不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
复旦大学多措并举精准资助 确保家庭经济困难新生顺利入学
发布日期:2017-09-03    字体(

    为了履行“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”的郑重承诺,今年,复旦大学加大宣传力度,加强队伍配备,采取多项举措切实做到精准资助,助力成长,确保帮助每一位2017级家庭经济困难新生顺利入学。

复旦大学继续推进高校农村专项“腾飞计划”和国家专项“贫困地区定向招生专项计划”,招生580多人。针对家庭经济困难新生,学校制定了全方位、全过程的帮扶政策,同时坚持关口前移、多管齐下,第一时间开展资助宣传。

利用招生组专家资源。在招生工作启动之时,复旦大学就将资助政策作为招生宣传的重要内容带到招生第一线,由招生组专家在招生工作中进行介绍解读。搭建学生志愿者宣讲团队。复旦大学在全校学生中招募了122名“绿色通道”志愿者,利用他们暑假返乡的机会,奔赴23个省、市、自治区,通过网络等多种渠道方式,联系所在地的复旦新生,了解家庭经济困难学生的基本情况,开展相关资助政策的宣传工作。打造辅导员家访队伍。学校继续组织辅导员利用暑假时间,奔赴14个省市开展帮困扶贫专题调研并进行学生家访,切实了解学生的成长背景,有效对接高校资助。加强线上互动交流。第一时间开通“绿色通道手机热线”,做到“学校有暑期,资助无假期”,解答新生各类来电咨询。

复旦大学开辟多条通道,方便家庭经济困难新生申请各项资助。学生可以通过学校招生组、“绿色通道”志愿者、“绿色通道手机热线”等方式,以及通过新生辅导员申请报到路费补贴,学生还可以在入校前通过迎新系统填写家庭经济情况调查表,以便学校及时了解学生家庭经济情况,为家庭经济困难新生定制个性化资助方案。

截止到8月中旬,复旦大学已向94名家庭经济困难新生寄去路费补贴,补贴总额超过3万元,资助对象覆盖新疆、西藏、甘肃、云南、四川、重庆等23个省、市、自治区,其中包括西部地区所有12个省、市、自治区。

除路费补贴外,学校还为家庭经济困难新生准备了10余万元的入学生活物资补助,包括床上用品、日用品、手机、数码产品、校内学生超市购物券和教材减免券等,在新生入学之日即由各班新生辅导员通过“绿色通道”向学生发放相关物资和经济补助,帮助新生顺利开始大学生活。

复旦大学秉持“经济资助,成才辅助”的理念,不仅从经济资助上保障全覆盖,还整合资源为学生的终身发展助力,为家庭经济困难学生提供全面和个性化的培养。

在经济资助方面,学校构建全方位、全过程的资助体系。学生入校后,学校将结合每一名家庭经济困难学生的实际情况和需求,灵活组合不同的资助措施,包括奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学等,为他们提供个性化的资助方案,确保家庭经济困难学生在校期间学习安心、生活无忧。

在成才辅助方面,复旦大学设立“本科生助学成才家园”,实施“助力成长计划”。其中,“学业促进平台”开办有“助力腾飞训练营”,组织“朋辈互助小组”,开展讲座和个性化辅导;“心理支持平台”开展相关主题调研,成立“心能源工作室”,进行积极心理建设;“社会实践平台”设计社会实践专项培养计划,每年组织近400人次家庭经济困难学生赴全国各地开展支教助医、校园宣讲、创新调研等实践活动,反哺家乡、服务社会;“视野拓展平台”推进出国出境交流培养工作,引导学生在国际舞台上展示中国青年形象,目前每年有150余名家庭经济困难学生获助赴美国、加拿大、日本、澳大利亚、墨西哥等地交流学习;“创新创业平台”通过建设“光华创新学院”,探索形成“实践体验-学习领悟-成功体验-反哺实践”的创新创业人才培养模式。举办“改变家乡创意大赛”,积极为学生家乡发展献计献策。五大平台有效整合了学业辅导、公益实践、生涯发展等各方资源,横向设置不同的成长模块,纵向贯穿学生在校学习全过程,努力为每一位家庭经济困难学生提供全面发展与进步的机会。