不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
教育现代化推进工程应用型高校建设项目启动实施
发布日期:2017-08-04    字体(

    为贯彻落实国家“十三五”规划纲要,深化产教融合、校企合作,提高应用型人才培养和服务区域、产业能力水平,国家发改委、教育部共同组织实施教育现代化推进工程应用型高校建设,首批2017年度中央预算内投资安排已经下达,31个项目共安排中央投资12.28亿元,这也是中央预算内投资首次对应用型高校建设专门立项予以支持。

  应用型本科建设是继中西部高等教育振兴计划、“双一流”建设之后,我国在高等教育领域设立的一项重大工程,旨在鼓励引导各类高校在不同的方向和领域办出特色,争创一流。该项目面向深入实施创新驱动发展战略,支持地方普通本科高校向应用型转变,重点支持在转型改革中积极探索、发挥示范引领作用的高校加强实习实验实训环境、平台和基地建设,鼓励吸引行业企业参与,建设产教融合、校企合作、产学研一体的实习实验实训设施,推动技术技能人才培养和应用技术创新。项目建设的目标是到“十三五”末,壮大一批直接为区域发展和产业振兴服务的中国特色应用型高校,提高我国应用型技术技能人才培养比例,明显增强学生就业创业能力和高校应用技术创新驱动发展能力。

  据了解,“十三五”期间,教育现代化推进工程应用型高校建设将在全国范围内支持100所左右应用型高校建设,所需投资由中央预算内投资、地方财政性资金和学校自有资金共同筹措解决,并鼓励企业等社会资本参与项目建设,中央预算内投资对各地实行差别化补助政策,每校最高补助额可达1亿元。按照实施方案和项目管理办法,教育部会同国家发改委组织专家对各省报送的项目学校改革方案和项目建设方案进行评议并反馈,指导学校进一步完善方案,推动项目学校同步推进项目建设与转型发展改革。工程实施过程中还将适时进行督导检查,对建设项目进度、质量、资金管理使用等进行抽查和重点检查,建立教育现代化推进工程应用型高校建设管理服务平台,对项目建设进行跟踪管理和服务,确保工程建设取得预期成效。(摘自:中国教育报)