不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
同济大学联手普陀区创办沪上首所科技特色高中
发布日期:2017-09-04    字体(

    新学期开学首日,由同济大学联合普陀区政府创建的、沪上第一所以科技教育为特色的公办高中——“同济大学附属上海市科技高中”揭牌。该中学的创建,是基于同济大学“苗圃计划”与其苗圃基地曹杨二中的重要合作成果,也是同济大学为推进上海市教育综合改革作出的又一探索与尝试。

    作为同济大学积极推进大学教育与中学教育有效衔接的一项重要创新性举措,同济大学20123月启动实施“苗圃计划”试点,牵手全国一批知名高中,将大学教育主动向中学前移,共同致力于选拔兴趣特长突出、富有发展潜质的优秀高中生,对这些学生开展兴趣特长引导和科学研究能力培养,施行中学与大学贯通式培养。上海市曹杨第二中学“德语理工苗圃”成为同济大学首批“苗圃基地”之一。

    在同济大学专家的积极参与下,曹杨二中借助“德语”与“理工”两大特色,创建了由“大学先修课程”“专业导读”“创新课题”“德语”“创新实践”“社会人文素养”“国际文化与理解”等组成的科技人才早期培养课程体系。6年来共有391名学生在同济大学专家指导下参加了同济大学学生创新课题,完成了数十项课题研究,研究领域涉及汽车设计、消防、轨道交通等众多工程领域,体现了强烈的科技特色。

    该苗圃基地学生们出色的创新素养、动手能力、国际视野与多语种等综合能力,得到了德国亚琛工大等国内外名校的青睐。未来这些精通多门外语,具有专业技术能力与科研水平的人才将有望成为我国科创领域的精英。

    同济大学与曹杨二中在科技人才早期培养上的探索得到了多方关注和认可。在上海市政府支持下,以曹杨二中德语理工苗圃为基础成立的同济大学附属上海市科技高中,将成为上海科创中心的重要教育配套。

    同济大学“苗圃计划”现已推广到北京、贵州、云南、四川、广西、山西、陕西、辽宁、浙江、江苏和上海等十余省份,受到当地中学及学生、学生家长、教育主管部门和社会的广泛好评和充分肯定。“苗圃计划”的探索实践,使高校招生从“坐等收割”,到“参与全过程引导与培养”,实现了从“招分”到“招人”、“结果评价”到“结果+过程评价”的真正转变。它符合现代新高考内涵要求,为中学开展素质教育、大学招生使用综合素质评价记录,以及稳步推进考试招生制度改革提供了示范。