不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
第二届长江发展论坛在沪举行 长江经济带智库合作联盟揭牌成立
发布日期:2017-08-18    字体(

    816日,第二届长江发展论坛在2017国际科创园区(上海)博览会期间举行。论坛聚焦落实国家区域协调发展战略,推动长江流域创新发展、绿色发展、协调发展、共同发展。

在当天上午举行的主论坛上,上海市副市长彭沉雷,复旦大学校长许宁生,全国政协委员、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光和南京、武汉、合肥等城市市领导共同为长江经济带智库合作联盟揭牌。许宁生、杨春光和南京、武汉、合肥等长江沿岸中心城市经济协调会主席方城市领导先后致辞。复旦大学长江特聘教授张军和复旦大学社会发展与公共政策学院特聘教授、美国三一学院教授陈向明作主旨演讲。

在下午举行的智库论坛上,长江经济带(复旦大学)发展研究院发布《长江经济带复旦智惠城市消费活力指数研究》《长江经济带空港指数研究》《长江经济带城市科技创新研究》《长江经济带高新技术园区(国家级)发展指数研究》四项长江经济带相关指数与研究报告。从关乎城市经济运行发展的产业园区、空港经济区,到城市生活中的线下消费经济,长江经济带(复旦大学)发展研究院对长江经济带92市的110个地级及以上城市生产生活的多个维度进行了深入分析,绘出一幅幅城市画像。

复旦大学副教授张伊娜团队联手银联智惠发布《长江经济带复旦智惠城市消费活力指数研究》,考察长江经济带各城市的消费活力,并对整个城际网络体系中不同层次消费城市所扮演的角色和占据的地位进行评估,开创了在产业、政策、人口以外,以消费情况研究城市群内在吸引力、经济带协调发展的新视角。

复旦大学国际空港城市研究中心主任王学东发布了《2017中国空港经济区(空港城市)发展报告》和《2017长江经济带空港经济区(空港城市)发展报告》,报告以全国27个空港经济区为样本,从枢纽状况、开放功能、腹地经济综合交通体系等方面选取19个量化指标,通过公开资料和采样评估进行打分,对全国27个空港经济区和长江经济带9个空港经济区排座次。

复旦大学长江经济带发展研究院教授殷醒民主持的《长江经济带及城市科技创新排行榜》是我国第一份以创新指数方式来全面分析长江经济带11个省市和15个主要城市科技创新能力变化的研究报告。在对2010-2014/2015年大数据的实证研究基础上,报告明确指出了11个省市和15个城市科技创新能力的强项和弱项,为制定符合区域和城市动态科技优势的战略与政策提供了有力依据。在此基础上,研究提出了提升创新能力的政策建议。

由复旦大学城市发展研究院秘书长苏海龙主持的《长江经济带高新技术园区(国家级)发展指数研究》以国家级高新技术产业开发区为例,编制园区发展指数,旨在从经济发展、科技创新、投资环境等方面,同时融入区域协同、绿色低碳等内容,梳理各园区发展现状、发展方向和发展潜力,为长江经济带产业协同发展、园区合作和企业投资提供科学依据。

201612月,复旦大学联合上海社科院、南京大学、安徽大学、武汉大学、重庆大学、云南大学等长江沿岸12所高校和科研机构,共同发起成立长江经济带智库合作联盟(以下简称联盟)的倡议。作为国内首个由高校倡议成立的长江经济带研究智库平台,联盟致力于通过成员间的互联互通、共享共赢,把长江流域作为一个整体单元,加强对长江经济带的全方位、多学科研究,从政府间区域合作机制的构建与完善,到长江水系的生态修复和环境保护,产业园区的规划对接,以及长江流域的历史人文和文化等。联盟将与长江流域园区合作联盟、长江流域智能制造与机器人产业联盟、长江旅游推广联盟等一起,共同构建上海服务长江经济带发展的大格局。据悉,联盟计划与省市协调会议同步,一年一度举办长江经济带发展智库论坛。