不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
上海财经大学政府统计研究院揭牌成立
发布日期:2017-08-21    字体(

    随着大数据信息时代的到来,人们对政府统计的需求日益旺盛,对数据质量的要求也不断提高。819日,政府统计发展研究高峰论坛暨上海财经大学政府统计研究院揭牌仪式在上海财经大学举行。该研究院成立后将重点开展政府统计问题研究,并将通过与政府统计部门的交流与合作,培养符合时代需求的统计人才。

本次论坛由上海财经大学统计与管理学院联合中国统计教育学会共同举办。论坛将持续5天,围绕政府统计的实践问题,研究统计理论和方法,对政府统计制度方法及其改革提出意见和建议;围绕经济社会发展重点问题,运用统计方法和统计数据开展统计分析,提出政策咨询建议;围绕社会关心的热点问题,进行深度解读,增强社会公众对政府统计的理解。

论坛邀请来自国家统计局、财政部、中国人民银行、海关总署、国家外汇管理局等单位的10位具有丰富统计与调查工作经验的专家进行授课,并邀请20位从事政府统计教育的知名教授和利用政府统计数据开展经济问题研究的经济学教授全程参与深度研讨。国家统计局原副局长许宪春、中国科学院院士马志明、上海市统计局局长周亚等出席论坛开幕式。

开幕式上,上海财经大学统计与管理学院成立了上海财经大学政府统计研究院,并聘请国家统计局原副局长许宪春为该研究院名誉院长。上海财经大学党委副书记陈宏表示,为社会服务是高校的四大功能之一,学校通过各种途径和方式广泛参与社会经济建设。统计与管理学院在这个方向上具有深厚的基础和优势,政府统计研究院的成立为学校服务社会开辟了新渠道,也为学校彰显了社会发展智囊库功能

在政府统计研究院筹建负责人、上海财经大学统计与管理学院院长周勇看来,政府统计研究院的成立将会促进学术界和政府统计部门之间的相互交流。研究院成立后将重点开展政府统计问题研究,包括政府统计理论和方法研究、政府统计应用研究及政府微观调查数据开发应用研究。此外,研究院将通过与政府统计部门的交流合作,培养符合时代需求的统计人才。

中国科学院院士马志明认为,政府统计工作者与统计学者要相互欣赏,政府统计工作者要虚心向学者提出问题,学者要虚心向政府统计工作者了解政府统计面临的挑战,了解需求,用学识协助政府统计部门解决问题。学者责任重大,希望研究院的成立可以将我们的知识为国家战略需求服务

中国现场统计研究会理事长耿直教授表示,如何将统计部门的政府统计数据与网络等渠道自然累积的大数据相结合,进行统计数据分析等问题都非常具有时代特色和挑战性。他希望政府统计研究院担起责任,通过研究成果和应用成果推动全国政府统计学术研究的发展。