不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海海事大学与香港大学签署学术合作计划
发布日期:2017-08-20    字体(

    近日,上海海事大学香港校友会2017年度大会暨沪港海事学术合作计划签字仪式在香港纪利华木球会举行。活动中,香港船东会与上海国际航运研究中心签署备忘录,成立沪港国际航运研究中心,以加强上海和香港在海运相关领域的研究与交流合作,推进两地航运业的发展。香港特别行政区政府运输与房屋局局长陈帆代表特区政府,与香港大学和上海海事大学,就“香港大学─上海海事大学学术合作计划”签订协议。

该计划由香港特区政府运输与房屋局的海运及空运人才培训基金资助,旨在培训海商法专才,有助建立本地的海运业人才库。计划将于201718学年展开,上海海事大学法学院学生获颁奖学金,入读香港大学一年制普通法硕士课程。完成课程后,他们须于香港海运界服务至少一年。

上海海事大学香港校友会会长周伟首先致欢迎词,他表示,香港校友会将保持母校的优良传统,继续推进香港校友会与母校及内地航运界的合作和联系。为在一带一路倡议下,巩固香港航运中心的地位及香港的繁荣稳定作贡献。

陈帆在致辞中表示,上海与香港都是沿海城市,同是国际航运中心,都受惠于国家的经济发展及政策支持。上海是全球最繁忙的货柜港,而香港凭借国际网络与全球各地紧密的海、空连接,发展成为区内的转运枢纽和海运服务中心,为世界各地的海运企业提供船舶管理和融资、海事保险及海事法律和仲裁等服务。两地在港口、海运和物流业各有所长。未来,通过两地加强合作,共同推动国家海运业的发展。

上海海事大学校长黄有方在题为扬帆远航 共创未来的发言中指出,上海海事大学始终关注香港校友会的发展,关心旅港校友们的进步。他表示,上海海事大学的学科专业特色优势与“一带一路”、长江经济带、上海国际航运中心、自由贸易试验区等国家战略高度吻合,学校现在面临的发展机遇前所未有。他希望校友们继续关心和支持母校的发展,寄语校友们继承传统,牢记“忠信笃敬”的校训,脚踏实地、兢兢业业,开拓未来,再创辉煌,为香港和母校的发展做出“海大人”应有的贡献。