不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
虹口区教育局强化源头管控紧抓校园食品安全工作
发布日期:2017-08-04    字体(

    虹口区教育局紧抓食品安全工作,加强师生食品安全教育,从托幼机构餐饮进货渠道入手,强化源头管控,牢牢守住食品安全的底线。

一是加强领导,强化责任落实。虹口区分管副区长多次召开专题会议,研究、落实学校的食品卫生安全工作,并带队以街道行政区划为单元,对幼儿园、中小学食堂的“明厨亮灶”进行实地检查。虹口区教育局与区内所有中小学、中等职业学校、托幼机构签订《虹口区学校2017年食品安全工作承诺书》,进一步明确学校食品安全校长负责制,落实学校食品卫生安全管理工作的主体责任。

二是重视顶层设计,强化制度保障。制订并下发《虹口区学校食品安全管理办法》,进一步规范管理学校自办食堂、外包食堂、外送盒饭的食品安全工作。同时,对承包虹口区学校食堂的餐饮企业设置了七条准入条件作为附件下发学校,准入条件主要从食品安全角度对餐饮服务企业的规模、管理提出了相应的要求。特别是要求餐饮企业具备可追溯、全过程实时监控系统,为广大师生提供各类新鲜、廉价、安全放心食材。

三是严格监管,注重风险管控。对所有幼托机构、中小学校食堂证照、公示许可、监管动态(脸谱)等级、管理人员信息、从业人员健康证和培训证等进行了地毯式排摸检查,发现问题即责令整改。将所有学校、幼托机构的食堂联入教育局安全办视频监控中心,由视频监控中心进行全覆盖的实时监控、截屏,并定期在校园长书记例会上予以播放通报,取得了比较好的效果。

四是加强教育,提升安全意识。各校将食品安全知识纳入课程,认真做好相关食品安全知识的教育工作。同时,结合食品安全宣传周、主题日、主题活动等,开展多种形式的食品安全宣传教育活动,在此基础上,每年对学生进行食品安全知识测试,保证食品安全知识知晓率达到85%

五是加大投入,提升食堂“软、硬件”建设。在虹口区市场监督管理局的指导下,推行学校食堂规范化管理,推行电子溯源系统,建设放心食堂。除对学校食品原材料采购、加工制作、从业人员健康等信息进行全面监管外,按照《上海市食品安全信息追溯管理办法》的要求,定期向市级食品安全信息追溯管理平台报送相关追溯信息。