不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
中医大党委书记为新生开讲“大学第一课”
发布日期:2017-09-07    字体(

    96日下午,上海中医药大学党委书记曹锡康在校体育馆为2017级新生开讲大学第一课,围绕大学是什么”“同学们将要成为什么样的人”“我们应该怎么做三大主题与2017级新生展开深入交流。2000余名本专科生、研究生、留学生在现场或通过同步直播聆听校领导对大学新生的谆谆教诲和殷切期盼。

曹锡康指出,大学是传播知识和真理的殿堂,人才培养是核心,上海中医药大学秉承一体两翼育人理念,不断深化教学改革,基于传承的中医药创新人才培养模式改革取得了一定成果。他强调,中医药事业的传承和发展正迎来前所未有的机遇,建设健康中国的历史使命对全体中医药从业者和杏林学子提出了全新的要求,同学们应成为专业技术过硬、传承创新并重、具有家国情怀的一流人才。就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好,曹锡康引用习近平总书记的话对全体新生提出要求,希望同学们追求理想,担负责任;追求知识,掌握技能;健全人格,追求宁静。

提问环节中,有同学提出如何解释校训。曹锡康如是解读:勤奋不仅是对学生提出的要求,也是对全体教师提出的要求;仁爱是对每一位社会公民提出的要求,更是医护工作者必须具备的重要品质;为医者要实事求是,科学严谨,认真对待每一位患者;要学会在传承中不断创新,努力弘扬中华优秀传统文化,做一个传承与创新并重的中医人。

大学第一课作为中医大新生季系列主题教育活动的重头戏,是贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,积极回应高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题的重要举措。中医大今年首次由校党委书记担任大学第一课的主讲人,旨在让大学生感受继承和发扬中医药事业的重要性和紧迫感,明确中医学子在历史潮流中肩负的责任和使命,树立将自己的青春梦融入中国梦的志向和理想。