不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
2017年上海银行业青年“送金融知识进校园”活动全面启动
发布日期:2017-06-16    字体(

    616,由上海银监局、共青团上海市委员会、上海市教育委员会联合主办,在沪35家中资商业银行、本市62家高校共同参与的银”在校园,青春“沪”动——2017年上海银行业青年“送金融知识进校园”活动在上海理工大学正式拉开帷幕。中央金融团工委、上海银监局、共青团上海市委员会、上海市教育委员会相关领导出席活动启动仪式,在沪各中资商业银行、上海各高校负责人和上海理工大学部分师生参加活动。

启动仪式上,参会人员观看了中央金融团工委“送金融知识进校园”活动宣传资料片,银行青年代表发起了“送金融知识进校园”志愿服务承诺,高校学生代表提出了“在校大学生理性消费”倡议。活动现场还进行了中资商业银行与高校结对宣教签约,易班网与上海两家法人银行业金融机构“校园金融产品”框架合作签约仪式,以此确保金融知识宣传和校园金融产品“双落地”。

近年来,随着越来越多金融机构、金融产品、金融服务走进校园,为青年学生的学习和生活提供了便利,但一些不法企业、不良网络借贷平台看准部分青年学生弱点进行违规操作、虚假宣传,诱导学生非理性借贷,迫使有的学生陷入高利贷陷阱,甚至出现危及生命安全的恶性事件。为此,上海银监局、共青团上海市委、上海市教委三方联动,广泛动员辖内35家中资银行业金融机构与全部62家上海地区高校全面携手,共同开展上海银行业青年“送金融知识进校园”活动,一方面加强银校合作,实现“结对校园全覆盖、活动年级全覆盖、大一新生全覆盖”,通过深入宣传普及金融知识,教育和引导在校大学生树立理性消费、珍惜信用、安全理财的理念,提升学生群体的金融素养;另一方面积极推动合规的金融企业走进校园,根据学生合理的金融需求设计科学的金融产品,为学生创造一个诚信、安全、理性、和谐的校园金融环境。

据悉,616日下午及随后两天,在沪各中资商业银行将陆续奔赴上海各高校,全面开展金融安全主题宣讲活动。下阶段,上海银监局、共青团上海市委、上海市教委三方将从制度体系、组织推动、机制建设、资源保障等方面着力构建长效机制,切实推动“送金融知识进校园”活动长期有效开展。上海银监局将继续鼓励辖内各商业银行主动作为,加强校园金融产品研发,及时满足在校学生合理的金融需求;同时要求各商业银行主动履行社会责任,和对口高校加强沟通协作,以金融大讲堂、金融辩论赛和金融论坛等为主要活动载体,用精彩丰富、喜闻乐见的活动形式,开展针对性强、层次分明、点面结合的宣传教育活动,共同打造符合上海地区在校学生群体实际、可持续推进、具有上海区域特色和一定代表性的宣教服务品牌。