不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
每周教育信息2017年第12期
发布日期:2017-05-28    字体(

目  录
 
【重要活动】
全国政协副主席、科技部部长万钢到同济大学考察
市委书记韩正为复旦大学师生作形势政策报告
市人大常委会主任殷一璀赴上海中医药大学和上海大学调研
市委副书记、市长应勇为上海交大师生作形势政策报告
全国政协专题调研组到上海理工大学调研
【工作调研】
市教委副主任李永智调研杨浦教育
【学前教育】
杨浦区探索学前教育集团化办学新模式
金山区深化学前教育课改推进课程建设
【义务教育】
奉贤区启动新一轮集团化办学优化教育管理
 
【重要活动】
  全国政协副主席、科技部部长万钢到同济大学考察    5月20日,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长、中国科协主席万钢到同济考察。
  万钢一行视察了嘉定校区高速磁浮试验线,听取了“十二五”高速磁浮支撑项目课题组汇报,了解了关键设备及部件的研制情况,观看并试乘了“同济成长号”高速磁浮试验车。万钢肯定了磁浮中心所取得的成果,要求进一步加强开展国际合作,不断提升科研能力和水平,重视成果转化,打造一个新的环同济产业圈,为研发我国600公里时速的磁浮系统继续发挥积极作用。万钢参观了基本建成的同济蒂森联合实验室,强调要进一步发挥国家中心对外合作交流的窗口作用。
  万钢一行来到地面交通工具风洞中心考察,听取了中心投入运营7年多来在服务社会、支撑学科建设和自身测试技术发展方面的情况汇报。万钢勉励风洞中心进一步发挥公共科技平台的作用,围绕国家重大需求布局风洞能力提升,通过开放共享,服务国家战略、占领学科高地、支撑企业自主研发,引领行业发展。
  万钢一行还来到汽车学院,参观大学生科创项目并和学生们进行了交流。当得知大学生车队在国内外各大赛事中均取得佳绩后,万钢竖起大拇指频频称赞并鼓励学生,“希望你们佳绩不断,祝你们取得世界冠军!希望你们能够将在车队中所学到的知识,运用到以后的工作与生活中去。”(同济)
  市委书记韩正为复旦大学师生作形势政策报告   5月24日下午,市委书记韩正到复旦大学,为师生们作形势政策报告。韩正解读了上海市第十一次党代会报告,与师生们一同回顾上海城市发展的历程、分享城市未来发展的愿景,并回答师生们的现场提问。这是全国高校思政工作会议召开之后,上海市领导进高校作形势政策报告的第一讲。
  韩正说,复旦是上海的一张名片,上海也为复旦感到骄傲!韩正在开场白中说,复旦大学始终立足上海,服务国家,面向世界。在上海的发展历程中始终有复旦的贡献,复旦也始终见证参与了上海这座城市的发展和建设。
  韩正谈质子重离子医院启示:高校学科建设要向创新努力。韩正举上海质子重离子医院建设为例说,质子重离子医院的建设,有复旦大学的重要贡献。同时,这对高校学科建设亦有启示。韩正回忆,大体是在13年前,上海准备引进质子重离子设备,专门治疗癌症。最终市委、市政府同复旦大学校方决定,在物理系里面选一部分学生到临床去学习,迄今已有两届。韩正表示,这对高校人才培养也提出新的要求:“按照原来的学科就不行了,要有交叉学科。”韩正鼓励枫林校区的同学们到质子重离子医院等各类医院工作,为国家医学进步做更大贡献。
  韩正谈创新:我相信上海年轻一代创新水平一定高。韩正说,打造创新之城,既是我们这座城市令人向往的目标追求,也是上海发展路径的不二选择。创新之城需要科技创新引领、要有产业高地支撑、更要靠改革给力。高校要更多培养学生的创新意识,“我相信上海新一代年轻人的创新勇气、创新能力、创新水平一定是高的。”
  韩正借复旦校训谈上海愿景:人文之城需要“博学而笃志,切问而近思”。韩正在与复旦大学师生交流时说,“上海的未来城市什么样?概括起来,就是‘三个城’:创新之城、人文之城、生态之城。”上海市第十一次党代会对上海未来城市发展作了更长远的展望,要努力建设卓越的全球城市,创新之城充满活力、更有朝气,人文之城公正包容、更富魅力,生态之城更具韧性、更可持续。
  韩正寄语复旦学子:“生活不止眼前苟且,还有诗和远方”。韩正在报告中对复旦学子和全市青年学生寄予厚望,他引用了一句歌词“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,希望大家志存高远、脚踏实地、勤奋学习、勇于创新。韩正说,当代大学生要有理想、有信念、有责任,坚定信仰信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,弘扬社会主义核心价值观,把青春梦融入中国梦,立志为祖国和人民干出一番事业。要志存高远,还要脚踏实地,永不言弃。大学生要成为有用之才、栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。人的一生只有一次青春,要努力不留遗憾,不要后悔,要学习、要实践,学习永无止境、实践永无止境。
  “大学生最少保守思想,最富活力,最具创造性,理应走在创新创造的前列。”韩正说,同学们要保持对新事物的敏锐,激发求知欲和好奇心,要拿出敢为天下先的锐气,敢想、敢干、敢创新,以创新之我,建设创新之国家、创新之城市。(复旦)
  市人大常委会主任殷一璀赴上海中医药大学和上海大学调研   5月23日下午,市人大常委会主任殷一璀、副主任钟燕群到上海中医药大学调研高等教育立法工作,市教卫工作党委书记虞丽娟,市教委主任苏明、市教委副主任丁晓东参加调研。
  殷一璀一行参观考察了上海中医药博物馆以及中医药科技创新中心,随后就高等教育立法工作开展座谈交流。殷一璀肯定了学校取得的成绩和为上海科创中心建设所做的贡献。她指出,目前上海中医药大学发展迅速,在推进中医药事业发展的同时,也加强了对外交流与合作,希望学校在高水平大学建设与世界一流中医药大学建设的道路持续取得新进展。殷一璀要求学校定位中医药独特优势,立足张江地区经济发展,加强学生德育教育,努力处理好传承与创新关系,争取中医药国际话语权,坚韧不拔地推进学校发展。(上海中医药大学)
  524日下午,殷一璀、钟燕群以及市人大常委会秘书长陈靖到上海大学调研高水平大学建设情况,并听取《上海市高等教育促进条例》立法的意见。宝山区委书记汪泓,市教委副主任丁晓东参加调研。
  殷一璀主任对上海大学推进高水平大学建设的总体思路和前阶段的工作表示了肯定。她强调,上海大学有责任为上海高等教育事业发展做出自己的贡献。要承接并用好日益扩大的办学自主权,通过改革创造经验,取得学校的先发优势,走在前面,用好政策;要完善内部治理体系,强化制度建设;要创造条件在人才队伍建设上脱胎换骨。
  调研期间,殷一璀一行参观了上海大学上海美术学院本科生优秀毕业设计作品展、文学院学术成果展、无人艇工程研究院科研成果展、高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室科研成果展,并与现场师生交流。(上海大学)
  市委副书记、市长应勇为上海交大师生作形势政策报告   5月26日,市委副书记、市长应勇到上海交通大学作形势政策报告,解读上海市第十一次党代会报告,分享上海未来的发展愿景,重点围绕同学们关心的科创中心建设、人才发展、创新创业等话题进行交流,并回答师生提问。
  应勇说,上海交通大学历史悠久、享誉中外,是我们这座城市的一张名片、一颗璀璨的明珠。交大为国家、为上海输送了大量的优秀人才,近些年来,从“神舟”飞天到“蛟龙”入海,从“辽宁舰”到“大飞机”,都凝结了交大校友的心血和智慧。120多年来,交大与上海这座伟大的城市风雨相伴,命运相连,共同成长。特别是改革开放以来,交大为上海的经济社会发展、科技创新和人才培养作出了重要贡献,交大因杰出校友而荣光,上海为拥有交大而骄傲。
  应勇与师生交流时说,建设具有全球影响力的科技创新中心是一项国家战略。上海要建设的科技创新中心,是具有全球影响力的综合性、开放型科技创新中心。具体来讲,要成为全球科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地;成为全球创新人才交融、成果交易、信息交换的重要枢纽地;成为创新资本、创新机构、创新平台的重要集聚地。
  应勇说,科创中心建设要分三步走:第一步到2020年,建成科创中心的基本框架;第二步到2030年,形成科创中心的核心功能;第三步,最终全面建成具有全球影响力的科技创新中心。
  要从四个层面推进科创中心建设。第一个层面是建设张江综合性国家科学中心,这是科创中心建设的核心。要建设世界级大科学设施群;要集聚具有国际先进水平的国家实验室、科研院所、研发机构,其中就包括交大牵头组建的李政道研究所。同时,还要推进高水平大学与张江国家科学中心对接。要打造世界一流的张江科学城。 第二个层面是推进共性技术研发与转化平台建设。已规划的18个平台,涵盖生物医药、新材料、信息技术、智能制造、创新创业服务5个领域。第三个层面是建设科创中心的重要承载区。已选择6个重点区域作为重要承载区,除了张江、杨浦、漕河泾、嘉定和临港外,还有交大闵行校区所在的紫竹。第四个层面是推动大众创业、万众创新。广大的创新创业者是“双创”的主角,上海的创新创业活力正不断增强。同学们是大众创业、万众创新的主体,希望有更多的同学走上创新创业的道路。
  “青年是城市的希望,决定着城市的未来。”应勇说,交大的同学来自全国各地,我们非常欢迎同学们在上海成长、成才,成就一番事业。青年是最具创新活力和创业热情的群体,很多同学都有创新创业的梦想,我们将进一步研究完善扶持创业的政策体系。
  应勇说,高校的根本是培养人才,只有培养一流人才的高校,才能成为世界一流的大学。我们的大学要坚持社会主义的办学方向,坚持立德树人,让更多高水平的教师走上讲台,传道授业解惑,教出高水平的学生。要有更多的社会实践走进课堂,让大学生更早地了解和感受社会的需求,让大学生有更多的机会走出教室,亲身参与实践,培养创新精神,提高实践能力。(上海交大)
  全国政协专题调研组到上海理工大学调研    5月24日,全国政协常委、科教文卫体委员会主任张玉台率全国政协调研组到上海理工大学,就“优化创新环境,改革科技评价体系”专题调研。
  上海理工大学汇报了办学概况、科技评价改革举措,并就科技评价制度、科技成果产业化、横向科研组织模式等提出建议。张玉台充分肯定了上理工在改革创新科技评价体系方面的做法和成效,表示将把此次调研的意见和建议作为重要参考,向有关部门提出决策咨询报告。
  会前,调研组一行在上海理工大学光电信息与计算机工程学院参观了重点实验室和部分优秀科研成果展示。(上海理工大学)
 
【工作调研】
  市教委副主任李永智调研杨浦教育    5月17日,市教委副主任李永智到控江中学调研杨浦教育发展情况,听取杨浦区教育局关于推进教育综合改革的总体情况、基础教育发展和师资队伍建设情况的汇报。李永智充分肯定了杨浦在师资队伍建设方面取得的成绩,同时要求,在教育综合改革过程中,一要把好事做好,在人事制度改革中适度“放、管、扶”,激励广大教师锐意进取;二要不忘初衷,师德为先,聚焦育人、聚焦一线、聚焦激励,注重学生全面发展,特别要重视体育、卫生、艺术、科学、教育信息化等工作的综合发展;三要加强联动协作,针对制约改革的瓶颈问题,开展政策研究,加强全面调研,共同解决教育改革发展的难题。(杨浦区教育局)
 
【学前教育】
  杨浦区探索学前教育集团化办学新模式    杨浦区围绕区域学前教育“筑高底部,优质均衡”的发展目标,2017年初以“1+2+3”(1个市示范性幼儿园为集团核心校,2个一级园和3个二级园为成员校)的联合体形式,成立幼儿园教育集团。在章程制定、课程建设、教师培养、保障评估等方面探索学前教育集团化办学新模式,推进区域教育优质均衡和多元发展。
  一、制定集团《章程》,构建运行机制。集团以“不一样的乐园,一样的童真童趣”为共同愿景制定集团章程,强化每个成员校的工作责任和规范承诺。并以《章程》为龙头开展制度建设,形成集团教师《柔性流动制度》《带教结对制度》《教师培训制度》《共享制度》《例会制度》等,构建“理念共享、资源共享、方法共享、成果共享、考核一体”的运行机制。
  二、加强课程建设,实现优化整合。集团用“1+N”的方式,开展以集团核心校为主、成员校为辅的实地观摩、研讨和展示,整合各成员的课程资源优势,共建集团特色项目,总结提炼形成集团办学特色。同时,在保基础促规范的前提下,优化各成员校基础课程体系建设,鼓励形成园本特色课程,提升办园内涵。
  三、发挥辐射带动,促进互通共荣。集团通过骨干教师和特色教师按比例的师资流动,以多向流动、互换流动、三大员流动等形式,充分发挥优质师资的辐射引领作用。同时,集团内部启动名教师、骨干教师带教计划,建立集团统一的教师培训机制,激发教师专业发展内驱力,促进教师专业成长。
  四、提供保障与评估,确保目标落实。制度保障,集团理事会加强领导和管理,每学期对集团工作进行考核,落实各项后勤保障措施。经费保障,集团理事会根据计划制定详细的经费使用方案,专款专用,加强监管,确保经费用于项目研究、成果推广、专家指导和教师奖励。专业保障,组建专家团队开展前期指导和中期评估论证,适时发现集团化办园中的优势与问题,及时调整办园方案。考核评估,集团建立绩效评估制度,既注重目标达成又兼顾过程考核评价,对考核优秀者给予奖励。(杨浦区教育局)
金山区深化学前教育课改推进课程建设   一、编制规范化课程实施手册,提供有效指导。开展区域化规范幼儿园课程实施的研究,编制生活、运动、游戏、学习课程实施的要求和内容,完成教师课程规范化实施的操作口袋书。为教师规范实施课程提供有效指导。
  二、完善幼儿园课程实施方案编制,开展个性化指导。利用市教研室编制的评价工具,组织市专家对全区公办幼儿园的课程实施方案给予的评价,并根据指标给出了意见与建议,对下一学年的课程实施方案与幼儿园课程的规范化建设给出了针对性和个性化的指导。
  三、开展优秀传统文化的课程研究,彰显区域特色。以“提升学生艺术人文素养”目标,指导幼儿园在课程特色构建中彰显中华优秀传统文化,让幼儿得到更多的艺术教育和实践机会,推进艺术教育的“一园一品”建设。
  四、健全质量监控,促进幼儿健康成长。健全质量监控体系,开展大班幼儿学习素养测试,了解金山区幼儿园大班幼儿“学习与发展”综合素养现状与水平;探寻影响幼儿园大班幼儿学习素养发展的成因,寻找对策,进一步优化幼儿园课程,从而促进幼儿身心全面和谐发展。(金山区教育局)
 
【义务教育】
  奉贤区启动新一轮集团化办学优化教育管理    一、推进集团内学校管理工作一体化。明确集团组织机构,理事长学校、成员校的权利和义务等,形成共同愿景。每学年制订教育集团工作计划,提高集团工作执行力。理事长学校校长全面统筹集团管理工作,通过带教、兼职、换岗等形式指导,达到管理经验辐射,每年有成员校中层管理者通过跟岗、挂职、轮岗等形式,达成管理队伍素质提升。
  二、推进集团内教育教学工作一体化。集团在教育教学计划制定、教育教学进度、教研组活动、备课组活动、教育教学评估、学生综合素质评价等方面协调一致、同步推进。建设2到3个具有集团特点和地域特色的优质课程开发、共享、配送机制。加强信息技术与学科融合,发挥信息平台在校际课程资源共享、教育教学研究、质量监控和素质评价等方面的作用。
  三、推进集团内教师队伍建设一体化。完善集团内教师柔性流动机制,原则上集团内各学校教师每年交流轮岗不少于本校在编在岗教师数的5%,鼓励骨干教师校际交流轮岗,教育集团两轮内职初教师应有两校工作经历,理事长学校30%中高级职称教师有1年在集团内成员校任教的经历。建立集团内联合培训机制,一年期新教师原则上至少在理事长学校学习培训1年,三年期教师由集团培训考核。
  四、对集团内学校办学绩效评价考核一体化。共同商议制订集团化办学考核指标,整体评价成员校的办学情况,重点考察优质资源增量与校际差距缩小情况以及集团内每所学校学生进步、教师成长、学校持续发展情况等,评价结果作为成员校年度学校品质奖的加分项目。区教育局组织力量,整体评价集团的办学情况,表彰先进教育集团和个人,对在集团化办学中有突出贡献的理事长学校给予绩效总量的倾斜。(奉贤区教育局)