不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
本市中小学新学年“安全教育周”活动启动
发布日期:2017-09-04    字体(

    94日上午,上海市中小学2017学年度“安全教育周”活动启动仪式在徐汇区求知小学举行。市教委、市消防局、市交警总队等相关单位负责人,各区教育局代表出席启动仪式。

随着“火场烟雾”渐起,刺耳的火灾逃生警报在求知小学拉响。瞬间,全校学生在教师的指导下捂着口鼻沿着逃生通道,有序地汇集到操场集结。与此同时,消防车展开高空灭火,消防云梯将被困“火场”无法撤离的老师安全解救。演练中,操场一角的“房门”起火,只见老师拿起投掷式灭火弹砸向火门,火即刻被扑灭,老师们破门而出。体验式的逃生演练及情景式的灭火、救援展示,给全体师生上了生动的消防安全第一课。

近年来,中小学公共安全教育受到社会各界的高度关注和鼎力支持。启动仪式上,上海市消防局、上海市交警总队分别向各区教育局赠送消防安全教育光盘和交通安全教育文具,史带财险和太平人寿已连续三年向小学低年级学生赠送“小红帽”并开展交通安全教育,上海迪士尼度假区继前年和去年在全市学校开展“迪士尼安全智多星”活动的基础上,94日当天又向全市957所小学赠送“迪士尼安全智多星--交通安全、防火安全、水中安全”安全教育光盘,并组织志愿者在静安区闸北第三中心小学举行“迪士尼热爱安全——交通安全活动”。

不少参加活动的学生代表表示,每次参加安全演练活动,都能学到新的安全知识和技能。今后,不论在学校、在家里或在公共场所,自己都要遵守安全规范,用学到的安全知识和技能保护自己,争做安全小卫士。

据悉,为全面推进上海市中小学安全教育,落实安全教育长效机制,市教委决定自 2014 学年起,每学期开学第一周为全市中小学安全教育周,今年已是第三年。本学期安全教育周时间为94日(星期一)至98日(星期五),市教委要求各中小学校结合区域特点、学生实际及季节特征组织开展“安全教育周”的“六个一”活动:开展一次交通安全教育,组织一次消防及校车应急疏散演练,开展一次安全知识和技能学习训练,指导学生自主参加一次安全体验活动,查找一次学校或家庭安全隐患并提出消除隐患的意见或建议,组织学生完成一份安全教育作业。各中小学要充分利用已建的区域公共安全教育体验基地及学校公共安全教育体验教室开展体验式、参与性安全教育活动,确保取得实效。同时,各区教育局、各中小学要进一步完善校园风险防控,并密切关注学生心理健康。