不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海学生阅读联盟青衿书苑读书会“汉字书法之美”活动举行
发布日期:2017-07-14    字体(

    为进一步增强学生的国家意识和文化自信,培养学生的民族自豪感,写好中国字,做好中国人,上海学生阅读联盟青衿书苑读书会第二期活动以“汉字书法之美”为主题,从汉字起源、汉字的赏析、汉字书法理论、书写方式指导等方面,向中小学生展示了中华民族的灿烂文化,提升了学生们的人文艺术素养。本期活动713日在奉贤思言小学举行,来自奉贤区的中小学生、学生家长和书法教师等共200余人,在墨香中感受到中华书法文化的艺术魅力。活动由东方卫视首席主播、新闻评论员骆新主持。

“青衿书苑”是上海学生阅读联盟的重要活动平台,注重面向并引领全市中小学生开展阅读项目,每月举行主题阅读活动,通过主题讲座、阅读互动、图书推荐等一系列高品质的阅读与交流活动,培养青少年的阅读兴趣与习惯,提高其阅读素养,丰富精神世界,推动书香校园的建设。

主办方表示,以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是几千年中华优秀传统文化智慧的结晶。书法教育对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要的作用。本次活动特别邀请了上海市文史馆馆员刘小晴和上海市书法家协会理事徐梅作为现场嘉宾,两位书法家以自己深厚的书法造诣和文化底蕴,通过专题讲解、与观众互动交流、示范创作等形式,让现场观众沉醉在书法的艺术意境之中。

本次活动分为“字形之美”、“阅读之美”、“书写之美”三大环节,活动环节设置紧凑,步步深入,逐渐扩展,引导现场所有人得以一窥汉字之美的秘密。活动从象形文字说起,让学生们感受汉字在历史长河中的演变和承载着几千年的中华文明。以历史知识为基础的汉字字形的解析,让学生领会如何欣赏汉字,如何看待深入我们民族血脉之中的一撇一捺。欧阳询的《八诀》的诵读和解析,进一步打开了同学们欣赏和练习书法艺术的视野。书法理论是书法艺术的智慧结晶,如同一盏明灯照亮书法练习的道路,主办方以《八诀》为引导,鼓励学生们书法不止于实践,阅读书法理论书籍对于我们走上正确的书法艺术之路,提升书法艺术修养起着重要作用。

现场书法作品点评和书写活动将本场读书会推向了高潮,现场嘉宾为4位同学所书“见贤思齐”做了点评和指导,让书写者和观众都获益匪浅。学生纷纷提出自己的问题,会场气氛热烈。刘小晴先生、徐梅女士更是现场挥毫写下自己风格的“见贤思齐”四个大字,并将其赠与思言小学,获得现场一片掌声。

活动最后,与会的领导和嘉宾为参加活动的学生代表们赠送了包括《汉字书法之美》在内的一套经典书籍。上海市教委副主任倪闽景,奉贤区副区长梅广清,上海市语委办、上海市科技艺术教育中心、奉贤区教育局、上海书画出版社、上海图书有限公司等单位的负责人出席本次活动。

上海学生阅读联盟自成立以来,围绕青少年品德教育,树立青少年社会主义核心价值观,举办种类丰富的读书活动,致力于推进书香校园建设。本期“汉字书法之美”主题读书会,立意新颖,阅读与实践完美结合,让学生们深入体会了中华民族源远流长的文化。活动主办方号召越来越多的学生提起笔来,在认认真真的一撇一捺中,感受中华文化的伟大,感受作为中国人的自豪和做好中国人的使命。

习近平总书记指出,“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化”。用普通话诵读经典,写规范字传承文明。本次读书会的主题突显在汉字书写上,下次在上海书展期间举办的读书会主题将聚焦在经典诵读上,将结合“陈伯吹经典儿童作品诵读展示”活动开展主题阅读活动。