不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演在沪举行
发布日期:2017-07-19    字体(

    小荷才露尖尖角,便已映日别样红。2017718-23日,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会、上海市教育委员会、上海市文学艺术界联合会共同主办,上海戏剧学院附属舞蹈学校、上海学生舞蹈联盟、上海市舞蹈家协会共同承办的第九届小荷风采全国少儿舞蹈展演,登陆上海国际舞蹈中心剧场,为中国少儿舞蹈艺术发展写下新的篇章。据悉,上海是该活动举办八届以来首次走出北京落地的首个城市,也将为小荷风采展演活动带来不一样的精彩。

与往届相比,第九届小荷风采全国少儿舞蹈展演在上海国际舞蹈中心举行,该活动与教育部门联手,共同推进全国少儿舞蹈事业的发展,也是首次在上海国际舞蹈中心这样一个全国乃至亚洲第一个专业性舞蹈中心举办活动。自活动筹备工作开展以来,上海市教委一直给予高度重视和大力支持,上海戏剧学院附属舞蹈学校、上海学生舞蹈联盟作为承办单位前期做了大量的筹备工作,制定了细致、严谨的展演工作方案,做好展演场地、舞台、医疗、志愿者等各方面保障工作,保证活动的顺利有序进行。这也是自2016年上海学生舞蹈联盟成立以来首次承办的全国性舞蹈活动。

一直以来,上海市教委不断加强和改进学生美育工作,不断推进中小学舞蹈课程改革,并成立了上海学生舞蹈联盟,通过一个中心(上海国际舞蹈中心)、两个团(上海芭蕾舞团和上海歌舞团)、两所学校(上海戏剧学院附属舞蹈学校和上海戏剧学院舞蹈学院)实现顶端支撑与指导;通过舞蹈联盟实现大中小学舞蹈教育一体化,由8所高校舞蹈团作为八条线分别带动16个区173家联盟单位的中小学学生舞蹈团,以赏、学、讲、演、赛的模式达到舞蹈教育普及的目标。

本届展演活动在节目内容和形式上创意独特、推陈出新,突显少年儿童的童心、童真、童趣,思想健康向上,富于时代精神,同时还有效地将儿童美育教育和全民族文化素质教育的提高联系在一起,受到广大少年儿童的热烈欢迎,在社会上产生了广泛的积极影响。 上海方面经上海市教委、上海学生舞蹈联盟推荐,上海市舞蹈家协会评审,推荐报送作品13个,最终6个作品入围展演活动,分别是上海市学生艺术团仲盛舞蹈团《我们的新家》、上海市虹口区第三中心小学《追太阳》、中国福利会少年宫小伙伴艺术团《小鸟归家家》、上海市青少年活动中心手拉手艺术团《小报童的歌》、宝山区少年宫《没有您的毕业典礼》、上海上视小荧星文化艺术培训学校(小荧星艺术团)《小鸭子的梦》,其中上海市学生艺术团仲盛舞蹈团、上海市虹口区第三中心小学、中国福利会少年宫小伙伴艺术团、宝山区少年宫四家单位为上海学生舞蹈联盟单位。在上海市教委、上海学生舞蹈联盟的关心和支持下,所有入围展演活动的上海作品不断地进行修改、打磨,蓄势待发,力争以最佳的状态参加本届展演活动。

小荷风采全国少儿舞蹈展演是经中宣部批准立项,在中国文联领导下的全国性少儿舞蹈展演活动,是少儿舞蹈艺术活动中具有导向性、示范性、权威性的艺术品牌,也是中国舞蹈家协会关注少儿舞蹈艺术发展,深入开展舞蹈美育工作的重要平台。本届展演活动来到上海,将一大批寓教于乐、体现优秀中华民族文化和爱国主义、集体主义的的少儿舞蹈作品带到上海,上海也将以此次活动为契机,组织上海学生舞蹈联盟单位相关教师、学生进行现场观摩、学习,为上海从事少儿舞蹈教育的工作者提供了一个交流、切磋、学习的平台,让更多教师、学生足不出户参与到全国最高水平的少儿舞蹈交流活动中,为上海舞蹈教学改革注入新的能量,激发上海少儿舞蹈工作者的创作灵感和动力,提高上海少儿舞蹈教育教学水平,推动上海少儿舞蹈事业的繁荣与发展。

本届展演活动首度与腾讯直播合作,由光明网全程海外直播报道,各大媒体也将以网络直播、媒体报道等形式进行全程跟踪。观众可于718-23日每晚19:00进入中国舞蹈家协会官网和官方微信观看现场直播。