不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海高校食堂与大中农场签署水稻种植协议 保证大学生“舌尖上的安全”
发布日期:2017-06-15    字体(

    食品安全无小事,食品安全一直是社会关注的焦点,对于高校而言亦是如此。为进一步保障高校食堂原材料供应,保证高校师生吃上安全放心的食品,615日,上海高校后勤服务股份有限公司代表上海高校食堂与江苏大中农场集团有限公司签署共建水稻种植基地协议,在江苏大中农场建立上海高校食堂水稻种植和大米加工供应基地。协议明确上海高校后勤服务公司以委托方式在大中农场现有的水稻耕地中确定10000亩用于“淮稻5号”水稻的种植,从水稻的育秧、种植、管理、收割、烘干、储存、加工等全过程由大中农场按上海高校的要求负责实施,预计每年可为上海高校专供“碧绿”牌大米约4000吨,同时构建了“从田间到餐桌、从种子到筷子”的食品安全供应链管理模式,可实现大米从种植到加工配送的全过程可追溯。

据介绍,为确保高校生活后勤的保障工作,在上海市委、市政府的关心下,经上海市教委批准,19984月,全市35所公办高校出资组建了上海高校后勤服务股份有限公司,通过集约化经营、市场化运作的方式,有力有序地推动上海高校后勤社会化改革。上海高后公司设立专门部门——上海高校后勤配货管理中心(以下简称“配货中心”),承担起全市高校食堂主副食品原材料等大宗物资的团体采购和集中配送工作,改变了以往一校一户、单打独斗、量价优势不明显、食品安全不能充分保障的采购模式,通过实行“六个统一”标准,即统一订单、统一采购、统一储存、统一配送、统一监管和统一结算,实行标准化、规范化管理,降低了各校的采购成本,减少了采购风险,也为高校提供了优质便捷的服务,实现了“安全源头控制、保障稳定供应、降低采购成本、规范采购流程”的工作目标。经过约20年的发展,高校食堂通过抱团取暖,集中采购,至今已累计采购配送大米、面粉、肉类、禽蛋、食用油、蔬菜、豆制品以及各种调味品等67.43万吨,每天集中配送到全市各高校食堂的主副食品达270多吨,年采购配货总量近6万吨,采购配货总额约4.5亿元,约占高校需求总量的1/3以上,这一团体采购模式已经成为高校生活后勤供应的主渠道。

近年来,根据教育部、农业部等部委的要求,上海高校食堂原材料团体采购已经逐步从降低采购成本、保障食堂供应为重点发展到推行“农校对接”、确保食品安全可追溯的新阶段。

2015年,由上海市发改委、上海市教委等部门推动建设的上海高校学生食堂农产品冷链物流基地建成投入使用,基地作为高校食堂与原材料生产基地的物流中转中心,发挥了“农校对接”平台的作用。冷链物流基地一期建筑总面积达13752平方米,包括冷库、粮油库、配送大厅等设施;二期还将建设中央厨房、食品研发中心、检测中心以及其他相关配套设施。冷链基地的建成为高校食堂原材料团体采购集中配货提供了有力支撑,提高了高校食堂原材料采购的集约化水平和主副食品储备能力,并在高校食堂主副食品保供稳价中发挥了积极作用。

为加强质量安全管控,上海各高校形成了符合上海高校餐饮特点源头可查、过程可控、问题可追溯的团体采购质量监管体系。通过组织专业的质量监管队伍,执行严格的供货商准入和考察制度、供货商品封样和检测制度以及配送过程巡查制度,开展飞行检查、现场抽查工作,确保高校食堂团体采购主副食品原材料安全监管全覆盖,把好了食品质量和食品卫生安全关。2016年底,市教委建设的上海高校食堂食品安全溯源智慧服务系统(一期)上线运行,系统实现了原材料供应从供货商出库到高校食堂入库的全过程实时监控:食堂所用原材料均可以通过系统追溯至源头产地,原材料的储存及配送过程均通过系统可进行全过程可视化监控。系统的运行使高校食堂食品安全又有了新的保障。

大中农场水稻种植基地的建立,又成为上海保障高校食堂供应,确保高校伙食安全的一项新的举措。今后上海还将继续推动建设蔬菜种植、鸡蛋生产、肉禽养殖加工等多个高校食堂原材料供应基地建设,为上海大学生提供更加安全优质的后勤保障条件,确保大学生“舌尖上的安全”得到完全的保障。