不能读取语音阅读器
1
第二届上海创客新星大赛举行
第二届上海创客新星大赛举行
2
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
30年老年教育成果斐然 2016上海老年教育迎新风采展演活动举行
3
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
全国第二届军事训练营在沪结营 近400名大中学生参训
4
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
市教委公布2015年本市高校毕业生签约率
新闻发布
保护视力色:
甲子丰厚沉淀成就校外未来 上海校外教育育人成果丰硕
发布日期:2017-09-10    字体(

    在第33个教师节来临之际,又逢上海市科技艺术教育中心(原市少科站)成立61周年,上海市科技艺术教育中心在中心报告厅举行“甲子丰厚沉淀 成就校外未来——上海市科技艺术教育中心庆祝第33个教师节主题活动”。上海市教委副主任倪闽景,首批市中小学文化艺术名师工作室主持人,市青少年校外教育智慧导师,各区青少年活动中心、少年宫、少科站主任书记等参加了本次活动。

本次教师节主题活动分为“甲子的回眸”“情怀与格局”“未来与展望”三个篇章。开篇“甲子的回眸”首次以微记录的形式诉说着上海校外教育60年来不断探索、不断发展的前世与今生。在五十年代起步阶段,上海成立了上海市少年科学技术指导站,成为全国最早成立的校外科技教育机构之一,无论从活动项目、教学设施和师资力量的配备,在当时都有很高的水准。六十年代,上海市少年科学技术指导站被迫停办。随着1978年全国科学大会的召开,上海市少年科技指导站迎来了春天,复站后的市少科站先后在上海大世界、中山公园等地举办全市各种大型青少年科技作品展,极大地推动了各区、县中小学科技活动的开展。进入九十年代,1994年上海市委和市政府召开上海市教育工作会议,把建设“上海市青少年科技教育中心”列为教育发展的“八大工程”之一,开设了创造发明俱乐部、科技创新工作室、机器人工作室、现代通讯工作室、综合应用物理实验室、生物化学实验室等专用活动室,并依托高校和科研院所,开办各类科技培训班。同时,每年举办“明日科技之星”评选活动、科技创新大赛、机器人大赛、计算机操作技能比赛、化学应用知识和技能比赛、头脑奥林匹克竞赛等科普活动,全市数百万人次的青少年参加到各项活动之中。进入21世纪,校外教育作为基础教育的组成部分,又经历了一次转型发展,上海市科技艺术教育中心(上海市学生活动管理中心)于2008年正式挂牌成立,形成集青少年科技、艺术、体育、卫生为一体的本市学生课外校外活动的管理、指导、协调和服务的新体制。

今年7月,时值上海市教育委员会、上海市文教结合工作协调小组办公室联合发文公布了首批5个上海市中小学文化艺术名师工作室。在“情怀与格局”的第二篇章中,举行了“名师工作室”授牌仪式。中国当代著名的剧作家喻荣军、著名沪剧表演艺术家徐伯涛、上海广播电视台(SMG)东方卫视主持人金炜、上海大学上海美术学院陶艺工作室主任陈光辉、歌唱家李涛5位艺术名师入选。名师工作室的成立将充分利用名师资源,开展品牌活动,打造优质团队,为中小学校艺术教育打开新思路,为中小学艺术教师专业发展拓展空间,为每一个中小学生提升艺术素养而努力。市教委体卫艺科处处长丁力现场为5家名师工作室授牌。

此外,上海的校外教育机构每年精心设计、组织开展的各类科技、艺术、体育、卫生等校外活动离不开专家智者对校外教育的热切关注,离不开他们给予校外教育的智慧养料。在当天的活动现场,市教委副主任倪闽景授予5名“上海市青少年校外教育智慧导师”荣誉称号,他们分别是:中国科学院院士褚君浩、教授级高级工程师包起帆、中国外交部南南合作促进会上海办事处主任洪涌清、上海音乐家协会副主席兼秘书长郭强辉、上海舒同书法艺术研究会会长陈鹏。

在“未来与展望”的第三篇章,上海市科技艺术教育中心的青年教师通过诗歌朗诵的形式,各自讲述自己的校外教育理想,抒发热爱校外教育的情怀,展望校外教育的明天,彰显对教育梦想的启迪、承载与助力。市教委副主任倪闽景勉励所有广大校外教师,鼓励他们成为“专业的指导者”、“创新的引领者”和“资源的建构者”。

在刚刚过去的暑假,广大校外教育工作者无疑是最忙碌、辛苦的。在上海市科技艺术教育中心与各区青少年活动中心、少年宫、少科站的有效协同推动下,全市有近30万的青少年学生参加了各类活动。累计组织2631次主题讲座、专家报告、课题辅导等学生公益培训;开展280次各类主题夏令营;举办625次主题教育活动;组织学生参与323项区级、市级、国家级乃至国际级赛事,共获得696项全国以上等第奖,真正让本市中小学生走出课堂小天地、走向社会大课堂,在校内外合力育人共同体的滋养下度过了一个健康有益的暑假。

活动的最后环节,全市21家青少年活动中心、少年宫、少科站主任,共同高举象征校外教育事业腾飞的飞机模型,让上海的校外教育事业,一起飞向更高更远的未来。