不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
华东理工大学扎实开展学生社会实践工作
发布日期:2017-08-06    字体(

    华东理工大学以喜迎十九大 共铸中国梦为主题,组织500余支社会实践团队、4000余名学生广泛开展形式多样、内涵丰富的社会实践活动,不断扩大社会实践覆盖面,塑造青年学生精神高地,强化实践育人渗透力。

与专业知识结合,服务社会发展。学校依托优势学科和特色学科,以实践地经济社会发展和民生需求为出发点,以化学化工、医药健康、食品安全、环境保护、城市规划、旅游发展、民生调查为主题,由专业教师带队,组建社会实践团队深入工厂企业、田间地头、社区街道开展技术服务、社会调查并形成决策咨询报告。结合学校就业引导工程,从服务国家经济建设与产业结构转型对人才的战略需求出发,组织团队前往重点地区和企业开展社会实践,培养学生树立志在四方的就业观念,积极有效地鼓励、引导毕业生到祖国最需要的地方建功立业,在各行业、各地区成长成才。

与创新创业结合,打造品牌项目。学校连续17年开展暑期创业实战赛,以实践促创业,将创新创业教育有机融入实践育人的培养模式中,以增强学生的创业意识、创新精神和创造能力为目标,坚持创新创业教育练中学教育理念,使学生在比赛中体验创业辛苦、领会成功窍门,学会价值取舍,感悟成长成熟。努力实现创新创业教育的虚实结合,形成创业氛围的强辐射。连续5年开展社会实践大赛,从创新创业、城市运行、生态环保、经济发展、民生服务和文化建设等方面入手,鼓励大学生将关注的目光投向上海城市建设和经济社会发展的热点问题,充分发挥专业特长和组织优势,走进社会、深入开展社会调研实践活动。

与志愿服务结合,助力扶贫攻坚。开展暑期社会实践三下乡志愿服务活动,组织20支队伍到云南、甘肃、贵州、山西、宁夏等基础教育师资薄弱的中西部集中连片特困地区进行支教,助力教育脱贫。学生发挥专业特长,前往云南寻甸彝族回族自治县等地区,承接当地有关政府部门的咨询课题,开展医疗卫生资源配置现状调研和旅游产业整体规划等社会调研,针对当地居民医疗卫生、旅游开发和城市规划提出可行性建议。深入部分留守儿童集中的农村,到贫困家庭中进行入户调研,整理详细资料,建立资助档案,探索一对一资助贫困家庭留守儿童完成学业的长效机制,进一步助力精准扶贫工作,积极参与贫困地区经济社会建设。