不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
西藏日喀则市上海实验学校初中女子足球队夏令营圆满举行
发布日期:2017-08-14    字体(

    811日,西藏日喀则市上海实验学校初中女子足球队夏令营闭营仪式在东方绿舟训练基地举行,20位来自西藏日喀则上海实验学校的女足姑娘们圆满结束了她们的上海之行。在过去的24天里,她们各自怀揣着足球梦想,被“上海阿爸们”领到这里,接受专业教练员们的足球训练,与上海市同样爱好足球的孩子们交流学习,并参加了赛事观看、城市观光、拓展训练等丰富多彩的活动。在这个火热的暑假,上海这座城市和“足球”这项运动,给这群西藏姑娘留下了热情、有爱的烙印。

活动丰富多彩 高原姑娘历练球技、感受上海

718日,来自西藏日喀则市上海实验学校初中女子足球队的20位女足姑娘抵达上海,入住东方绿舟训练基地。上海市教委对此次西藏日喀则市上海实验学校初中女子足球队夏令营给予了高度重视,主办方举行了贴心热闹的欢迎仪式,为高原远道而来的孩子们送来清凉与温馨,让她们在陌生的城市里感受到来自上海的热情。

在炎炎夏日中,户外足球训练对孩子们来说无不是一种考验。为保证营员们的身体健康,活动选择将18个课时的训练放在了上午,800-930的训练时间,既确保了孩子们充足的睡眠时间,又避免了高温训练对孩子们的伤害。

穿越电网、定向寻宝、参观足球基地、体验上海城市魅力……训练之余,夏令营还安排了丰富多彩的营员活动。在东方绿舟开展的拓展训练活动中,女足姑娘们刻苦训练,学会团结协作、历练足球技能;在观看4D电影、参观航母等体验活动中,学生们接受了爱国主义教育,感受到民族团结的凝聚力;在金山区兴塔小学、宝山上大附中、崇明根宝足球基地等实地参观中,高原姑娘们与同样热爱足球的上海学生进行了热火朝天的交流学习,感受“友谊第一、比赛第二”的精神风采。此外,高原女足姑娘们还游览外滩、上海博物馆、东方明珠、上海科技馆,感受上海的城市建设与上海人的温暖。

“在这次夏令营的足球训练以及拓展活动中,我学会了团结、理解、包容,足球运动让我锻炼了身体,也收获了与伙伴们更加深厚的友谊。”这是来自西藏日喀则市上海实验学校九年级四班的夏怡琳在这次夏令营中收获满满。

外籍教练专业指导 西藏学生受益匪浅

值得一提的是,活动中,上海市校园足球精英训练营办公室作为承办单位,特别为夏令营提供了外籍教练团队作为培训支持。据介绍,本支外籍教练团队具有规格高、专业性强、国际化浓郁等特点,在训练中全程为这支高原女子足球队提供专业指导。

在为期24天的活动中,外教团队带领营员们进行了28个课时,共47小时的训练,通过科学合理的足球技能训练,加深了营员们对于足球的理解与体会。

不仅如此,为提升西藏校园足球的师资水平,外籍教练团队还对来自西藏学校的足球教练员进行专业指导,为日喀则市校园足球发展注入先进的足球教育理念,促进当地校园足球的普及与建设,提高体育教师队伍的专业水平,为高原女足足球队的长远发展打下基础。

高原女足队员夏怡琳对一位来自塞尔维亚的外教萨莎印象深刻:“外籍教练特别的开朗,充满了活力,在训练中从不批评责怪学员,在大家做错的时候,她总是给予积极的鼓励。”

据了解,为保证学员的安全与秩序,此次上海之行还有四位藏族教师陪同前来,学校政教处主任索次便是其中之一。他对这次极有意义的夏令营活动同样感触颇深:“好多孩子都是第一次来上海,第一次在外国老师指导下上课,以足球交流的形式带他们来看看外面的世界,对他们来说是一种历练的机会,也是帮助他们开拓眼界,树立更高的人生目标的一种动力。”

上海市校园足球精英训练营负责人表示,通过专业有序的训练、丰富多彩的活动,高原女足姑娘们一定能从这次上海的夏令营中开阔视野,并从专业敬业的教练们身上学习到很多足球技能知识,这对她们今后的成长成材是不无裨益的。

校园足球“以点带面” 推进西藏体育教育

据介绍,这是西藏日喀则市上海实验学校初中女子足球队夏令营是学校首次组织来沪学习交流,这对推动日喀则市校园足球普及与发展,加强两地交流合作具有里程碑式的意义。而此次雪域高原女子足球队来沪的背后,也离不开一批上海援藏教师的默默努力。

西藏日喀则市上海实验学校是是上海市政府、上海市教委对口援建学校。在该校援藏的上海体育教师发现,学校女生运动量很少,身体素质不是很理想,在自主活动时能够选择的项目也很少。为此,上海援藏教师们以足球为抓手,培养高原女生对体育运动的兴趣,以此增强女生的体质。

负责本次女子足球队夏令营组织筹备活动的上海援藏教师朱炯介绍,为不影响孩子们学习,援藏教师们以社团的形式组建起了女子足球队。没想到,高原的姑娘们踢得越来越有兴致,报名的女生也越来越多,成为校园里的一道靓丽“风景线”,得到了家长和教育部门的大力支持和认可。

为此,朱炯和同事们去年年末向上海市教委申请组织夏令营活动,他们希望带着这支高原女子足球队来上海,看看大千世界,增强足球本领。这个申请很快得到了上海市教委的肯定与重视。在这个热情的暑假,日喀则市上海实验学校初中女子足球队夏令营在上海东方绿舟如火如荼地开展起来了。援藏的老师和高原姑娘们心里都乐开了花,并十分珍惜这次难得的机会,刻苦学习球技,用心感受上海城市魅力。

另据介绍,目前西藏日喀则市上海实验学校拥有篮球、足球、乒乓球、羽毛球等种类丰富的体育社团,在促进西藏孩子强身健体的同时,也为校园的课外运动搭建平台,开阔学生的眼光和视野。

朱炯老师期待,通过此次夏令营活动,从“足球”这一体育项目出发,以点带面,丰富西藏女生的运动项目、增强其体质水平,同时辐射整个学校的体育活动,最终帮助孩子们养成终身体育的习惯。“让日喀则市上海实验女子足球队成为学校的一张名片,让孩子们走出日喀则、走出西藏,让更多人了解、熟悉西藏教育,共谱民族团结与上海教育援藏的华章。”