不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
第十届上海高校外国留学生龙舟赛落幕
发布日期:2017-06-05    字体(

    穿汉服、弹古筝、赛龙舟,63,第十届上海高校外国留学生龙舟赛在华东理工大学奉贤校区通海湖畔举行,来自复旦大学、上海交通大学、华东理工大学等沪上29所高校的千余名外国留学生欢聚一堂、披荆斩浪,共同体验中国传统文化的魅力。

国家留学基金委秘书长刘京辉、上海市教育委员会副主任丁晓东、中国银行上海分行副行长周和华、华东理工大学副校长钱锋等出席活动并颁奖。市外办、市公安局、市教委等部门领导和部分在华东师范大学进修中文的驻上海总领事馆领事官员及其家属,以及参赛高校的留办负责人、外国留学生们等千余名师生共同分享了活动的欢乐。

2008年举办以来,上海市教育委员会、上海高校外国留学生教育研究会每年举办的外国留学生龙舟赛,深受外国留学生的欢迎和喜爱,已成为上海高校国际化校园文化生活的一项重要赛事和经典活动。龙舟赛不仅是一场比赛,更是外国留学生对中国传统文化的亲身体验。

今年恰逢这一传统赛事十周年,入场式、开幕式、舞龙舞狮等简短而隆重。经过两轮激烈角逐,最终华东师范大学队摘得桂冠,东华大学队获得第二名,华东理工大学队获得第三名。

随着中国文化影响力的不断提升,越来越多的外国人渴望了解中国,希望打开认识中华文明的绚丽之窗。作为承办单位的华东理工大学,此次为前来参加和观摩比赛的外国留学生准备了一道道文化大餐:穿着汉服弹古琴,品着粽子听京剧……在队员训练和休整期间,华东理工大学学生社团“八仙过海,各显神通”,向世界各地的留学生展示琴艺、插花、汉服、书法、京剧等国粹,学书法、听古琴、品茶艺、赏功夫、学剪纸、包粽子、赛龙舟、试结艺、做年糕……通过丰富多彩的活动,“润物细无声”地把中国文化植入留学生的记忆,让他们入乡随俗,更有“家”的感觉,以便更好地融入本土。

外国留学生龙舟赛