不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
雪域播书香 上海市第二批36名“组团式”援藏教师出征
发布日期:2017-08-01    字体(

    中国有一句古话叫:好男儿志在四方。用现代的语言讲就是:到基层去,到边疆去,到祖国需要的地方去。201781日清晨,带着火一样的豪情和执着的教育精神,上海市36名第二批“组团式”援藏教师肩负使命,抱着迎战困难的决心和再创上海教育援藏精彩的信心,承载着领导的嘱托、上海人民的深情厚谊,与家人告别,从平均海拔4米的东海之滨,攀向平均海拔4000米的雪域高峰。

“虽然家中父母年迈,二宝未满15个月,岳母骨折未愈行动不便,但是,我毅然响应党的号召,远行西藏,增强自己的责任、担当、使命感,同时丰富难能可贵的人生经历! ”这是松江第二批援藏教师查航海临行前的心声。

2015年中央第六次西藏工作座谈会上作出了“组团式”教育人才援藏的战略部署。上海首批“组团式”教育人才援藏工作队20166月奔赴西藏,于今年718日载誉归来。如今,第二轮教育援藏工作队接下了“接力棒”。36名队员中,刘刚和赵冀辉为第一批自愿留下来的教师,其余34名为新队员。

新一批援藏教师主要来自杨浦、浦东、徐汇、普陀、松江五个区。各区组织部、区合作交流办、区教育局的负责同志和各派出学校校长、援藏教师家属代表也为队员们加油鼓劲,深情嘱托。上海“组团式”教育援藏工作队三年期援藏干部傅欣、陈前、门唯一、朱炯专程回沪带领新一批的工作队队员,开启第二年的“组团式”教育援藏工作。

作为队长的傅欣老师说:“我们于718日把第一批援藏兄弟安全送回上海,722日至24日,举办了第二批援藏教师队伍的培训班。在与第二批援藏教师的短暂接触中,我们已经感受到了他们的使命感、责任感和工作能力,我们对第二年的援藏工作充满信心。”

援藏不仅需要良好的业务素质和开拓创新能力,更需要服从大局、克服困难、甘于奉献。令人欣喜的是,第二批援藏教师已经展现出这种宝贵的精神品质。

孙亮老师坦言,选择援藏,一方面需要克服高原反应对身体的冲击,另一方面需要舍弃上海相对优越的条件等,去战胜远离家人、亲朋好友后带来的孤独和寂寞。但既然选择了前方,便只顾风雨兼程。他不断提醒自己:“为了诗和远方,为了同一个梦想,快乐援藏,平安援藏,教育援藏,团结援藏,我蓄势待发,信心满满。加油!”

徐美河老师的一句话代表整个工作队的豪情壮志:“千里烟尘书香近,异乡耕耘报国情。用人生几十分之一的时间做一件有意义的事,虽困难再大,值!”

傅琪瑜老师说,家人是支撑自己教育援藏的坚强后盾。“为了让令父母安心、放心,我在出发前做了许多准备,特别是通信联络方面。比如,教父母使用和维护网络,学用微信等软件。虽然年纪大的人接受慢、忘得快,但父母为了支持我,让我放心,赶在我出发前学会了使用微信。”

上海市教卫工作党委副书记成旦红在送行仪式上说,“组团式”教育援藏工作,是提升西藏教育水平,促进社会经济发展和长治久安的重要举措,也是党中央交给各支援省市的一项促进民族大团结的重要援藏任务。成旦红希望第二批“组团式”援藏教师要牢记使命,自觉增强大局意识和责任意识;要艰苦奋斗,不断开拓进取,为日喀则地区教育事业的发展贡献力量;要注重形象,把援藏教师队伍磨练成一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优秀团队,为推动上海对口支援工作走在全国前列做出应有的贡献。