、整合社会专业力量,建立事件认定及调解机制。优化学校心理疏导室建设,一旦发现校园欺凌行为,及时上报并积极救助受害学生。教育局加强同检察院、公安部门联系,依靠高等院校、专业机构以及专门学校等力量,加强对校园欺凌现象、产生原因、主要特点的分析研究,探索校园欺凌事件认定及调解机制,引入社会第三方机构来分析、研判、处理学生间矛盾纠纷。一旦认定为校园欺凌事件,及时报警、有效处置。(嘉定区教育局)
 
【教师工作】
  上海中医药大学开展专业教师教学能力个性化培养    一、突出教师主体地位,调查专业教师教学能力,制定提升方案。通过研究梳理,将教师培训需求归类为挖掘专业教学规律、拓展教学思维模式、推进学科教学知识形成三类。
  二、按照“分类培训、分级提高”的原则,构架“个人-共同体-课程”培养模式。结合学科发展趋势、社会对人才培养需求的改变,根据教师发展与提升需求,筛选出包括授课条理性、授课感染力、形成性评价、PPT制作、TBL教学、PBL教学、微格教学法、翻转课堂教学法、科技创新活动、设计课程小课题、双语教学、全英语教学等各类菜单项。
  三、教师结合自我定位,选择个体相适应的菜单项,或设计个人发展策略与培训计划。以青年研习社、名师工作室、教学共同体等教学研习团队的交流平台为依托,开展教学教研互动、交流与展示,扩展跨领域知识整合与研究,让不同特质的教师最大化发挥自己的特长,使培训避免盲目性、强化针对性。(上海中医药大学)